О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Агропромышленный комплекс / Общие сведения

Общие сведения | Характеристика основных отраслей АПК | Структура реализации продукции | Кадровая обеспеченность  | Перспективы отрасли. Региональные программы | ОЦП«Основные направления развития агропромышленного комплекса» | Перечень предприятий АПК

За последние пять лет в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области, получившего преимущественное развитие на юге области, отмечались позитивные тенденции.

На долю сельского хозяйства приходится 7,9% валового регионального продукта. Удельный вес продукции сельского хозяйства Тюменской области в УрФО составляет 23%. Тюменская область в 2005 г. заняла в УрФО третье место по объему производства сельскохозяйственной продукции, но первое по производству продукции на душу населения. В расчете на одного жителя региона сельхозпродуктов производится в два раза больше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.

Ежегодное увеличение валовой продукции сельского хозяйстваобеспечивает динамичный рост показателей её производства на 100 гектаров сельхозугодий и на душу населения.


На юге Тюменской области производится основная доля сельскохозяйственной продукции всей Тюменской области (включая округа), в том числе 92% мяса (в убойном весе), 95% молока, 97% яиц, 100% зерна, 93% овощей, 93% картофеля. Эта продукция может быть поставлена по магистралям в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

На сегодняшний день территории Тюменской области в сельской местности проживает 37,5% населения. При этом в сельском хозяйстве области занято 31,7 тыс.человек (7,2% от работающего населения).

На территории области находится 21,1% от общей площади сельхозугодий УрФО.

Характеристика земель, относящихся к АПК Тюменской области (по состоянию на 01.01.2006 г.)

всего – 4573,5 тыс.га, в том числе:

  • пашня – 1399,3 тыс.га,
  • залежь – 177,7 тыс.га,
  • сенокосы – 725,1 тыс.га,
  • пастбища – 620,3 тыс.га,
  • лесные земли – 1064,8 тыс.га
  • под древесно-кустарниковой растительностью – 110,7 тыс.га,
  • под водой – 51,5 тыс.га,
  • под дорогами – 27,1 тыс.га.

В последние годы доля площади сельскохозяйственных угодий, находящихся в ведении сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств неуклонно снижалась, а площади у населения росли. Аналогичная тенденция наблюдается и по объемам производства.

Структура сельскохозяйственного производства области в хозяйствах всех категорий в течение последних лет остается практически неизменной с незначительными отклонениями в отдельные годы: 51% занимает продукция растениеводства и 49% - животноводства.

В регионе созданы основы многоукладной экономики, представленной сельскохозяйственными организациями, личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Новые организационно-правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных организаций. К началу 2005 г. в сельском хозяйстве области по сравнению с началом 2001 года в 2,3 раза сократилось число колхозов, на 15% – сельскохозяйственных кооперативов, на 2,4% - унитарных организаций, на 30,2% – закрытых акционерных обществ, почти в 2 раза увеличилось количество обществ с ограниченной ответственностью, на треть – открытых акционерных обществ.

В состав агропромышленного комплекса Тюменской области входит 410 сельскохозяйственных предприятия, 26 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 6 предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

За последние пять лет число крестьянских (фермерских) хозяйств уменьшилось в 2,1 раза. Учитывая длительность процесса становления рыночных отношений, можно полагать, что фермерские хозяйства в обозримой перспективе не смогут стать преобладающей формой сельскохозяйственного производства на селе.

Следует отметить, что с 2002 года в области проявилась положительная динамика роста безубыточных сельскохозяйственных организаций. В связи со существенной мотивацией, связанной с выделением средств из областного бюджета, увеличивается доля эффективно хозяйствующих предприятий. Осуществляются процессы интеграции убыточных и неплатежеспособных хозяйств с устойчивыми предприятиями АПК.  


В последние годы наблюдается незначительный рост уровня рентабельности в сельском хозяйстве области. Темпы роста рентабельности сдерживаются сохраняющимся увеличением цен на материально-технические ресурсы. Удорожание сельскохозяйственной продукции в последние годы происходило в основном за счет продолжающегося роста материальной части затрат.


Растёт число прибыльных хозяйств.


На сегодняшний день в Тюменской области определены подходы по финансированию национальных проектов, в том числе «Развитие АПК»: на ее реализацию определено финансирование в размере более 3 млрд. руб. Из них:

  • областной бюджет - 2 млрд.132 млн.руб.
  • федеральный бюджет - 87 млн.руб.
  • банковские кредиты — 1 млрд. 90 млн. руб.

    В результате реализации программных мероприятий прогнозируется, что рентабельность сельскохозяйственного производства в 2008 году будет на уровне 20%, что на 9 пунктов выше фактически сложившегося показателя.









« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.