|
  Общая характеристика
  |   |   |

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА!

Продолжающееся интенсивное восстановление экономики и социальной сферы, рост социально-экономических показателей вызывают повышенный интерес к Чеченской Республике со стороны иностранных и отечественных инвесторов, что обусловлено тем, что в новейшей истории России мероприятия такого масштаба, которые реализуются в настоящее время в республике, не проводились.

Вместе с тем, руководство республики поставило перед собой еще более серьезные задачи на ближайшую перспективу, такие, как радикальное улучшение благосостояния и качества жизни всех слоев населения, обеспечение ускоренного экономического роста, развитие деловых и культурных связей с российскими регионами и мировым сообществом, превращение республики в зону экономического благоприятствования.

Приоритетом в развитии республики является формирование развитой, сбалансированной и конкурентоспособной экономики на основе внедрения инновационных технологий.

Механизмы реализации этих задач заложены в схеме развития и размещения производительных сил Чеченской Республики и в Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы». Основным источником финансирования программных мероприятий на данном этапе, безусловно, должны быть средства федерального бюджета.

В то же время, учитывая ограниченность бюджетных средств, важнейшим условием успешной реализации намеченных задач является привлечение внебюджетных источников, включая инвестиции, основанные на частногосударственном партнерстве.

В этой связи исключительно важное значение Правительством Чеченской Республики придается созданию благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в республике.

Для повышения инвестиционной привлекательности, создания благоприятных условий для развития бизнеса, обеспечения защиты интересов и безопасности инвесторов в республике сформирована законодательная база, направленная на регулирование деятельности и защиту интересов инвесторов и стимулирование предпринимательской деятельности.

Благоприятное экономико-географическое положение, богатая минерально-сырьевая база, наличие квалифицированного работоспособного населения — это небольшая часть факторов, делающих Чеченскую Республику наиболее перспективным регионом для ведения бизнеса.

Наиболее перспективными направлениями для инвестиций в республике можно назвать следующие:
  • нефтехимия и нефтепереработка;
  • информационно-коммуникационные технологии;
  • стройиндустрия и индустрия строительных материалов;
  • промышленность и сельское хозяйство;
  • туристическая индустрия.
Уверен в том, что ведение бизнеса в Чеченской Республике откроет вам широкие возможности занять устойчивые позиции на региональном и общероссийском рынке.

С уважением,
Председатель Правительства Чеченской Республики                           Р.С-Х.Эдельгериев
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
НОВОСТИ
Последний выпуск новостей ЧГТРК "Грозный"
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТА




© 2009 Инвестиционный паспорт Чеченской Республики.