Результаты рейтинга
В инвестиционном климате в последние годы преобладали центростремительные тенденции: значительно увеличилось число "середняков" с невысоким потенциалом, но умеренным риском
Все российские регионы мы рассматриваем в привычных для инвестора координатах: риск-потенциал. График 2 убедительно демонстрирует многообразие российских условий: характеристики регионов отличаются в разы, а порой и на порядки. Пожалуй, практически любой инвестор при желании может подобрать регион с приемлемым риском и готовый принять бизнес соответствующего масштаба.
За последний год инвестиционный рейтинг регионов стабилизировался. Подвижек было гораздо меньше, чем в прошлые годы.
Основные изменения произошли в сфере инвестиционного риска (см. график 2).
Девять регионов улучшили рейтинг за счет снижения риска. Восстановила свой статус региона с минимальным риском Белгородская область (переход из категории 2B в 2A). Кроме того, улучшили свои рейтинги следующие регионы:
- Смоленская, Оренбургская, Омская, Читинская области (переход из категории 3C1 в 3В1);
- Республика Северная Осетия - Алания и Сахалинская область (переход из категории 3C2 в 3В2);
- Чукотский автономный округ (переход из категории 3D в 3C2).
Ухудшили рейтинги за счет роста риска всего три региона: Хабаровский край (переход из категории 3В1 в 3C1), Усть-Ордынский Бурятский (переход из категории 3В2 в 3C2) и Таймырский автономные округа (переход из категории 3C2 в 3D).
Из 89 российских регионов лишь Астраханская область продвинулась вверх в рейтинге за счет инвестиционного потенциала, она перешла из категории 3В2 в категорию 3В1.
По-прежнему "лихорадит" Красноярский край, который практически ежегодно и резко "по диагонали" меняет свой инвестиционный рейтинг. На этот раз регион вновь снизил риск, но одновременно и потенциал (переход из категории 1C в 2B).
Отсутствие регионов, серьезно увеличивших свой инвестиционный потенциал, является отражением некоторого застоя в развитии потенциальных "точек роста". Основная часть прироста потенциала страны (более 70%) пришлась на регионы экономического "ядра" - Москву, Московскую область (27%, а с ближайшим окружением - Калужской, Рязанской, Смоленской и Тверской областями - почти 34% суммарного прироста потенциала), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (17%), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (8,5%), Нижегородскую область (8%) и Татарстан (5%).
К сожалению, ни Башкортостан, ни Самарская, ни Свердловская, ни Пермская области, ни другие регионы - потенциальные лидеры, которые должны вытягивать нашу экономику (группа 2B на графике 2 и в таблице 1), не смогли повысить свой инвестиционный потенциал.
Наиболее существенным результатом изменения рейтинга отдельных регионов за последний год стало увеличение (с 24 до 30) количества регионов в самой многочисленной категории 3В1 и одновременное сокращение (с 15 до 10) регионального представительства в категории 3C2 (см. график 3).
Карта 1. Инвестиционный риск и потенциал российских регионов в 2000-2001 гг.
|