О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Культура и спорт / Общие сведения

Общие сведения | ОЦП «Основные направления развития культуры Тюменской области  на 2006 – 2008 гг.»               | ОЦП «Основные  направления развития физической культуры и спорта,

В Тюменской области на конец 2005 года насчитывалось 23 музея и 4 профессиональных театра.
В расчете на 1000 населения число посещений музеев достигло 392, театров – 188. Число культурно-досуговых учреждений сократилось относительно 2004 года до 669 единиц или на 2%.
В настоящее время музейная сеть области развивается и видоизменяется. Совершенствуется схема классификации музеев “ведомственные - общественные - государственные”. Появляются частные музеи, первый в области посвящен Григорию Распутину в с. Покровское, а также пребыванию поляков в тюменской ссылке.

Сочетание традиции и новаторства, поиск новых форм музейной деятельности, высокий профессионализм сотрудников тюменских музеев признаны не только отечественной, но международной общественностью. В 1993 г. коллектив Тюменского областного краеведческого музея принят в члены международного Совета музеев (ИКОМ). С 1993 года в Тюменском государственном институте искусств и культуры начата подготовка студентов по специальности “Музейное дело и охрана памятников”. Это был шестой вуз страны, начавший подготовку музееведов.

В настоящее время музеи области являются заметными научно-исследовательскими, реставрационными и культурно-просветительскими центрами. В их системе появились принципиально новые музеи, такие как экомузеи, детские музеи, частные и т.д. В активной форме ведется работа по научной каталогизации всего музейного собрания, длившаяся в связи с объемом и многообразием коллекций не одно десятилетие


В Тюменском музее изобразительных искусств хранится около десяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства старых и современных мастеров России, западноевропейских художников, сформированы коллекции иконописи, традиционного народного искусства юга и севера Тюменской области.

Старейший в Сибири Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, основанный в 1870 г., является крупнейшим научно-просветительским и культурным центром Тюменской области, обладающим уникальным собранием экспонатов, отражающих многовековую историю освоения Сибири и культуру ее коренных народов.

В музейный комплекс Ялуторовского музея Памяти декабристоввходят мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также здание краеведческого музея с выставочным залом.

В экспозиции Ишимского историко-краеведческий музея большое внимание уделено представлению купеческих традиций и быта провинциального сибирского города XIXв., а также одной из главных исторических достопримечательностей Ишима - Никольской ярмарке.

Сравнительно молодой (дата основания - 1989 г.) Заводоуковский краеведческий музейдемонстрирует удивительные факты того, как история небольшого сибирского городка, неоднократно играла заметную роль в судьбе страны.

Ярковский краеведческий музей состоит из разделов, посвященных истории освоения Сибири, истории села Ярково, народного быта и ремесел, Гражданской и Великой Отечественной воин, живой природы и палеонтологии. Успенский краеведческий музей им. Г.Я. Сотникова состоит из десяти залов, среди которых разделы, посвященные истории села, народному быту и ремеслам, природе края. Исетский народный краеведческий музей им. А.Л. Емельянова состоит из отделов природы, истории Приисетья, истории Исетского района в XX веке, истории православия и старообрядчества, предметов быта и ремесел а также выставочного зала. Основу Нижнетавдинского краеведческого музея составляют разделы, посвященные истории, быту и природному разнообразию края, а также отдел ремесел, в котором проходят регулярные выставки произведений декоративно-прикладного искусства Нижнетавдинского района.

В Тюменской области действуют 4 профессиональных театра, областная филармония.

Старейший в Сибири Тобольский государственный драматический театр им. П.П. Ершова в декабре 2005 года отметил 300-летие со дня своей первой театральной постановки. Начало его 300-летней истории положили театрализованные постановки библейских сюжетов митрополита Филофея Лещинского, сегодня театр представляет "классические" постановки и спектакли по пьесам современных отечественных драматургов.

Старейшее концертное учреждение Урало-Сибирского региона - Тюменская филармонияведёт свою историю с 1944 года. За короткий период Тюменская филармония стала одним из известнейших концертных учреждений Урала и Сибири, музыкальным центром региона. Тюменская филармония ведёт большую работу по повышению уровня музыкальной культуры не только в Тюмени, но и в городах и районах Тюменской области. Открыты филиалы филармонии в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Заводоуковске.




На Юге области работает 548 общедоступных библиотек с книжным фондом 8,8 млн. книг и журналов. В расчете на 1000 населения обеспеченность библиотечными изданиями снизилась на 2,3% и составила 6671 экз. В Тюмени действует единственная в России детская научная библиотека.

В 2005 г. завершен капитальный ремонт 98 объектов культуры. Начаты строительство и реконструкция: единого музейного комплекса в г. Тюмени; Тюменского драматического театра; ДК "Нефтяник" им. В.М. Муравленко; Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева и других 11 объектов культуры.

За 2005 г. проведено более 150 организационно-массовых мероприятий различной направленности: духовно-нравственные; военно-патриотические; по развитию творческой активности молодежи; по сохранению и развитию национальных культур; по совершенствованию библиотечного обслуживания населения; по обеспечению доступа населения к историко-культурной информации и музейным фондам; по поддержке народных художественных промыслов. В области действует 16 стационарных киноустановок.

Более подробно о культуре и искусстве Тюменской области на сайтах http://www.ikz.ru/culture/, http://www.w-siberia.ru/.
Объем платных услуг учреждений культуры области в 2005 г. составил 200,6 млн. рублей и увеличился в сравнении с предыдущим годом на 12,4%. За прошедшие пять лет платные услуги учреждений культуры выросли более чем на треть.

Доля услуг культуры в объеме платных услуг изменилась незначительно и в 2005г. составила 1% (2001 г. – 0,7%, 2004 г. – 0,9%).

Высокие цены на билеты в кинотеатрах, театрах и других зрелищных учреждениях, а также высокая обеспеченность населения видеотехникой не привели к снижению посещаемости учреждений культуры. По сравнению с предыдущим годом увеличилась численность зрителей в кинотеатрах на 2%, в музеях – на 0,5%, в театрах – на 0,2%. В 2005 г. по посещаемости театров в расчете на 1000 населения Тюменская область (без автономных округов) среди регионов Уральского федерального округа находилась на третьем месте после Свердловской и Челябинской областей, музеев – на первом.

В результате перехода к рыночным отношениям в экономике в сфере культуры отдельные бесплатные услуги перешли в разряд платных. Так, в библиотеках оформление читательских билетов, заказ книг в читательском зале и другие услуги оказываются платно. Пользуются спросом у населения услуги по организации и проведению торжеств, обрядов и праздников.

Увеличение объемов платных услуг культуры объясняется с одной стороны возрастающими потребностями населения и с другой стороны снижением индекса цен в этой сфере. В течение последних пяти лет самый высокий индекс цен на услуги культуры (151%) наблюдался в 2003 г., самый низкий – в 2005 г. (123%).

Вместе с тем, расходы населения на услуги культуры занимали незначительный удельный вес в потребительских расходах домашних хозяйств (0,4%). Семья, состоящая из трех человек, на культурные мероприятия в 2005г. могла израсходовать в месяц не более 47 рублей, в 2004г. – 42, в 2001г. – 13 рублей.


К концу 2005 г. на территории Тюменской области действовало 2339 спортивных сооружений, из них

        -27 стадионов (с трибунами на 1500 мест и более) (в 2004 году – 34),
 
        - 741 спортивный зал (2004 г. - 679),

        - 28 плавательных бассейнов (7),

        - 43 лыжные базы.

Кроме этого, 34 санаторно-курортных организации и учреждения отдыха (2004 г. -34), из них

        - 10 санаториев и пансионатов с лечением (9),

        - 633 детских оздоровительных учреждений (642).



В области традиционно развиты зимние виды спорта, а также конный спорт (действует Федерация конного спорта Тюменской области), парашютный, авиамодельный спорт.

Объем платных услуг физической культуры и спорта в 2005 г. превысил 53 млн. рублей (161% к 2004 г.). За последние годы их объем увеличился почти в 2,6 раза. Более 80% этих услуг оказано населению частными организациями и индивидуальными предпринимателями, около 14% - государственными и муниципальными учреждениями.

Ежегодный рост цен на услуги физической культуры в среднем на 11% не оказал влияния на интерес к физической культуре и спорту. Численность занимавшихся физической культурой и спортом увеличилась в сравнении с 2001 г. на 71%, с 2004 г. – на 17% и составила в 2005 г. 192,3 тыс. человек.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.