О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Туризм / Общие сведения

Общие сведения | Туристический бизнес | Инфраструктура туризма | ОЦП «Основные направления развития туризма в Тюменской области»

Экономический потенциал, богатое культурное наследие, наличие организаций гостиничного сервиса, выгодное географическое положение способствуют активному развитию сферы туризма в Тюменской области.

Уже сегодня мы можем говорить об увеличении притока российских и иностранных туристов в Тюменскую область. В 2004 году прибыло 390 тысяч, в 2006 – 480 тыс. человек, число иностранных ожидается в количестве 35 тыс. человек, 86% из них граждане СНГ. Ожидается увеличение на 15% по сравнению с 2005 годом числа посетителей из стран вне СНГ.

Предполагается, что число иностранных туристов, приезжающих в область, возрастет в 2007 году до 38 - 39 тыс. человек, в 2009 году составит 44 - 48 тыс. человек. Количество российских посетителей в 2007 году возрастет на 8 - 10% в сравнении с оценкой 2006 года и в 2009 году составит 570 - 627 тыс. человек.

Развитие туриндустрии в регионе становится одним из приоритетных направлений. По самым предварительным оценкам общая инвестиционная емкость туриндустрии в ближайшие годы составит сумму более 3 млрд. рублей.

Для выработки и проведения государственной региональной политики разработана Стратегия развития туризма на территории Тюменской области (раздел «Стратегии»).

В рамках реализации Стратегии в регионе проводится активная работа по созданию туристского центра Западной Сибири в г. Тобольске. Для успешного развития туризма здесь есть все условия – уникальные памятники истории и культуры, благоприятные природно-климатические условия, возрастающий интерес российских и зарубежных туристов. Мероприятия по созданию туристического центра на базе историко-культурного наследия г. Тобольска реализуются в рамках областной целевой программы «Основные направления развития туризма в Тюменской области».

В целях информационного обеспечения туристов в Тобольске создан «Информационно - туристический центр Тюменской области» в форме некоммерческого партнерства. Проведены презентации программы на региональном, федеральном и международном уровнях для привлечения внимания к городу туристов и туроператоров.

Создан Интернет-сайт «Туристические ресурсы Тюменской области» - www.w-siberia.ru (содержит презентацию инвестиционных проектов в сфере туризма).

Объем финансирования мероприятий Программы за 1 полугодие 2006 года составил 65,9 млн. руб., из них 50,4 млн. руб. - капитальные вложения.

Выполнялись работы по строительству и реконструкции дорог, созданию пешеходных зон, строительству спортивно-оздоровительных комплексов, реконструкции стадиона «Нефтехимик», спортивных площадок.

В текущем году Тюменская область приняла участие в конкурсе среди субъектов Российской Федерации за право создания туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ). Подготовлена и направлена в Минэкономразвития заявка и технико-экономическое обоснование проекта по созданию ОЭЗ на территории Тобольска и Тобольского района. Победители будут определены по итогам конкурса до конца 2006 года.

Реализация стратегии развития туризма на первом этапе предполагает создание эффективной системы управления туристическими ресурсами в регионе, на втором – продвижение турпродукта на внутреннем и международном рынках.

Предполагается отреставрировать и предложить туристам кроме достопримечательностей г. Тобольска и другие объекты показа: село Покровское – родина Григория Распутина, Зеленая роща и Дом декабристов в Ялуторовске, а также ряд интересных мест в Ишиме.

Планируется формирование единого комплексного турпродукта юга Тюменской области, включающего следующие объекты:

  • Туристско-рекреационная зона с объектами турпоказа – Ингальская долина, Марьино ущелье;
  • Региональный парк со свободным содержанием представителей фауны Сибири на территории заказника «Рафайловский» в Исетском районе;
  • Исетский краеведческий музей;
  • Туристическая база «Южная»;
  • Город Ялуторовск (туристско-рекреационная зона «Роща Декабристов» и «Купеческий квартал».

Важной частью по созданию проектов культурного туризма является поэтапное формирование «локомотивных» туристско-транспортных проектов и новых туристических маршрутов Тюменской области.

За счет бюджетных средств будут осуществляться реставрация памятников и объектов показа, приведение в порядок туристической инфраструктуры и благоустройство территорий. Частные инвестиции будут направлены на строительство гостиниц, мест отдыха и развлечений.

Частными инвесторами планируется строительство и реконструкция загородных домов и баз отдыха по Ялуторовскому, Салаирскому, Червишевскому трактам. В Тобольске для этих целей планируется приспособить старинные особняки в подгорной части города.

В областном центре начато проектирование отелей, которые будут работать под брендами Marriott (сеть Marriott International) и Park Inn (международная гостиничная сеть Rezidor SAS Hospitality).

На территории области получат развитие такие виды туризма как

  • круизный,
  • охотничье - рыболовный или экстремальный,
  • санаторно-курортный туризм.

На первом этапе основным экскурсионным туристическим маршрутом будет маршрут г. Тюмень – с. Покровское – г. Тобольск – Абалакский заказник.

В качестве дополнительных рассматриваются варианты организации туристических маршрутов через Исетский район (Ингальская долина, Марьино ущелье, Рафайловский монастырь), г. Ялуторовск, г. Заводоуковск, г. Ишим. Другим основным туристическим маршрутом в Тюменской области будет являться речной круиз г. Тюмень –
г. Тобольск – г. Ханты-Мансийск – г. Салехард с посещением Абалакского заказника и с.Березово.

Основными санаториями Тюменской области являются Сибирь, Тараскуль, Хвойный, Светлый. В Тюменском районе расположено 11 санаториев, из них 3 специализированных, в г. Тюмени – 2, в Ялуторовске – 1, в Ишиме – 2 (специализированные), в Заводоуковске – 1. Часть санаториев уже реконструирована и готова к приему туристов.

Базовыми районами Тюменской области в части перспективы развития санаторно-курортного туризма являются Тюменский, Ялуторовский, Заводоуковский и Ишимский районы.

Основными районами Тюменской области в части развития охотничье-рыболовного туризма являются Нижнетавдинский, Тобольский, Вагайский, Ярковский, Викуловский, Армизонский и Казанский районы

Одно из важных направлений туризма в Тюменской области – прием приезжающих с деловыми целями. Деловой туризм обусловлен присутствием в области крупных промышленных предприятий.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.