О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Географическое положение / Общие сведения

Общие сведения | Физико-географическое положение | Экономико-географическое положение

Тюменская область (без автономных округов) занимает юг Тюменской области, состоящей из трех субъектов РФ (Тюменская область (юг), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), расположенных, в основном, в бассейне р. Объ

Тюменская область в целом занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее - Урал и Европейская часть страны, восточнее - азиатская: Сибирь и Дальний Восток.


Тюменская область без автономных округов (в дальнейшем – Тюменская область) на севере граничит с Ханты-Мансийским автономным округом, на западе – со Свердловской областью, на юге – с Курганской областью, Республикой Казахстан, Омской областью, на востоке – с Томской областью.

В международном отношении влияние на развитие экономики может оказывать соседство с Казахстаном, близость к республикам Средней Азии и Западному Китаю. Удобное географическое положение области, развитость транспортной схемы делают ее важным транспортным узлом России. Через Тюменскую область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильные дороги федерального значения, имеются 7 международных аэропортов и 5 речных портов. От Тюмени в северном направлении берут начало важнейшие железная и автомобильная дороги, обеспечивающие функционирование уникального нефтегазового комплекса.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.