О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Историческая справка об области

Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе югра - (остяки (ханты) , вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы). XII – XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.

Территория по Нижнему Тоболу и Туре была заселена по крайней мере пять тысяч лет тому назад. На берегах рек и озер обитали неолитические племена - далекие предки манси и ханты. Наиболее ранние следы обитания обнаружены на стоянке у Андреевского озера вблизи Тюмени ( IV-III тысячелетие до н.э. ). С тех пор жизнь здесь никогда на долгое время не прерывалась. Главным занятием древних угров были рыболовство и охота.

В середине I тысячелетия н. э. среди угров выделились манси (вогулы) и ханты (остяки). Под напором наступавших с юга кочевников первые были оттеснены и осели в таежном Cеверном Зауралье, а ханты - еще севернее, по Оби и отчасти в Среднем Приобье. Самодийцы же несколько позднее, в конце I-начале II тысячелетия, частично проникли по Оби и Енисею до самой тундры. Из слияния самодийцев с аборигенами тундры и северной тайги произошли ненцы, которых ранее называли самоедами, и близкие им энцы и нганасаны. В среднеобской тайге сложилась народность селькупов, в прошлом русские называли их остяко-самоедами. В XVII в. часть селькупов переселилась на Таз, где образовала особую северную группу. В первом тысячелетии н.э. сюда проникают тюркоязычные кыпчакские племена. Натиск их особенно усилился в XII-XV веках. Тюрки потеснили угров Среднего Иртыша и Тобола к северу, а частично ассимилировали их. Уровень их развития был более высок, они знали скотоводство и примитивное земледелие. У них шло разложение первобытнообщинного строя и становление классового общества: выделялась местная знать, противостоящая "черным", улусным людям. Начавшаяся феодализация в XIV веке привела к образованию государства - Тюменского ханства со столицей Чимги-Тура. Слово "Тура" по-татарски означает "город", "городок", "крепость".

С взятием волжского рубежа (Казанского и Астраханского ханств) Россия вышла к сибирским лесостепным пространствам Джучиева улуса. Граница Московского царства терялась в Предуралье, разделенном рекой Камой на северную (лесную) и южную (степную) зоны. В южных степях кочевали два народа: башкиры и ногаи. На севере же, в безопасном удалении от степняков, во второй половине XVI в. начали вырастать торгово-промышленные поселения - фактории. Здесь проявил свою энергию род Строгановых.

Джучиев улус еще в XIII в. разделился на три части: Золотую (на Волге), Белую (на Иртыше) и Синюю Орду. На огромных просторах Синей Орды, простиравшейся от Тюмени до Мангышлака, Шейбани-хан и его потомки пытались сохранить гибнущие традиции устроения Монгольского улуса. Но в XVI в. им пришлось столкнуться с оппозицией местных князьков. Так, во времена Ивана Грозного один из таких племенных вождей - Едигер - боролся с шейбанидом Кучумом за право возглавить сибирские улусы. Попытка Едигера опереться в этой борьбе на силы Москвы оказалась неудачной. Связанный Ливонской войной, Грозный не имел лишних сил для сибирской экспедиции в поддержку Едигера. В 1563 г. Кучум победил и стал "царем" Сибири, а нападения его воинов превратились в постоянную угрозу для "городков" Строгановых. Но, начав эту борьбу, Кучум переоценил собственные силы. Еще в конце XV в. Синяя Орда испытала колоссальный отток пассионарности. Правитель ее, Шейбани-хан, вторгся в Среднюю Азию, покоряя владения Тимуридов. Ему удалось, дойдя до Амударьи, захватить огромную территорию с богатым и культурным населением. Вместе с Шейбани в Среднюю Азию ушла наиболее активная и боеспособная часть населения Синей Орды, что десятки лет спустя негативно сказалось на судьбе Кучумова царства.

К 70-м годам XVI в. столкновения Строгановых с татарами вылились в открытую войну. Для защиты своих владений промышленники вербовали отряды из казаков и иных "охочих" людей. В 1581 г. нанятый Строгановыми и возглавленный атаманом Ермаком отряд отправился в Сибирь для войны с ханом Кучумом. Состав отряда был пестрым: наряду с великороссами и казаками имелись в нем и другие "ратные люди": татары, литовцы и даже добровольцы из числа пленных немцев. Что же касается численности отряда, то силы Ермака выглядели скромно: казаков насчитывалось чуть больше 500 человек, а "ратных людей" - 300.

С самого начала освоения Сибири казаки шли на восток не одни. В конце XVI - начале XVII в. активно шло в Сибирь и население русского Севера, прежде всего жители Великого Устюга, желавшие попытать счастья за Каменным поясом. Обычно каждый отряд (ватага), отправлявшийся в Сибирь, состоял из основного ядра - казаков - и примкнувших к ним устюжан. Все они назывались "землепроходцами". Казаки и великороссы вместе продвигались через дикие места, перетаскивали лодки через пороги, сражались плечом к плечу и при этом всегда помнили, кто из них казак, а кто русский – устюжанин, разница между потомками казаков и великороссов сохранялась там до начала XX в.

В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния. За историей края закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году – граф Андрей Остерман, в 1798 году - многочисленное семейство князей Долгоруковых.

В 17 веке Тюмень с уездом была приписана к Тобольскому разряду, а с образованием губерний в начале 17 в. вошла в состав Сибирской (Тобольской) губернии. Уезд был основной административной единицей Сибири. Тюмень была важнейшим транспортным узлом: никто из идущих и едущих в Сибирь и из Сибири не мог миновать ее. Сюда поступали хлебные запасы, собранные в поморских уездах для сибирских городов, царская денежная казна, отсюда отправлялась в Москву драгоценнейшая сибирская пушнина. Не менее важной была роль Тюмени как военно-стратегического пункта. Военно-административная функция, которую долгое время выполняла Тюмень, наложила печать на ее население.


Тобольский кремль, построенный триста лет назад, по-прежнему восхищает своим величием. Сегодня на кремлевской територии размещается Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и резиденция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы. Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава Сперанского “Об управлении инородцев Сибири”, утвержденного в 1822 году. Характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения.

Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году – 107, а в 1913 году – уже 220. В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла Березова и Сургута.

Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству.

Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.

Административный центр области – г. Тюмень – был первым русским городом в Сибири.

Он был основан как острог в 1586 г. на месте возникшего в XIV в. татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 г. Однако через несколько лет первенство в крае перешло к Тобольску, основанному на месте, где ранее была татарская столица Сибирь. Название “Сибирь” вскоре было перенесено на пространство от Урала до Тихого океана.

Тобольск несколько веков был главным административным и военным центром всей Сибири. При введении губернского деления в 1708 г. Тобольск стал центром Сибирской губернии, существовавшей более 70 лет. В Тобольске впервые в Сибири был возведен каменный кремль. Однако постепенно влияние Тюмени, как важного транспортного узла, а также промышленного, торгового и финансового центра Западной Сибири стало возрастать. К началу XX в. Тюмень опережала Тобольск по количеству жителей в полтора раза.      

В 1918 г. Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г. Тюмень.

Ныне Тобольск является вторым по значению городом юга области.

Тюменская область образована 14 августа 1944 г. В ее состав вошли Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные (с 1977 г. автономные) округа. По размерам и очертаниям область почти совпала с образованной в 1796 г. Тобольской губернией (в 1782-1796 гг. – Тобольское наместничество). В 1919 г. Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, а в 1923 г. вошла в состав Уральской области с центром в Свердловске. Еще одно административное перекраивание территории области произошло в 1934 г., когда она вошла в состав Обь-Иртышской области с центром в Омске.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.