На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Новости инвестиций 07.12.2007

 В Иркутсткой области созданы выгодные условия для инвесторов

Иркутская область, как и многие регионы Сибири, сегодня переживает взрывной рост инвестиций и как следствие новый виток промышленного развития.
В Иркутской области за два последних года инвестиции в регион возросли практически в два раза. За девять месяцев 2007 года инвестиции в регион составили около 53 миллиардов рублей, не считая строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Объем инвестиций в экономику Иркутской области в 2006 году составил без учета строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 50 миллиардов рублей (с учетом реализации проекта ВСТО 67,7 миллиарда рублей). Темпы роста инвестиций за это время составили 184,6 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем рост наблюдается практически во всех секторах экономики.
В администрации региона признают, что львиная доля вложений приходится на стратегические проекты вроде строительства нефтепровода ВСТО и освоения Верхнечонского месторождения. Однако подчеркивают, что инвестиционное развитие области не исчерпывается только этими проектами.
- Строительство ВСТО повлекло за собой создание сети региональных трубопроводов местными нефтедобывающими компаниями. А это новые вложения, - отметил первый вице-губернатор Юрий Параничев. - Ожидается строительство нового аэропорта (в следующем году должно начаться оформление проектной документации), создание транспортного комплекса на базе агломерации городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Новый этап начинается в развитии территорий зоны БАМа. Глобальным проектом в масштабах области станет газификация, осуществлять которую будет администрация региона совместно с ОАО "Газпром". Это как раз те базовые вложения в инфраструктуру, которые обеспечат приток нового капитала. Территория, где есть хорошие транспортные коммуникации, сырье, энергия, привлекательна для инвесторов, для строительства новых предприятий. Труба - это далеко не "наше все". В конечном счете освоение углеводородного сырья и развитие транспортной и энергетической инфраструкту ры - это подготовительный этап создания на территории Иркутской области экономического центра востока страны.
Чиновники всячески подчеркивают, что курс в стратегическом развитии области взят на уход от сырьевой специализации экономики, на увеличение доли мощностей глубокой переработки. Например, уже принято решение о строительстве двух кирпичных заводов, завода строительных материалов компании КНАУФ. В стадии разработки и согласования находятся еще ряд проектов. Началось развитие глубокой переработки древесины: создание производств деревянного малоэтажного домостроения, производств сухих клееных пиломатериалов, деревообрабатывающих заводов, лесохимического комплекса по безотходной переработке древесины, заводов по производству плит МДФ и по производству химико-термомеханической массы... По данным департамента экономики Иркутской области, стоимость 27 проектов, которые сейчас воплощаются в сфере ЛПК, составит около 22 миллиардов рублей.
Одним из первых нормативных документов, ориентированных на привлечение инвесторов, стал региональный закон "О налоге на имущество организаций" в новой редакции. 8 октября текущего года он был принят Законодательным собранием Иркутской области. Он предоставляет льготы для предпринимателей и компаний, которые на территории Приангарья инвестируют в отрасли глубокой переработки и высоких технологий от 10 миллионов рублей. Только на стадии разработки закона удалось насчитать проектов - из числа уже заявленных - на 45 миллиардов рублей. Причем без учета деятельности ФПГ. Закон рассчитан на средний и крупный бизнес, не входящий в вертикально интегрированные компании. Реализация этих заявок даст 3,4 тысячи рабочих мест, 77 миллионов рублей в бюджет только по НДФЛ.
- Закон был необходим еще и по другой причине. Зарубежные инвесторы давно привыкли к практике послаблений для бизнеса на этапе становления. Китайские партнеры, например, сразу спрашивают: какие льготы вы предоставляете? - отмечает Андрей Пуцик. - Теперь мы можем вести конструктивный диалог.
Первые резуль таты уже налицо. В Иркутскую область за первое полугодие этого года поступило 159,7 миллиона долларов иностранных инвестиций - на 32,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года. При этом объем прямых инвестиций увеличился в 11,5 раза, до уровня 20 миллионов долларов. Впрочем, региональные власти считают, что в основном инвестора следует искать в России, а не за границей.
- Главные критерии нашей политики, - поясняет Андрей Пуцик, глава департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области, - это открытость - мы рады всем инвесторам, отечественным, европейским, из стран АТР - и содействие. В последнее понятие входят административное сопровождение проектов, создание конкурентной законодательной базы, внятной, адекватной и самое главное - работающей.
Правда, пока система сопровождения инвестиционных проектов также находится в стадии разработки. Суть ее в следующем: за компанией, которая изъявила желание работать в области и анонсировала свой проект, закрепляется представитель областной администрации, своего рода куратор. Он консультирует предпринимателей по вопросам местного законодательства, формированию пакета документов, помогает преодолевать административные препоны, оперативно реагирует на возникающие проблемы. Такое кураторство, с одной стороны, не что иное, как административный рычаг для преодоления административных же барьеров. А с другой - способ контроля за тем, чтобы компания играла по принятым правилам.
- Люди, которые доверили нашему региону определенную часть своей экономики, должны понимать: если они создают рабочие места, платят налоги, им будут помогать. Но и вопросы задать, если налоговая отдача будет непропорциональна масштабу предприятия, мы тоже имеем право, - комментирует Александр Анчугин, директор департамента экономики администрации Иркутской области.
Кстати
Наиболее интересными отраслями для инвесторов в Иркутской области являются транспорт и связь (41,4 процента от общего объема вложений), обрабатывающие прои зводства (27,5 процента), металлургическое производство (11,3 процента), производство пищевых продуктов, включая напитки (3,6 процента), химическое производство (5,2 процента).

Российская газета

Архив новостей

Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
фз об амнистии капитала
ey.com