Архив мероприятия
Круглый стол
"ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВОЛЖСКОГО
ОКРУГА"
в рамках Всероссийского научно-промышленного форума
"Россия единая"
6 сентября 2000 года
г. Нижний Новгород, Академический зал ВАО "Нижегородская ярмарка"
ул. Совнаркомовская, 13
МАТЕРИАЛЫ (продолжение)
"Опыт инвестиций в регионах Приволжского округа". Инвестиционный фонд "Бэринг-Восток". Калинин С.В., партнер.
Я представляю того практикующего иностранного инвестора, о котором здесь уже много сегодня говорилось и кого мы собираемся привлекать. У нас действует шесть проектов на территории Приволжского округа, что представляет треть всех наших проектов. Но, конечно, я буду базироваться на опыте инвестиций в Россию.
Начну с краткого представления той компании, которую я здесь представляю. Бэринг-Восток Партнерс работает в России с 1994 года, управляет двумя фондами прямых инвестиций с общим объемом капитала 230 миллионов долларов. Западный партнер - это Эн Джи Бэринг-Банк и Бэринг Прайвети Партнерс, которая создана в1984 году. С 1995 года в составе Эн Джи Менеджмент с офисами в 22 городах, включая все финансовые столицы мира, активно работает на развивающихся рынках, на рынках Центральной и Восточной Европы, Южной Америки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, имеет уже более 3 миллиардов долларов под управлением на этих рынках и активно развивается в этом направлении. За 1999 год было привлечено дополнительно 520 миллионов долларов. В отличие от многих компаний, аналогичных нашей, мы не ушли с этого рынка после кризиса, а продолжали по мере возможности активно работать. Примером тому некоторые результаты нашей работы в 1999 году, когда мы продолжали привлекать инвестиции, когда фактически начали работу над сбором нового фонда, и завершали также успешно проекты. В частности, было завершено 4 проекта, выплачено дополнительно 100 миллионов долларов дивидендов нашим акционерам. В общей сложности мы уже выплатили за пять лет работы в России 203 миллиона на 160 миллионов собранных денег. В 2000 году мы активизировали работу по подъему нового фонда, мы также начали финансирование ряда крупных проектов, в частности, крупного проекта в Интернет. Самый известный, наверное, проект этого холдинга Яндекс, Озон, а также Интернет-инкубатора бизнеса. Мы начали создание кондитерского холдинга на базе трех кондитерских фабрик. Это Конф, Екатеринбург; Волжанка, Ульяновск; Заря, Казань. Мы также начали один масштабный проект в Приморском крае - это Спасский цементный завод, и фактически находимся сейчас на завершающей стадии по Родшоу - сбору нового фонда, объявленного в 250 миллионов по СНГ, из них, по опыту, 80-85 процентов это под Россию. Мы намерены осуществить первое закрытие этого фонда до середины октября и завершить, наверное, этот год на уровне 150 миллионов долларов.
Несколько слов о месте фондов прямых инвестиций, наверное, в сравнении с другими инвесторами. Всех инвесторов можно разделить на три большие категории: это стратегические инвесторы, прямые портфельные инвесторы и просто портфельные инвесторы. Я попытаюсь показать место таких фондов прямых инвестиций, какое время принятия решений, какой пакет акций нас интересует. В отличие от портфельного инвестора фонды прямых инвестиций активно участвуют в управлении компанией, менее активно, правда, чем стратегические инвесторы, но тем не менее достаточно активны по сравнению с портфельными инвесторами. Главная цель, которую я хотел бы подчеркнуть, - прямой портфельный инвестор, так же, как и портфельный инвестор, все равно ищет для себя стратегию выхода. Любой фонд имеет время жизни. Поэтому такой стратегией выхода может быть либо продажа или привлечение стратегического инвестора, или IPO-компании, поэтому одна, может быть, из важных ролей таких фондов, как наш, это подготовка компании, например, к IPO, или к приходу стратегического инвестора. Помимо тех средств, которые мы вкладываем в развитие этой компании, в развитие проектов этой компании, мы активно участвуем в подготовке этой компании, мы знаем требования, мы знаем подходы, ну, и помимо всего прочего мы ставим свое имя рядом с именами других акционеров, основателей, что не маловажно.
Несколько слов, почему частное размещение может быть интересно. Не секрет, что многие владельцы растущего бизнеса заинтересованы в преобразовании своих компаний в публичные. Однако это достаточно сложный процесс, кто уже пытался или прошел этот путь, они подтвердят мои слова. Это процесс, занимающий обычно полтора-два года и требующий больших капитальных затрат. Поэтому частное размещение, то есть привлечение средств таких фондов как наш, является хорошей альтернативой, потому что это быстрее, потому что это дешевле и потому что это является основой для выхода и превращения компании в публичную.
Наш взгляд на Приволжский округ. Безусловно, он интересен. Я сказал о том, что на сегодняшний день треть наших существующих проектов находится на территории Приволжского округа. Чем интересно. Ну, безусловно, масштабом приволжского округа. Это почти четверть населения и четверть промышленного производства России. Это стабильная политическая ситуация и сильное, авторитетное руководство, которое практически во всех регионах округа сегодня существует. Достаточно развита инфраструктура, что немаловажно для реализации проектов.
Какие проекты мы ищем. Есть отраслевой разрез. Я бы выделил шесть ключевых отраслей: нефть, газ, телекоммуникации, лес, лесозаготовка, лесопереработка, паспортные компании, производство товаров народного потребления. Ну, и последнее, новое для нас направление, но, как мы считаем, перспективное, это high-tech-проекты. Помимо Интернета мы изучаем возможность создания бизнес-инкубатора, который бы занимался проектами не Интернет и не softwear-инженерии, а всем остальным.
Наши ключевые инвестиционные критерии. Самое основное - это опытная команда менеджеров. Сегодня уже говорилось о том, что одна из проблем России - это отсутствие профессионального менеджмента. Надо сказать, что ситуация, на наш взгляд, изменяется в лучшую сторону, появляются молодые, очень профессиональные собственники и менеджеры бизнеса, очень эффективные, с которыми приятно работать, но, тем не менее, это пока единичные примеры. Второй важный критерий: для нас важно, чтобы одинаково понимали стратегию развития бизнеса. Я хотел бы обратить внимание на то, что мы заинтересованы в компаниях-лидерах и возможности консолидации вокруг этих лидеров бизнеса, укрупнении этого бизнеса, потому что одним из наших условий является все-таки масштаб проекта, обычно минимальный объем инвестиций составляет 5 миллионов долларов в один проект. Поэтому мы стараемся все-таки найти крупные компании, крупный бизнес. Я бы остановился еще на возможности участвовать в увеличении стоимости этого бизнеса. У нас есть определенный опыт, и мы обычно выбираем проекты, где мы могли бы приложить опыт и какие-то свои знания к тому, чтобы увеличить стоимость бизнеса в интересах существующих собственников и в интересах нас, как акционеров.
Теперь немного подробнее я хотел бы остановиться на проблемах, которые, на мой взгляд, мешают и, если необходимо, подкрепить это примерами. Много говорится об отсутствии той юридической базы, юридической среды. Я с этим тезисом, безусловно, согласен, но я хотел бы обратить внимание еще на одну проблему. Помимо юридической среды, (она, наверное, должна быть приведена в соответствие), это абсолютно правильно, есть еще одна серьезная проблема. Это отсутствие практики применения уже существующих законов. Эта проблема, на наш взгляд наиболее серьезная для России. Она порождает в свою очередь много связанных с этим проблем, проблем коррупции, которая носит в России свой специфический характер, если на Западе коррупция характерна для высших эшелонов власти, то в России коррупция начинается с ЖЭКа, с работника ГИБДД. Это наша национальная особенность, с которой надо по возможности бороться. Чтобы с ней бороться, должна быть единая практика применения уже существующих законов. Это менталитет. Второй проблемой, на мой взгляд, о ней много говорилось и в прошлом году, это неравные, несправедливые условия конкуренции. На наш взгляд, это путь и возврат к нерыночной экономике. Проблема проста. Часто приходится слышать тезис о том, что предприятие ушло из области, очень характерная ситуация. Это характерно не только когда крупный пакет или контрольный пакет акций покупается иностранным инвестором. Это характерно, когда крупный пакет акций покупается внешним инвестором, внешним, я имею в виду, по отношению к данной области, к данному региону. В этой ситуации очень часто коренным образом меняется отношение власти к такой компании. Это проблема, потому что трудно в таких условиях просчитывать перспективы и трудно в таких условиях инвестору прогнозировать то, что будет, потому что условия конкуренции в такой ситуации начинаются не рыночные. Это, безусловно, мешает.
Третий тезис, о котором я хотел бы сказать - власть может соинвестировать. Иногда это будет триггером, который будет помогать в привлечении внешних инвестиций, в том числе западных. Но, на мой взгляд, власть должна научиться управлять теми активами, которые у нее сегодня уже существует. Это проблема. Могу пояснить это простым примером. Как-то, разговаривая с представителем государства в компании Волга танкеры, мы с ним вышли на такую тему, как удовлетворенность уровнем дивидендов в этой компании за прошлый год. Простые цифры: 120 миллионов долларов оборот, 120 тысяч долларов - дивиденды при доходности - несколько десятков миллионов долларов. Ответ был очень простой: все хорошо, государство все удовлетворяет, потому что компания исправно платит налоги. Согласитесь, наверное, подход собственника компании и подход государственного чиновника должен быть все-таки несколько отличным. Интересы государства, на мой взгляд, как собственника, всегда совпадают с интересами других внешних инвесторов и акционеров. И тогда такое непонимание и такое отношение, смешивание интересов государства как собственника и интересов государства как государства - оно, безусловно, мешает.
И последний тезис, на котором я хотел бы остановиться, это искусственная поддержка неэффективно работающего бизнеса, который, на наш взгляд, мешает конкурентоспособности работающих, нормально работающих предприятий и создает в общем-то негативную среду и определенный негативный имидж России в целом. Все-таки не заработали пока механизмы банкротства предприятий. Много примеров, когда эффективно работающая компания, компания, в которую привлечены, в том числе, внешние капиталы, которые развивают технологию, развивают бизнес, вынуждена конкурировать с компанией, находящейся в соседнем регионе, в соседней области, которая уже три года не платит налоги, которая уже по всем формальным и неформальным признакам банкрот, но, тем не менее, власть такую компанию из определенных социальных соображений поддерживает, а компания в свою очередь продолжает продавать ту же самую продукцию, например, ниже себестоимости. И в таких условиях бывает трудно убеждать иностранного, особенно стратегического инвестора, он не может прогнозировать, он не может понять, что происходит.
далее...
назад к анонсу
|