О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Промышленность / Общая характеристика

Общая характеристика | Машиностроение и металлообработка | Лесная и деревообрабатывающая промышленность | Топливно-энергетический комплекс | Химическая промышленность | Производство стройматериалов | Пищевая промышленность | Алкогольная промышленность | Легкая промышленность | Медицинская промышленность | Статистика  | Перспективы. Региональные программы. | Прогноз развития промышленности до 2009 года | ОЦП "Основные направления разития промышленности и малого предпринимательства на 2006-2008 гг."

Современная промышленность региона в своей основе сложилась в 60-80-е гг., когда на Севере области происходило интенсивное освоение крупнейших запасов углеводородного сырья. Одновременно на Юге области был создан ряд предприятий машиностроения и металлообработки, деревообработки, пищевой и легкой промышленности, производства строительных конструкций и материалов. Для удовлетворения потребностей всех отраслей экономики в области создана мощная энергетическая база, позволяющая существенно увеличить производство электроэнергии.

С 2000 г. наблюдается положительный темп роста промышленного производства. За последние 5 лет прирост промышленного производства в Тюменской области составляет от 4% до 10% ежегодно.


Индекс промышленного производства является одним из самых высоких среди регионов УрФОи существенно превышает общероссийский показатель. За январь-август 2006 года он составил 112 процентов. По оценке по итогам 2006 года индекс промышленного производства составит 107% к уровню 2005 года, в том числе в обрабатывающих производствах - 107,6%, в добыче полезных ископаемых – 103%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 108%.

Динамика индексов промышленного производства за период 2001-2005 гг. была неодинаковой: по добыче полезных ископаемых наблюдался устойчивый рост к предыдущему году; в обрабатывающих производствах после спада темпов в 2002 г. отмечен неравномерный рост к предшествующему периоду; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды минимальный рост по сравнению с предыдущим годом сложился в 2002 г. (97,9%), максимальный – в 2004 г. (113,5%)

Более 64 процентов выпуска промышленной продукции региона приходится на обрабатывающие производства, свыше 12 - на добычу полезных ископаемых, 24 процента - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.



Доля региона в общероссийском выпуске отдельных видов продукции составляет: 35–40% производства аккумуляторов, 15-20% медицинских шприцев и 60-70% игл однократного применения, 7-9% шерстяных тканей, около 15% сжиженных углеводородных газов.

Производство основных видов промышленной продукции демонстрирует положительную динамику в течение ряда лет.



В добыче полезных ископаемых основной объем приходится на нефть и газ.

Добычей полезных ископаемых в регионе на конец 2005 г. занимались 52 организации со среднегодовой численностью работающих 1,2 тыс. человек, из них две трети добывали топливно-энергетические полезные ископаемые, треть – строительный песок.

Нефтегазодобывающая промышленность – сравнительно новая отрасль в структуре промышленности юга Тюменской области. Традиционно добыча нефти и газа была сосредоточена в автономных округах (ХМАО, ЯНАО). Однако открытие и освоение новых месторождений обуславливает активное развитие добычи нефти.

Объем отгруженной продукции в добыче полезных ископаемых за январь - август 2006 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 49,5% и достиг 5,5 млрд. рублей. Значительный рост вызван как увеличением объемов добычи нефти, так и повышением цен на нее.

Добыча нефти в 2006 году достигнет максимального за все предыдущие годы уровня в 1 миллион 475 тысяч тонн. За последние четыре года суммарные приросты запасов углеводородного сырья промышленных категорий превысили 100 млн. тонн. Развитие и рациональное использование минерально-сырьевой базы может дать серьезный импульс и форсировать темпы экономического роста территории.

На Кальчинском месторождении добыто 975,3 тыс. тонн нефти, что выше уровня января – августа 2005 года на 2,1%. Увеличение производства обеспечено за счет активного применения современных методов интенсификации добычи и ввода в эксплуатацию новых добывающих скважин.

Сжиженных углеводородных газов выпущено 1175,8 тыс. тонн (110% к уровню 2005 года), рост обеспечен за счет наращивания объемов переработки сырья на предприятии «Тобольск-Нефтехим».

Кроме углеводородных полезных ископаемых, на территории региона добывается строительный песок, объем его добычи в 2005 г. возрос по сравнению с 2004 г. на 23% и составил 1,8 млн. куб метров.

В структуре обрабатывающих производств наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов (23%), производство машин и оборудования (до 17%), производство готовых металлических изделий (12%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (11%).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг в фактических ценах по обрабатывающим производствам составил 227,7 млрд. рублей, или треть объемов Уральского Федерального округа.

В структуре обрабатывающих производств наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов (23%), производство машин и оборудования (до 17%), производство готовых металлических изделий (12%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (11%).

Наиболее высокие темпы роста промышленного производства за 8 месяцев 2006 года достигнуты в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 131,4%, машин и оборудования – 122,3%, прочих неметаллических минеральных продуктов – 109,5 процента.

В машиностроительном комплексе среди массовых видов продукции выделяются выпуск аккумуляторов, бетоносмесителей, деревообрабатывающих станков и тракторных прицепов, отдельных видов оборудования для нефтегазовой промышленности (нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование).

Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны.

В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки.

В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.

Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, а также теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины.

Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью.

В регионе нет предприятий по производству транспортной и сложной бытовой техники, важных строительных материалов (металлопрокат, цемент, шифер, стекло и др.), оборудования для пищевой, легкой и ряда других отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи.

Значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности области и передающая энергию в другие регионы.


Общий объем отгруженной продукции в 2006 году, по оценке, достигнет 67 млрд. рублей, в 2007 году - почти 80 млрд. рублей, и в сравнении с 2004 годом возрастет в 2 раза.


В 2005 году выпуск промышленной продукции увеличился относительно 2004 года на 7,1%. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 21,7%, в обрабатывающем секторе прирост производства – 8,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды возросло на 1,9%.

В 2006 г. в главном секторе – обрабатывающих производствах - рост выпуска продукции в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2005 года составил 12%, в добыче полезных ископаемых – 2,4%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 14,2 процента.

За 9 месяцев 2006 года объем производства Тюменской области составил 1 трлн. 394 млрд. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 36%.

За 8 месяцев 2006 годаобъем отгруженных товаров обрабатывающих производств на 37% превысил соответствующий уровень 2005 года и составил 29,1 млрд. рублей.

В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования рост, в основном, был обеспечен динамикой производства аккумуляторов и медицинской техники.

В связи с отмеченными в начале текущего года на территории страны температурами существенно ниже нормы, значительно возрос выход из строя автомобильных аккумуляторов и, соответственно, повысился спрос на новые аккумуляторы. Предприятия области – Тюменский аккумуляторный завод и, в особенности, «Алькор», на котором в конце 2005 года было запущено новое производство, смогли воспользоваться увеличившимся спросом и на 15% нарастили выпуск свинцовых автомобильных аккумуляторов.

После прошлогоднего спада существенно увеличил объемы производства медицинской техники Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов. Кроме того, на предприятии возросло производство шприцев однократного применения – на 14%, что обеспечено появлением нового рынка сбыта в связи с закрытием производства шприцев в г. Самаре.

По основной номенклатуре продукции, относящейся к производству машин и оборудования, в регионе отмечается положительная динамика. С ростом заказов предприятий нефтегазового комплекса выпуск нефтепромыслового, бурового геологоразведочного оборудования и нефтегазоперерабатывающего оборудования увеличился на 33% в действующих ценах. При этом динамичное развитие производства наблюдается на предприятиях «Нефтемаш», «Сибнефтемаш», «Нефтепроммаш» и других, где внедряются передовые технологии и осваивается выпуск новых видов продукции.

Расширяется сотрудничество тюменских товаропроизводителей с крупными иностранными компаниями. Компания «Шлюмберже» на территории ОАО «Тюменские моторостроители» в феврале 2006 года ввела в эксплуатацию производственные мощности по выпуску электропогружных центробежных насосов для нефтегазовой отрасли. Кроме того, компания осуществляет размещение заказов на оборудование на ряде других местных предприятий.

В целом по производству прочих неметаллических минеральных продуктов рост составил 9,5 процента. Положительная динамика связана с увеличением объемов капитального строительства жилых, производственных и офисных зданий, и наличием свободных мощностей по производству данной продукции, а также их увеличением в результате проведенной в последние годы на ряде предприятий реконструкции и модернизации оборудования, установкой современных импортных линий по выпуску строительных материалов.

Производство кирпича увеличилось на 13,3%, сборного железобетона – более, чем на 10 процентов.

Рост объемов выпуска на 3% в производстве готовых металлических изделий обусловлен увеличением выпуска котлов отопительных и строительных металлических конструкций.

Предприятиями, осуществляющими обработку древесины и производство изделий из дерева, увеличено производство фанеры на 2%, древесностружечных плит на 4 процента.

В химическом производстве основное нефтехимическое предприятие региона - ООО «Тобольск-Нефтехим», входящее в состав ОАО «СИБУР Холдинг», обеспечило прирост объема переработки углеводородного сырья (ШФЛУ) на 15%, при этом на 2% вырос объём производства бутадиена. Производство резиновых и пластмассовых изделий сохранилось на уровне прошлого года.

Индекс производства транспортных средств и оборудования составил 105,7% к январю-августу 2005 года, что объясняется ростом объемов ремонта вертолетов на заводе № 26.

Большинство организаций, выпускающих пищевые продукты, работали стабильно. Увеличились объемы производства мяса, сыра, масла животного - на 10%, цельномолочной продукции - на 11%, колбасных изделий - на 9%, молочных консервов - на 68%, макаронных изделий - на 14%, кондитерских изделий - на 7%, муки – на 24 процента.

За 8 месяцев 2006 года рост производства текстильных и швейных изделий к соответствующему периоду 2005 года составил 2,7% в сопоставимых ценах.

Тюменская текстильная корпорация «Кросно» увеличила выпуск шерстяной пряжи на 7,4%, шерстяных тканей – на 13 процентов. Запуск приобретенного в 2005 году нового ткацкого оборудования, внедрение современных технологий позволили предприятию с начала текущего года наращивать объемы производства продукции.

Швейные предприятия увеличили производство основных видов выпускаемого ассортимента, в том числе швейных изделий специального назначения. На Тюменской овчинно-меховой фабрике запуск новых мощностей и освоение новых моделей меховой одежды позволили более, чем в 2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, произвести швейных меховых изделий.

Производство кожаной обуви возросло на 34,8%. Наращивает объем производства обувное производственное объединение «Восход», обеспечившее себя заказами на производство обуви для предприятий нефтегазового комплекса.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды объем отгруженной продукции за январь-август 2006 года составил 10 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 33,8 процента.

Выработано 6,9 млрд. кВт-ч электроэнергии, что превысило прошлогодний уровень на 20%, теплоэнергии 9,8 млн. Гкал (101,9%). Рост выработки и потребления электроэнергии и тепла обусловлен резко возросшими объемами потребления энергоресурсов предприятиями области.


Основной экономический потенциал промышленного комплекса сосредоточен в г. Тюмени и Тюменском районе. Значительный объем промышленной продукции производится в г. Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском и Заводоуковском районах.

Особое место в экономике города Тобольска занимает Тобольский нефтехимический комбинат (ООО «Тобольск-Нефтехим»), являющийся градообразующим предприятием.

Тюменский район - основной производитель и поставщик молока и яиц, овощей и картофеля, а также мяса птицы области. ОАО «Тюменский бройлер», расположенный в Тюменском районе, является одной из крупнейших птицефабрик страны. В районе сосредоточены наибольшие разведанные запасы минерализованных вод области, значительные запасы торфа, песка и сапропелей.

В Уватском районе определяющим фактором является наличие значительных запасов нефти. Если в 2005 году добыто 1,45 млн. тонн нефти, то в перспективе этот показатель может увеличиться до 10 млн.тонн.

Преобладающая часть произведенной на юге Тюменской области продукции предназначена для внутрирегионального потребления. На север области поставляются оборудование и другие технические средства для нефтяной и газовой промышленности, продукты питания, одежда, обувь, и другие потребительские товары.

В промышленности Юга Тюменской области насчитывается на конец 2005 г. (как и предыдущего года) около 2,5 тысячи хозяйствующих субъектов, что составляет 12,4% числа промышленных организаций Уральского федерального округа. Из них две трети приходилось на крупные и средние предприятия всех форм собственности с численностью персонала более 77,5 тыс. чел. Наиболее крупными предприятиями промышленного комплекса являются электростанции «Тюменьэнерго», «Тюменнефтегаз» - дочерняя структура «Тюменской нефтяной компании», «Тобольск - Нефтехим», «Тюменский аккумуляторный завод», «Тюменские моторостроители», «Заводоуковский машиностроительный завод», текстильная корпорация «Кросно», ДОК «Красный Октябрь», мебельная фабрика «Заречье», «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов».

Количество предприятий, относящихся к частной форме собственности, составило 72% их общего числа, муниципальной – 12, государственной – 7, смешанной российской – 6, остальных форм собственности – от 0,3 до 2%.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.