О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Торговля и услуги / Общая характеристика

Общая характеристика | Розничная торговля | Общественное питание | Платные услуги  | Статистика

В экономике Тюменской области (без автономных округов) значение сектора услуг за последние годы неуклонно повышалось: доля объема услуг в валовом региональном продукте (ВРП) выросла с 60% в 2001 г. до 68% в 2004 г. Увеличилась доля занятых, оказывающих услуги в общей численности занятых, с 62,4% до 63,4%. В 2004 г. по сравнению с 2001 г. реальный объем ВPП рыночных услуг увеличился в полтора раза. Значительный рост среди них наблюдался по услугам связи (почти в 4 раза), образования, культуры и искусства (на 38%), здравоохранения, физической культуры и соцобеспечения (на 53 %).

Расширение сферы услуг в определенной степени зависело от товарного производства и одновременно стало важным фактором его роста, чем, в первую очередь, и определилось ее значение как полноправного сектора экономики, вносящего свой вклад в экономический рост.

Наиболее представительным видом экономической деятельности в этом секторе экономики является торговля, организующая процесс товародвижения на рынке. В структуре ВPП добавленная стоимость торговли занимает более 31%. Вторая по объемам сфера услуг – транспорт – 13,4%. На долю таких секторов как образование, культура и искусство; здравоохранение, физическая культура и соцобеспечение; жилищно-коммунальное хозяйство; связь приходилось от 1,3% до 2,6%  ВРП.

В развитии общественного питания также наблюдались положительные тенденции. В 2005 г. оборот общепита увеличился в сравнении с 2004г. на 17%, с 2001 г. – на 82%. Среди регионов Уральского федерального округа по объему общественного питания на душу населения (4,1 тыс. рублей) Тюменская область (без автономных округов) находилась на третьем месте.

Развитие сферы торговли опережало темпы наращивания объемов платных услуг. В значительной степени это обусловлено более высокой инфляцией в сфере услуг.

Следствием отставания роста реализации населению услуг от продажи товаров является сохраняющаяся на низком уровне доля услуг в конечном потреблении домашних хозяйств.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2005 г. на долю оплаты услуг в потребительских расходах населения приходилось 19,2%, в сравнении с предыдущим годом она увеличилась на 1,7 п.п., с 2001 г. – на 7,2 п.п. Среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, юг области по этому показателю находится на пятом месте. Основная часть сумм из потребительских расходов, потраченных на оплату услуг, оказываемых населению и удовлетворяющих его потребности, приходилась на жилищно-коммунальные услуги (7,9%), услуги пассажирского транспорта (1,6%), связи (3%), образования (2%).

Платные услуги населению в 2005 г. оказывали 10,4 тысячи хозяйствующих субъектов, из них почти 82% - это физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и 18% - крупные, средние и малые организации и их обособленные подразделения. Более половины предпринимателей оказывали населению транспортные услуги, 24% - бытовые, 11% - услуги правового характера, 6% - медицинские, 2,5% - услуги образования.

  

При подготовке использованы материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области (http://www.oblstat.tmn.ru/).



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.