О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Инвесторы / Постановление Правительства Тюменской области
«О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2005 г. N 158-п

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ
РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Тюменской области от 08.07.2003 N 155 "О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области" (в редакции от 28.12.2004), в целях развития трудового потенциала граждан, проживающих в Тюменской области, и обеспечения потребности регионального рынка труда в квалифицированных кадрах рабочих профессий:

1. Утвердить Положение об организации подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в Тюменской области согласно приложению.

2. Департаменту образования и науки Тюменской области (Лысакова И.Н.) обеспечить организацию подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 постановления.

3. Рекомендовать организациям области принять участие в подготовке квалифицированных кадров рабочих профессий в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 постановления.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.



Губернатор области

С.С.СОБЯНИН




Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 19 сентября 2005 г. N 158-п


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ
РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий (далее - подготовка кадров) в Тюменской области.

2. Подготовка кадров направлена на обеспечение:

а) удовлетворения потребности организаций Тюменской области в квалифицированных кадрах рабочих профессий;

б) развития трудового потенциала выпускников общеобразовательных учреждений с учетом потребности регионального рынка труда;

в) повышения эффективности организации начального профессионального образования в области.

3. Подготовка кадров осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на очередной финансовый год по отрасли "Образование", в пределах установленных Правительством Тюменской области расчетных нормативов финансового обеспечения образовательных услуг, предоставляемых в рамках государственного заказа в образовательных организациях начального профессионального образования.

4. Объем и структура подготовки кадров ежегодно определяются департаментом образования и науки Тюменской области (далее - Департамент) на основе заявок заинтересованных организаций области (далее - организации) с учетом ситуации на региональном рынке труда.

5. Организации ежегодно, в срок до 15 января (в 2005 году - до 1 октября), подают в Департамент заявку на подготовку кадров по определенным профессиям, предусмотренным перечнем профессий начального профессионального образования.

В заявке должно указываться количество граждан, заявляемых для подготовки, предполагаемая форма подготовки, обоснование потребности в кадрах данного профиля, гарантии их дальнейшего трудоустройства.

К заявке прилагаются:

а) копия устава организации;

б) копия свидетельства о государственной регистрации организации;

в) справка налогового органа об отсутствии у организации задолженности по налогам и сборам;

г) справка банка о наличии расчетного счета организации.

В случае, если организация предполагает осуществлять подготовку кадров самостоятельно, к заявке дополнительно прилагаются:

а) расчет расходов на подготовку кадров с разбивкой по назначениям расходов и источникам финансирования, калькуляция указанных расходов, подписанные главным бухгалтером организации и заверенные печатью;

б) сведения о материально-технической базе организации, используемой для подготовки кадров.

Заявка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

6. При определении объема и структуры подготовки кадров учитываются:

а) данные управления федеральной государственной службы занятости населения по Тюменской области о наличии зарегистрированных безработных граждан, ищущих работу по профессиям, заявленным организациями для подготовки кадров;

б) данные образовательных организаций начального профессионального образования о выпуске и распределении специалистов по профессиям, заявленным организациями для подготовки кадров.

Материалы, предусмотренные подпунктами "а", "б" настоящего пункта, представляются в Департамент по его запросу в срок до 1 февраля (в 2005 году - до 15 октября).

7. Департамент в срок до 1 марта (в 2005 году - до 1 ноября):

а) определяет объем и структуру подготовки кадров в текущем году;

б) заключает с организацией, подавшей заявку, договор об организации подготовки кадров;

в) с учетом определенного объема и структуры подготовки кадров корректирует объем и структуру приема обучающихся в организации начального профессионального образования в рамках государственного заказа на очередной учебный год.

8. Договором об организации подготовки кадров предусматривается:

а) перечень профессий, по которым осуществляется подготовка, и количество подготавливаемых граждан по каждой из них;

б) форма и срок подготовки кадров;

в) объем бюджетных средств, выделяемых организации на подготовку кадров, порядок получения, использования и предоставления отчетности об использовании бюджетных средств;

г) право организации на самостоятельный отбор кандидатов для подготовки кадров;

д) обязательства организации по осуществлению подготовки кадров в определенной договором форме и заключению с гражданами, отобранными для подготовки, трудового и (или) ученического договора на период подготовки (в случае самостоятельного осуществления организацией подготовки кадров) и их трудоустройству на период не менее чем три года после завершения подготовки;

е) порядок и сроки предоставления информации о результатах подготовки кадров;

ж) ответственность сторон.

9. Подготовка кадров может осуществляться в следующих формах по выбору организации, подавшей соответствующую заявку:

а) в форме направления граждан на обучение в образовательную организацию, расположенную в Тюменской области, имеющую лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам начального профессионального образования и государственную аккредитацию;

б) в форме самостоятельного осуществления организацией подготовки кадров (в образовательном подразделении организации или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией) с последующей аттестацией в форме экстерната в образовательной организации, указанной в подпункте "а" настоящего пункта.

Организация не вправе самостоятельно осуществлять подготовку кадров по профессиям начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается.

10. Результатом подготовки кадров должно являться получение гражданином документа государственного образца о начальном профессиональном образовании.

11. Организация заключает с гражданином, отобранным для подготовки, и с образовательной организацией, указанной в подпункте "а" пункта 9 Положения, договор о подготовке в одной из форм, предусмотренных настоящим Положением.

12. Договором о подготовке предусматривается:

а) профессия, по которой осуществляется подготовка, форма и срок подготовки;

б) обязательство образовательной организации о предоставлении услуг по обучению гражданина соответствующей профессии в пределах программы начального профессионального образования или проведении его аттестации в форме экстерната, порядок и условия расчетов;

в) обязательство организации по заключению с гражданином, отобранным для подготовки, трудового и (или) ученического договора на период подготовки (в случае самостоятельного осуществления организацией подготовки кадров) и его трудоустройству на период не менее чем три года после завершения подготовки;

г) ответственность сторон.

13. Организация может использовать бюджетные средства, полученные на подготовку кадров, исключительно в пределах определенного договором назначения расходов и не вправе использовать полученные средства для иных целей или без согласования с Департаментом изменять назначение расходов. В соответствии с договором возможно приостановление финансирования организации в случае нарушения организацией условий договора.

Организация обязана вести бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

14. По истечении срока действия договора об организации подготовки кадров или в случае его досрочного расторжения организация в соответствии с данным договором обязана возвратить неиспользованные или использованные не по назначению бюджетные средства.

Организация в соответствии с договором об организации подготовки кадров обязана возместить областному бюджету средства, полученные на подготовку, в случае отсутствия результата, предусмотренного пунктом 10 Положения, либо неисполнения организацией обязательств по трудоустройству подготовленного гражданина.

15. Гражданин, успешно завершивший подготовку, в соответствии с договором, указанным в пункте 12 Положения, обязан возместить организации средства, затраченные на его подготовку, в случае расторжения по своей инициативе трудового договора с организацией до истечения срока, предусмотренного договором, указанным в пункте 12 Положения.



« Назад / Наверх
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.