На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Новости инвестиций 07.12.2007

 В России появился новый крупный игрок нефтегазового рынка. Частный инвестор – структура Дмитрия Босова "Аллтек" – вложит в разработку и эксплуатацию Кумжинского газоконденсатного месторождения 5 млрд. долларов

В России появился новый крупный игрок нефтегазового рынка. Стратегический актив — Кумжинское газоконденсатное месторождение — по результатам конкурса достался частному инвестору — структуре Дмитрия Босова ООО "Аллтек", акционера шведской нефтяной компании West Siberian Resourses (WSR). Актив приобретен за 75 млн. руб., но в его разработку и эксплуатацию инвестор намерен вложить еще до 5 млрд. долл., планируя построить завод по производству синтетических нефтепродуктов. Аналитики считают, что при нынешних ценах на нефтепродукты затраты окупятся.

Кумжинское газоконденсатное месторождение расположено в Ненецком автономном округе (НАО). Его запасы газа составляют 94,2 млрд. куб. м по категории С1 и 10,3 млрд. куб. м по категории С2, газоконденсата — около 5 млн. т по категории С1. Северная часть месторождения расположена в границах заповедника "Ненецкий". Долгое время разработка месторождения была заморожена из-за техногенной аварии, которая произошла здесь в начале 80-х годов. Ее последствия попытались устранить при помощи подземного ядерного взрыва, но неудачно, что привело к экологическим проблемам в виде утечки нефтепродуктов в акваторию реки Печоры. По мнению экологов, добыча газа на Кумже чревата новыми взрывами газа.

Однако администрация НАО и Минприроды поддержали идею разработки месторождения. Право разведки и добычи сырья на нем в течение 25 лет выставили на открытый конкурс, который провели 21 ноября в Северо-Западном управлении Роснедр. По сообщению агентства "Росбалт", в нем приняли участие шесть претендентов: ООО "Сквар" (Казань), ООО "Янгпур" (ЯНАО), "дочка" "Итеры" ООО "Овит", а также московские ООО "Кумжскгеология", "Ойл-менеджмент" и "СН-Инвест". Источник в конкурсной комиссии заявил агентству, что победителем стало ООО "СН-Инвест", заплатившее за актив 75 млн. руб. и обязавшееся восстановить экологию местности.

Согласно данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО "СН-Инвест" является Владимир Бернштейн, а единственным акционером — кипрский офшор "Комп С ОО Ворлдвайз Холдингз Лимитед". Владимир Бернштейн входит в совет директоров компании "Печоранефть", которую через ООО "Никол" на 99,6% контролирует компания West Siberian Resourses. "СН-Инвест" зарегистрирован по тому же адресу, что и WSR, по ее телефону отвечает секретарь фирмы "Аллтек".

Максим Барский, управляющий директор West Siberian Resourses, сообщил РБК daily, что ООО "СН-Инвест" контролируется акционером WSR, компанией "Аллтек", принадлежащей Дмитрию Босову. Это бывший партнер Льва Черного по алюминиевому бизнесу, который теперь занимается химическим и нефтяным бизнесом. "Аллтек" владеет 18% акций WSR, 10% — крупная латиноамериканская компания Repsol, остальные акции у американских и европейских фондов и частных акционеров.

Топ-менеджер пояснил, что инвестор намерен привлечь к разработке месторождения компанию Repsol, которая уже является партнером WSR в ряде нефтедобывающих проектов в России. По его словам, только на разработку Кумжинского месторождения планируется потратить от 600 млн. до 1 млрд. долл., еще 3—4 млрд. долл. будет вложено в строительство завода по производству синтетических нефтепродуктов из газа (GTL). "Мы хотим заниматься газохимией и намерены привлекать в качестве партнеров нефтяных мейджоров. При этом "Аллтек" не собирается конкурировать с "Газпромом" в области поставок природного газа, газопровод с месторождения с целью подключения к ГТС газовой монополии строить не планируется", — добавил Максим Барский.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов полагает, что даже при таких крупных вложениях проект разработки месторождения окажется рентабельным при нынешних ценах на углеводороды. Он не удивлен тем, что стратегический актив достался не государственной компании, учитывая, что соответствующие поправки в закон "О недрах" Минприроды еще официально не внесло в Госдуму. По мнению эксперта, участие в газохимическом производстве было бы интересно "Газпрому", который мог бы в дальнейшем войти в партнерство с победителем конкурса. При этом он полагает, что монополия не стала участвовать в конкурсе на разработку месторождения из-за высоких экологических рисков и отсутствия на нем необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Людмила Подобедова
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/28/tek/305606

РБК Daily

Архив новостей

Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
iphone xr for photoshop
lstore.graphics