На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Новости инвестиций 07.12.2007

 Экспертное мнение: почему паевые фонды не всегда соответствуют названиям?

Конкуренция на рынке коллективных инвестиций заставляет управляющие компании использовать агрессивные маркетинговые стратегии. Одним из вариантов является включение в название паевого фонда популярной рыночной идеи, например отраслевой принадлежности. Однако заявленное название не всегда совпадает с инвестиционной декларацией и направлением размещения средств фонда.

В настоящее время одними из самых популярных инструментов на российском рынке коллективных инвестиций являются отраслевые фонды. Первые из них были образованы почти четыре года назад, в начале 2003 года. Теперь под управлением почти двух десятков управляющих компаний находится около 70 подобных фондов, то есть отраслевым является почти каждый третий паевый фонд акций. Первыми появились фонды нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, телекоммуникаций. В последнее время спектр инструментов расширился за счет фондов финансового или банковского сектора, потребительского рынка, металлургии. Одновременно стали появляться фонды с говорящими названиями, например фонды акций компаний с государственным участием или фонды привилегированных акций, олимпийские фонды.

Вместе с тем заявленная в названии стратегия вложений не всегда соответствует заявленной инвестиционной декларации, зафиксированной в правилах фонда, то есть в его основном документе. Лишь узкий ряд компаний (БКС, "КИТ Фортис Инвестментс") указывают в инвестдекларациях направления вложений с учетом названия. У целого ряда других компаний, таких как "Тройка Диалог", УК Банка Москва, "Максвелл Эссет Менеджмент", "Пиоглобал Эссет Менеджмент", УК ПСБ, для отраслевых фондов имеется очень широкая декларация, охватывающая все отраслевые возможности для инвестирования.

Титульная декларация и объекты вложений нередко расходятся. Управляющие оправдывают такое положение тем, что российский рынок остается довольно узким. Как отмечает первый заместитель гендиректора "ВТБ управление активами" Наталия Плугарь (компания недавно сформировала серию отраслевых ПИФов с широкой инвестдекларацией), "на вложения открытых фондов налагаются существенные ограничения — на покупку и владение ценных бумаг без признаваемой котировки, на долю в активах ценных бумаг одного эмитента". Согласно требованиям ФСФР, в открытом ПИФе на ценные бумаги одного эмитента должно приходиться не более 15% чистых активов (СЧА). Кроме того, ценные бумаги не менее 90% от СЧА должны иметь признаваемые котировки. Управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин признает, что даже в нефтегазовой отрасли, кроме "голубых фишек", не всегда найдутся эмитенты с признаваемой котировкой. Заявляя же слишком узкую отраслевую принадлежность фонда, можно очень быстро нарушить требования ФСФР, чего управляющие стараются избегать из-за опасений лишиться лицензии.

Например, в состав фонда "Доходъ-Электроэнегетика" (УК "Доходъ") на 31 октября 2007 года, согласно официальной отчетности, были включены акции телекоммуникационных и нефтяных компаний, а также "Норильского никеля" и "Лебедянского" в объеме до 35% от суммы активов. В фонде "Альфа-капитал финансы" (УК "Альфа-капитал") на 31 октября, согласно информации, размещенной на сайте, на компании нефтегазовой отрасли приходилось 10% акций. А в фонде "Альфа-капитал телекоммуникации" 14,6% акций составляли ценные бумаги финансового сектора. Как пояснил заместитель гендиректора "Альфа-капитала" Алексей Тухкур, исходя из внутренних ограничений "в акции предприятий, которые не относятся к титульной отрасли, может быть вложено не более 15% активов отраслевого фонда". По его словам, это даже более жесткое ограничение по сравнению с теми, которые налагает ФСФР на классы активов. Кроме того, как отмечает господин Тухкур, крупные холдинги могут иметь активы в различных отраслях. Например, АФК "Система" формально относится к финансовому сектору, однако большая часть ее активов принадлежит к телекоммуникационной отрасли. "Газпром" и "Норильский никель" имеют активы в электроэнергетике. Среди активов фонда "Красная площадь — акции компаний с госучастием" (УК Банка Москва) находятся акции "Норильского никеля", ЛУКОЙЛа, МТС, "Сургутнефтегаза" и т. п., которые вряд ли можно отнести к государственным. Между тем эти активы на последнюю отчетную дату составляли около 13% от объемов инвестиций фонда. Впрочем, как поясняют в компании, активы фонда размещаются в ликвидные акции компаний, "находящихся в сфере стратегических интересов государства". А под этот термин можно подвести любую крупную российскую компанию. Аналогичные вложения имеет еще ряд фондов, вкладывающих средства в акции госкомпаний.

Такое прямое несоответствие инвестиционных деклараций с объектами вложений затрудняет адекватное сравнение результатов фондов, не говоря уже о некоем лукавстве со стороны управляющих. По мнению Владимира Солодухина, несоответствие названия фонда и его декларации может вводить частного инвестора в заблуждение. "При вложении в такие фонды присутствуют дополнительные риски для инвесторов",— добавляет гендиректор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. В большинстве случаев отраслевые фонды используются как элементарные инвестиционные кирпичики для построения стратегии клиента. Поэтому включение в отраслевой фонд ценных бумаг компаний других отраслей нарушает чистоту этой стратегии. "Что может приводить к непредсказуемым результатам, в том числе к убыткам",— резюмирует эксперт.

Дмитрий Ладыгин
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=830267

Коммерсант

Архив новостей

Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна