О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Инвестиционно-финансовые компании / Обзор рынка инвестиционно-финансовых услуг

Обзор рынка инвестиционно-финансовых услуг | ФСФР России в УрФО  | Список инвестиционно-финансовых компаний 

В течение последних лет существенно повысилась роль финансового посредничества на рынке ценных бумаг. Эффективная деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг имеет большое значение для дальнейшего развития фондового рынка как части современной финансовой системы.

В настоящее время наблюдается экспансия крупнейших профессиональных участников в другие регионы и монополизация фондового рынка. Тем не менее, в регионах рынок ценных бумаг изначально формировался и развивался именно региональными профессиональными участниками. Многие из них уже отметили десятилетие работы на фондовом рынке (ОАО «ИК «Олимп», ЗАО «Сибпрофинвест», ОАО ФК «Приоритет», ОАО ИФК «Самотлор-Инвест»), что является показателем их надёжности. При этом 5 инвестиционных компаний юга Тюменской области («Университет», «Благовест», «Приоритет», «Сибпрофинвест» и «Депорт») входят в список крупнейших российских инвестиционных компаний по объемам операций с ценными бумагами по итогам 2005 года.

На территории Тюменской области действуют более 20 региональных профессиональных участника рынка ценных бумаг (некредитных организаций). Большинство компаний региона (16) являются членами Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) - крупнейшей саморегулируемой организации на фондовом рынке России - и обязаны соблюдать жесткие стандарты своей деятельности, в том числе, по раскрытию информации.

Сегодня ведущие тюменские инвестиционные компании предоставляют инвесторам практически все возможные на этом рынке услуги. По предложению услуг рынок постепенно перемещается от дилерских операций в сторону брокерского обслуживания, доверительного управления и ПИФов.

У профессиональных участников наблюдается рост клиентской базы, при этом увеличивается количество клиентов – физических лиц. Это связано с тем, что, с одной стороны, в последнее время можно говорить о популяризации фондового рынка и повышении знаний у населения. Многие профессиональные участники проводят бесплатные семинары для всех желающих познакомиться с особенностями работы на рынке ценных бумаг. С другой стороны, существует большой потенциал для привлечения новых инвесторов на фондовый рынок. Тюменская область характеризуется высокой степенью концентрации финансово-инвестиционных ресурсов. Душевые значения валового регионального продукта (ВРП) и объема инвестиций в основной капитал превышают среднероссийские значения данных показателей более чем в 4 и 7 раз соответственно. Поэтому высок потенциал инвестиционной активности населения, сдерживаемый пока невысоким уровнем инвестиционной культуры.

Лицензию на брокерское обслуживание имеют 12 тюменских компаний (на 01.07.2006 г.). При этом тюменские компании являются неизменными лидерами в регионе по предоставлению брокерских услуг населению. Ведущие компании в этом сегменте: ОАО ФК «Приоритет» (более 500 клиентов), ЗАО «Сибпрофинвест» (более 400 клиентов), ООО «ИФК «Университет».

Практически у каждого брокера есть своя система допуска клиентов к торгам через Интернет, причем не только настоящая, но и тестовая, на которых можно потренироваться в торговле акциями, перед тем как вложить в них свои деньги.

Следует отметить, что в связи с развитием интернет-трейдинга компании существенно уменьшили свои издержки, при этом активно привлекая новых клиентов и увеличивая обороты торгов. В Тюмени услугу интернет-трейдинга предоставляют все крупные компании – игроки фондового рынка.

Профессиональные участники начинают активно работать на срочном рынке с производными финансовыми инструментами (фьючерсы и опционы). ООО «АВРОРА» (г. Тюмень) первой начала работать в этом сегменте.

Лицензию на осуществление услуг по доверительному управлению в Тюмени имеют шесть компании. Наибольшее количество клиентов на доверительном управлении имеют ООО «ИФК «Университет» и ОАО ФК «Приоритет».

Ни одной собственной управляющей компании паевого инвестиционного фонда (ПИФа) в Тюменской области не зарегистрировано. Таким образом, развитие ПИФов в Тюменском регионе происходит исключительно путем расширения агентской сети паевых фондов, работающих в Москве.

Рынок коллективных инвестиций в Тюменской области динамично развивается. В настоящее время в Тюмени через своих уполномоченных представителей работает 31 управляющая компания и горожане могут выбирать паи уже среди 86 фондов (для сравнения: в начале 2005 г. - 67 ПИФов под управлением 19 управляющих компаний).

Тем не менее, круг инвесторов паевых фондов в городе пока невелик, можно предположить, что число тюменских пайщиков пока не превышает 1000 человек. В частности, по данным финансовой компании "Приоритет", всего клиентов ПИФов, купивших через нее паи, чуть менее 300 человек, т.е. примерно 0,06% от общего числа жителей города. Ежемесячно все представители управляющих компаний, работающих в Тюмени, продают в среднем паев на 100000 – 150000 долларов, средняя сумма инвестиций составляет при этом около 2 тыс. долл. на человека.

В Тюменской области несколько инвестиционных компаний занимаются продажей паев. Агентами и консультантами ведущих управляющих компаний выступают следующие инвестиционные институты:

• Представительства и филиалы управляющих компаний: "КИТ", "Тройка Диалог".

• Агенты – финансовые и инвестиционные компании: "АЛОР" (ПРОЕКТ "СЕТЬ ПАЕВЫХ СУПЕРМАРКЕТОВ"), "ПРИОРИТЕТ", "РЕГТОН", "ТЮМЕНЬ-ФИНАНС".

• Агенты – банки: Альфа-банк, Гута-банк, Менатеп-СПб, Росбанк, Сбербанк, Уралсиб.

На инвестиционном рынке в последнее время активно позиционируются банки, многие из них расширяют линейку услуг для клиентов, диверсифицируя их активы.

Так, в Тюмени услугу брокерского обслуживания на бирже предоставляют шесть крупнейших банков, услугу по доверительному управлению активами – еще два, паи инвестиционных фондов продаются через шесть банков, общие фонды банковского управления (ОФБУ) предлагают два банка.

Немаловажен и тот факт, что активно растут собственные вложения региональных банков в ценные бумаги (по состоянию на 01.08.2006 г. - 28 045 млн. руб.). Наиболее активно банки наращивали свой облигационный портфель, вложения в акции составили только 5 741 млн. руб.

Вложения в облигации на начало текущего года достигли 2/3 всех банковских вложений в ценные бумаги. Совокупные вложения банков в акции и векселя составляют 1/3 существующего кредитного портфеля банков. Тем не менее, можно говорить о том, что российская банковская система пока слабо представлена на рынке акций – доля всех банков оценивается менее чем в 9% рынка.

Таким образом, деятельность профессиональных участников Тюменского региона характеризуется стабильностью основных показателей, ростом клиентской базы и расширением круга предлагаемых услуг. Высокая степень концентрации финансово-инвестиционных ресурсов в регионе обуславливает значительный потенциал расширения клиентской базы и объема операций на рынке ценных бумаг.

Количество организаций и филиалов
Тюменской области (без автономных округов) по отдельным видам экономической деятельности

(по данным статистического регистра хозяйствующих субъектов)




единиц
  01.01.200401.01.200501.10.2005
Всего организаций167702097625065
Из них по видам экономической деятельности:





Финансовая деятельность 296400443
В том числе:     
Финансовое посредничество207265314
денежное посредничество424751
прочее финансовое посредничество165218263
финансовый лизинг172631
предоставление кредита294344
финансовое посредничество, не включенное в другие группировки (фонды развития, поддержки)79114129
Страхование 579180
В том числе:     
негосударственное пенсионное обеспечение233
Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования (брокерская, эмиссионная) 324449
Деятельность в области обязательного социального обеспечения (ПФ, ФСС, ФОМС) 333435



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.