О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Энергетика / Общая характеристика

Общая характеристика | Производство | Передача | Потребление | Перспективы развития | Предприятия  | Электробаланс

Тюменская область является одним из лидеров среди регионов страны по производству электроэнергии, обеспечивая порядка 7% от общероссийской выработки электроэнергии. Это обусловило возникновение мощной системы передачи энергии на большие расстояния, в первую очередь на промышленный Урал. Имеются большие возможности для наращивания выработки электроэнергии и увеличения ее поставок в энергодефицитные Свердловскую, Челябинскую области, а также Республику Казахстан. Но для этого необходимо строительство новых линий электропередач напряжением 500 кВ.

Однако значительный рост электропотребления в последние несколько лет на территории Тюменской энергосистемы на уровне 5-9% в год обуславливает наличие существенного дисбаланса производства и потребления. Так, зимой 2005-2006 гг. исторический максимум нагрузки, зафиксированный в 1990 г. был превышен на 15,2% (потребление составило более 10 тысяч МВт, что на 1300 МВт больше прежнего исторического максимума). В 2006 году только за первое полугодие энергопотребление выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение спроса на электроэнергию в основном связано с интенсивным развитием и увеличением удельной энергоемкости нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

При этом в некоторых районах Тюменской энергосистемы загрузка линий электропередачи достигла предельных значений. Уже в настоящее время при ремонтах крупного генерирующего оборудования электростанций потребляемая мощность превышает генерируемую, а энергосистема Тюменской области из избыточной становится дефицитной.

Тюменская область включена в особый список РАО "ЕЭС России" - быстрорастущих в потреблении, а значит, и особо уязвимых в случае возникновения энергетических рисков регионов. Поэтому в Тюменской области будет применяться особая стратегия развития, в том числе, подготовки к зиме. Область вошла в особый список энергохолдинга - регионы пиковых нагрузок.

При этом, если в Москве основную долю занимает бытовое потребление разрастающегося мегаполиса, то в Тюменской области потребление, в основном, промышленное, нефтегазовое.

Производство электроэнергии в области также растет (в 2005 г. по сравнению с 2000 г. в 5 раз), однако существует ряд проблемных моментов, сдерживающих производство/ передачу и отражающих общие проблемы российской энергетики:

- недостаток магистральных и сетевых мощностей;

- прогнозируемый недостаток генерирующих мощностей;

- высокая степень износа оборудования – 45 % и низкий коэффициент обновления основных фондов - 15%;

- высокая степень износа распределительных сетей – до 70%.

В Тюменской области относительно низкая цена электроэнергии (предельный минимальный тариф на э/энергию в 2006 г.- 77,3 коп./кВт.ч. - меньше только в 9 из 89 субъектов РФ).


« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.