О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Страховые компании / Страховой рынок

Страховой рынок | Список страховых компаний  | Статистика 

Страховой рынок Тюменской области

Роль страховых компаний в инвестиционном процессе складывается из двух составляющих. Во-первых, страховые компании размещают средства страховых резервов, тем самым, оказывая мощное стабилизирующее влияние на экономику и фондовый рынок. Во-вторых, инвестиционный потенциал страховых компаний играет роль стимулятора инвестиций за счет страхования сопутствующих инвесторам рисков.

В настоящее время российский страховой рынок выполняет только вторую функцию: для большинства российских компаний, в отличие от западных, инвестиционная деятельность носит вспомогательный характер, а основные доходы страховщики получают непосредственно от деятельности по страхованию. Тем не менее, инвестиционное направление в деятельности страховых компаний несомненно будет развиваться и усиливаться.

Поэтому актуальным является вопрос использования свободных финансовых резервов страховщиков в экономике региона. Еще весной 2004 г. Координационный совет по вопросам страхования, созданный при губернаторе Тюменской области, рекомендовал страховым компаниям рассмотреть инвестиционные проекты на территории области с целью размещения в них своих свободных финансовых средств. Однако эта рекомендация не была выполнена, в том числе из-за недостаточной проработки инвестиционных проектов, предложенных страховщикам, работающим на территории Тюменской области (эффективное описание и размещение проектов в Интернете - http://www.ivr.ru/anketa.shtml).

На юге Тюменской области на начало 2006 года работает девять региональных страховых компаний и 33 филиала, преимущественно московских. Один из крупнейших участников - Росгосстрах-Урал, входящий в холдинг Росгосстрах. Его офис зарегистрирован в Тюмени, в других субъектах УрФО (Свердловской, Челябинской, Курганской областях) расположены филиалы.

Если ранее в Тюменской области наблюдалась тенденция увеличения общего количества страховщиков в основном за счет прихода филиалов из других регионов, то за последний год в Тюменской области число страховых компаний сократилось на 6%. Это объясняется тем, что идет процесс укрупнения страховых компаний, так как 10 компаний-лидеров собирают около 35% страховых премий страны. Поэтому количество тюменских страховых компаний последовательно сокращается. Для сравнения: в 2000 г. доля нерегиональных страховщиков на Юге области составляла 10%, в 2001 г. – 25%, 2002 г. – 35%, 2003 г. – 19%, 2004 г. – 28%.

Это свидетельствует, с одной стороны, о возрастании роли более крупных, конкурентоспособных страховщиков. В определенной степени тенденция эта способствует консолидации страхового рынка. С другой стороны, резкое увеличение количества иногородних страховых компаний (за 2004 год в 2 раза) является свидетельством привлекательности региона с точки зрения потенциала страхового поля.

Предстоящее вступление России в ВТО и приход западных компаний приведет к радикальным изменениям на российском страховом рынке в целом и в регионе в частности. Конкурировать между собой смогут лишь финансово мощные страховщики, поэтому основным приоритетом развития страховых компаний становится рост финансового потенциала. Все крупные страховщики активно инвестируют в развитие своих сетей продаж с целью увеличения предложения, поэтому можно прогнозировать дальнейшее вытеснение с тюменского рынка некрупных местных компаний за счет увеличения филиальной сети компаний «федерального» уровня. Лучшая из страховых компаний Тюменской области - "Тюмень-Полис" (Тюмень) – занимает 222-е место в списке крупнейших страховых компаний России по итогам 2005 года.

Подавляющее большинство страховых компаний и филиалов сосредоточено в г. Тюмени.

В последние год страховой рынок Тюменской области динамично растет, темп прироста составил в 2005 г. 40,8%, о чем свидетельствуют показатели страховых сборов и выплат. Резко увеличился охват потребителей традиционными страховыми услугами, значительно расширился их спектр.

Спрос на страховые услуги вырос во многом за счет увеличения числа кредитных программ, предлагаемых банками, обязательным условием которых является страхования имущества, залогов, жизни и здоровья заемщиков.

Тюменская область занимает 4-е место по объему собранной премии среди всех регионов России, ее доля на страховом рынке России составляет 4,3%. В 2005 году страховые компании юга Тюменской области (местные и филиалы иногородних, работающих в регионе) собрали 5,3 миллиарда рублей премий, включая премии по обязательному медицинскому страхованию. При этом 3 миллиарда собрали региональные компании, 2,3 млрд. — филиалы иногородних.

Лидером среди местных компаний является "Росгосстрах-Урал", среди филиалов — "Согаз" и "Росно".

Сумма выплат составила в 2005 году - 3,1 миллиарда рублей, при этом 1,5 млрд выплатили местные страховщики и 1,6 миллиарда - иногородние.

Структура страхового рынка Тюменской области практически сходна со структурой рынка России в целом.

По сравнению с 2004 г. меняется структура регионального страхового рынка: сократились доли всех рисковых сегментов страхования (общероссийская тенденция), при этом заметно увеличилась доля обязательного медицинского страхования (ОМС) (18,9% — в 2004 году, 43,2% — в 2005 году.).

Сегмент страхования имущества, на который в 2004 году приходилось 39,6% регионального рынка, сократился до 30,2%;

сегмент личного страхования уменьшился с 27,4% до 16,6%;

сегмент ОСАГО — с 9,5% до 7,3%.

Уменьшилась также доля сегмента страхования ответственности (в 2004 году — 2,0%, в 2005 году- 1,6%), однако данный вид страхования не являлся значимым для региона.

Динамика изменения структуры совокупной премии по добровольным видам страхования на Юге области в 2000-2004 гг. (%)

Год

Страхование

 

жизни

личное

имущественное

ответственности

2000

22

19

54

5

2001

6

22

66

6

2002

9

25

61

5

2003

6

24

66

4

2004

5

25

69

2



Динамика развития страхового рынка Тюменской области в 2005 г. существенно отличается от российской практически по всем сегментам.

Так, сегмент личного страхования в структуре рынка региона сократился на 15,1%, на российском же рынке он вырос на 21,1%.

Сборы по страхованию ответственности в 2005 году в Тюменской области выросли всего на 7,7%, в то время как на рынке страны этот сегмент показал по итогам года значительный прирост в 32,4%.

Рост сегмента имущественного страхования на рынке России составил в 2005 г. 21,2% и происходил за счет развития двух направлений. Во-первых, это связанные продажи по ипотеке и автокредитованию, когда заемщики для получения кредита должны сначала обратиться в предлагаемые страховые компании. Второе направление - страхование дорогостоящего имущества, прежде всего иномарок и жилья.

В Тюменской области сегмент имущественного страхования рос намного медленнее, чем в целом по России - на 7,4% (21,2% — на рынке страны).

Только ОСАГО показало в Тюменской области прирост в 8,4%, что близко к общероссийскому показателю (9,1%).

На рынке страны в 2005 году произошло резкое сокращение сборов в сегменте страхования жизни (на 75,2%), что связано с масштабным свертыванием операций по «схемному» («серому») страхованию жизни. Вследствие этого прирост совокупной премии по России составил всего 4,1%.

Премия по данному виду страхования уменьшилась и на рынке Тюменской области (на 35%), однако это не повлияло на прирост премии по региону, так как сегмент страхования жизни не имел большого значения для рынка региона.

Статистические данные 2005 года подтверждают наметившуюся несколькими годами ранее долгосрочную тенденцию к росту убыточности страховой деятельности, обусловленную постоянным ростом сумм выплат, прежде всего, в массовых видах - ОСАГО и автокаско, и снижением страховых тарифов в результате обострения конкурентной борьбы между страховыми компаниями.

Явная убыточность сектора ОСАГО в Тюменской области обуславливает отсутствие конкуренции. Единственный региональный страховщик, который занимается ОСАГО, — СеверКооп-Полис.

Убыточность ОСАГО во многом связана с размером территориального коэффициента: страховщики считают, что для населенных пунктов области он необоснованно занижен. Вторая причина — стоимость автомобилей выше средней по России, поэтому расходы на ремонт пострадавших в ДТП значительно больше. А в последнее время наблюдается еще и существенное сокращение сбора страховых премий на селе: небогатые автовладельцы экономят, и либо снимают с учета транспорт, либо просто игнорируют требования законодательства, не оформляя страховку. Кроме этого, аварийность по Тюменской области достаточно высока (в среднем по стране 10% от всех застрахованных попадают в ДТП, в Тюменской области этот показатель гораздо выше), кроме этого в области очень дорогой ремонт машины.

В целом уровень страховых выплат по ОСАГО в Тюменской области составляет 62,6%, что ненамного ниже максимально допустимого показателя в 77%. Именно из-за высоких убытков в Тюменской области свернула деятельность Западно-Сибирская транспортная страховая компания, оставив обязательств перед клиентами по добровольным видам страхования на сумму свыше 10 млн рублей.

В итоге ОСАГО, которое лидировало по сбору премий в 2004 году, в 2005м уступило лидерство имущественному страхованию.

Отношение совокупных выплат к премии на рынке Тюменской области в 2005 году составило 70,5% (в 2004 г. - 56,6%), что значительно выше, чем по рынку России в целом (всего 55,9% в 2005 г.). Убыточность в регионе росла по многим видам страхования.

Отношение выплат к премии по видам страхования (%)

  2004 г.2005 г.
Имущественное страхование23,124,9
Личное страхование77,490,8
ОСАГО61,564,5
Страхование жизни79,0106,5

По сравнению с рынком РФ в Тюменской области убыточность в сегментах личного страхования, страхования жизни и ОСАГО выше общероссийского уровня.

Отношение выплат к премии по видам страхования в 2005 г.

  РоссияТюменская область
Имущественное страхование24,724,9
Личное страхование59,990,8
ОСАГО51,364,5
Страхование жизни98,6106,5

По всей видимости, в Тюменской области будет сохраняться относительно большая доля страхования имущественных комплексов предприятий. Это связано с наличием значительного сектора промышленности и сложной транспортной, добывающей и обслуживающей инфраструктуры, разбросанной по территории области, а также с ростом объемов заемных ресурсов: предприятия территории активно используют кредиты для обновления основных фондов. Страхование имущества составляет обязательное условие их получения.

Специфика экономики и особенности дислокации производств и сопутствующих инфраструктурных объектов и сооружений сказываются и на структуре рисков. Опыт показывает, что наибольшие потери бизнес может понести в результате событий, покрываемых имущественными видами страхования. Так что у имущественного страхования остается значительный потенциал роста. Основные усилия по-прежнему будут сосредоточены на страховании крупных предприятий.

Бурное развитие в Тюменской области ипотечного кредитования в массовом сегменте приведет к росту в регионе количества договоров страхования сопутствующих рисков: страхования жизни и здоровья заемщика, права собственности на приобретаемую недвижимость, объекта залога от гибели и повреждений, инвестиций на период строительства объекта.

Кроме того, будет активно развиваться страхование ответственности, прежде всего страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов, закон о котором уже принят в первом чтении. Причем его вступление в силу может быть сопоставимо по значимости с введением ОСАГО.

Сегмент розничных продаж и страхования малого и среднего бизнеса - два самых перспективных направления для страховщиков. Однако в настоящее время из-за высоких затрат на привлечение клиентов и низкого спроса со стороны населения и предпринимателей этот сегмент представляется малопривлекательным.

     

     

При подготовке материалов использованы: Журнал «Налоги. Инвестиции. Капитал» (издание Администрации Тюменской области).



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.