О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Концепция технико-внедренческого парка в Тюмени

Скачать в формате .ppt (PowerPoint) 10Мб)

     

В «Стратегии развития Тюменской области до 2020 года», утвержденной Министерством регионального развития РФ в марте 2006 г., подчеркивается значение нефтегазового комплекса для экономики региона и значительные резервы использования высокого научно-исследовательского потенциала юга области (в основном г. Тюмени) в развитии этого комплекса. Стратегия предусматривает создание «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа». Создание технопарка в Тюмени осуществляется в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и подкреплено распоряжением Правительства РФ № 328-р от 10.03.2006 г., предусматривающим оказание финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета.

В Тюменской области сложились все предпосылки для создания полноценного технопарка мирового класса, способного эффективно решать проблемы как регионального, так и глобального характера, вовлекать в свою деятельность кадровые, технологические и производственные ресурсы региона, России, а также других стран мира. В области накоплен значительный научный и производственный опыт в нефтегазовом секторе - на территории региона сложился и устойчиво функционирует крупнейший в России нефтегазовый кластер, включающий в себя предприятия вертикально-интегрированных компаний, профильные университеты и научно-исследовательские организации, специализированные сервисные и ИТ-компании, предприятия - производители машиностроительной продукции и др.

Технопарк в Тюмени создается для усиления позиций тюменского нефтегазового комплекса на глобальном рынке, обеспечения устойчивого развития тюменской экономики за счет ее диверсификации, придания ей инновационного характера, расширения возможностей для реализации трудового и творческого потенциала населения области. Создание технопарка призвано способствовать решению следующих ключевых задач: 

  • Поднять нефтедобывающую и газовую промышленность на новый технологический уровень. Создавая новые технологии переработки нефти и газа, тюменский технопарк замкнет технологическую цепочку нефтегазовой промышленности, что позволит резко сократить импорт и существенно увеличить добавленную стоимость в отрасли.
  • Развернуть в Тюменской области производство несырьевой продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной в глобальной масштабе (диверсифицировать структуру региональной экономики).
  • Обеспечить рациональность природопользования и защиту окружающей среды на самом современном уровне, эффективную жизнедеятельность в условиях Севера. 
  • Обеспечить региону достойное место в международном образовательном и научно-технологическом пространстве. 

Тюменский технопарк будет специализироваться на инновациях в нефтегазовом секторе экономики, включая все элементы технологической цепочки: разведка месторождений, добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа. Технопарк будет также развивать такие перспективные направления, как новые материалы и технологии в строительстве, энергетике, и др.
Тюменский технопарк будет ориентирован на поддержку всех стадий инновационного процесса – от формализации идеи до передачи технологии в серийное производство и развитие бизнеса.

В технопарке Тюмени предусматриваются 3 основных типа резидентов, осуществляющих технико-внедренческую деятельность:

  • Предприятия, создаваемые крупными российскими и иностранными компаниями для ведения технико-внедренческой деятельности. 
  • Компании, образованные для реализации инновационных проектов научно-образовательного комплекса Тюменского региона и других регионов РФ. 
  • Инновационные компании Тюменской области, прочих регионов СФО, РФ.

Якорными резидентами технопарка станут крупные российские и зарубежные компании, такие как Лукойл и Schlumberge. Партнерами – ведущие университеты Тюмени (Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет, Тюменский Государственный Университет, Тюменский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). По состоянию на июль 2006 года, пул основных участников проекта (резидентов) составляет более 40 компаний, а число инвестиционных проектов для бизнес-инкубатора превысило 60.

Технопарк будет создан в два этапа. На первом этапе – на базе здания ОДМ «Геолог» (площадь 14 тыс. кв. м). На втором – на участке в районе озера Алебашево (площадь 75 га).

Технопарк будет включать в себя офисный центр, бизнес-инкубатор, информационный центр, лабораторный центр, опытно-производственный центр, центр демонстрации и испытаний новейшей техники и технологий и др. На территории технопарка будут возведены современные научно-производственные корпуса и выделена территория для развития крупного промышленного высокотехнологичного производства.

Наряду с компаниями-резидентами, в технопарке будут осуществлять свою деятельность и другие субъекты: сервисные консультационные компании, центры коллективного пользования, бизнес-инкубатор, управляющая компания и др. Среди других потенциальных партнеров – сингапурская строительная компания JTC, юридическая компания BEITEN BURKHARD, Администрация ЯМАО.

Участие в технопарке выгодно для потенциальных резидентов по нескольким причинам:

  • Наличие современных офисных и научно-производственных площадей в удобном районе г. Тюмень
  • Льготы по арендной плате, выгодные условия лизинга оборудования.
  • Наличие специальной инфраструктуры: 
       - выставочный центр 
       - образовательный центр 
       - сертификационный центр 
       - маркетинговый центр 
       - бизнес-инкубатор 
  • Творческие и деловые контакты с другими резидентами (западными и российскими компаниями, исследовательскими подразделениями)
  • Имиджевые и PR-преимущества

Поддерживающая бизнес-инфраструктура будет включать в себя полный спектр услуг по сопровождению инновационного процесса. Спектр услуг будет формироваться гибко, на основе потребностей резидентов. В технопарке предполагается наличие следующих подразделений, оказывающих услуги резидентам:

  • Офисный центр – для размещения офисов и исследовательских подразделений компаний-резидентов.
  • Бизнес-инкубатор – для отбора перспективных идей и проектов и формирования на их основе бизнесов. 
  • Информационный центр – для создания специализированных баз данных и обеспечения оперативного доступа к ним (информация о продуктах инновационной деятельности, патентная информация, данные о спросе на инновационные продукты, о работе и возможностях технопарка). 
  • Сервисные службы (маркетинг, бухгалтерия, консалтинг в области защиты интеллектуальной собственности, привлечения инвестиций и др.). 
  • Учебный центр – для реализации учебных программ и программ повышения квалификации в интересах компаний-резидентов и партнеров. 
  • Центр сертификации и метрологии – для предоставления резидентам технопарка и сторонним компаниям услуг по проведению испытательных работ и сертификации изделий. 
  • Центр коллективного пользования оборудованием – для обеспечения лабораторным и научным оборудованием, а также для взаимодействия с опытно-производственным центром позволяющим сокращать продолжительность цикла изготовления опытных образцов инновационных изделий, производства мелких серий высокотехнологичной промышленной продукции. 
  • Производственные мощности – для выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нужд нефтегазового сектора. 
  • Демонстрационно-испытательный полигон – для демонстрации новейших образцов отечественных и зарубежных машин и оборудования (в том числе в рабочем режиме), представляющих технологическую цепочку от геологоразведки до переработки нефти.

В технопарке будут созданы благоприятные условия для привлечения капитала инвестиционно-венчурных компаний. Одна из задач венчурного модуля технопарка - создать на первом этапе условия для успешного становления регионального венчурного фонда.

Нормативно-правовая база деятельности технопарков в настоящее время находится на стадии формирования.  В случае значительного финансового участия государства в создании и функционировании технико-внедренческого парка, ключевые функции управления и контроля за его деятельностью будут осуществлять государственные структуры. Предполагается следующая структура управления технопарком: 

  • Учреждается государственный орган контроля и управления технопарком (ОАО). 
  • Формируется наблюдательный Совет из представителей федеральных и региональных органов власти, представителей научных и образовательных кругов, акционеров технопарка и т. п.
  • Ключевыми функциями Наблюдательного Совета (по аналогии с ОЭЗ) должны являться: разработка и утверждение планов развития ТВП, контроль за расходованием бюджетных средств, принятие решений о предоставлении (лишении) компании статуса резидента.
  • Для эффективного операционного управления и предоставления компаниям-резидентам всех предусмотренных услуг государственному органу управления целесообразно нанять профессиональную управляющую компанию. На текущий момент такие варианты сотрудничества возможны с финской компанией «Technopolis» и сингапурской компанией «JTC». 
  • Бизнес-инкубатор может представлять собой некоммерческую организацию, осуществляющую предоставление льгот и субсидий малым инновационным компаниям.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.