О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Общие сведения / Общая характеристика

Общая характеристика | Точки роста экономики области | Основные экономические узлы | Перспективы экономического развития региона | Отраслевые кластеры

Тюменская область относится к числу наиболее успешно развивающихся регионов России и располагает при этом значительным социально-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 2005 году среди регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, Тюменская область (без автономных округов) имела наиболее высокие показатели по темпам роста инвестиций в основной капитал и реальной заработной платы работающих, вводу жилых домов в расчете на 1000 жителей.

Индекс промышленного производства являлся одним из самых высоких среди регионов УрФО и существенно превысил общероссийский показатель. Область сохраняет в течение ряда лет лидирующие позиции по среднедушевому производству основных видов сельскохозяйственной продукции (мяса, молока и яиц). По надою молока в среднем на 1 корову область имеет лучший показатель по Уральскому федеральному округу, а среди регионов России сельхозпредприятия области по молочной продуктивности находятся на 9 месте.

В 2006 году, как и в предыдущие годы, ситуация в экономике области характеризуется положительной динамикой в развитии большинства отраслей.



Тюменская область имеет выгодное стратегическое положение и является связующим звеном между восточными и западными регионами страны, нефтегазовым Севером и промышленным Уралом. По ее территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильные дороги федерального значения, связывающие Тюмень с Екатеринбургом, Омском, Курганом, Ханты-Мансийском. В регионе располагается международный аэропорт и крупные речные порты (Тюменский и Тобольский). Через юг области, в основном, осуществляются поставки ресурсов, необходимых для развития нефтегазового комплекса на Севере области. Роль ведущего транспортного узла выполняет областной центр - г. Тюмень.

Экономика региона является многоотраслевой и включает широкий комплекс разнообразных производств. В масштабах страны весьма значительна доля юга области в производстве аккумуляторов (28% от общероссийского выпуска данной продукции), сжиженных углеводородных газов (19%), медицинского оборудования и инструментов (в пределах 12%), труб и деталей трубопроводов из термопластов (11%), шерстяных тканей (9%).

За последние годы в большинстве отраслей экономики области достигнут значительный рост производства товаров и услуг.

В 2005 году по сравнению с 2000 годом валовой региональный продукт (в сопоставимых ценах) увеличился на 45%, объем промышленного производства - в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал возросли в 2,6 раза, а валовая продукция сельского хозяйства - в 1,3 раза.



Валовой региональный продукт растет быстрее, чем в среднем по России.



Его ожидаемый рост в 2006 году составит около 9 процентов. Растут объемы промышленного производства и инвестиций. Сохраняется высокий рост подрядных работ, оборота розничной торговли и доходов населения.

Валовой региональный продукт в 2007 году в сопоставимых ценах увеличится на 6,8 - 8,6% в сравнении с 2006 годом и составит в текущих ценах 337,3 – 344,6 млрд. рублей. В структуре производства валового регионального продукта продолжится рост доли услуг.

В 2009 году темп роста валового регионального продукта составит 21,2 - 28,2% (в зависимости от варианта развития экономики) по сравнению с оценкой 2006 года.

Показатель ВРП на душу населения стабильно выше среднероссийского уровня, в 2005 году в Тюменской области он составил 185,5 тыс. руб., УрФО- 200,6 тыс. руб. и в среднем по России - 120,6 тыс.руб.



На начало 2006 года число учтенных организаций составило 43,7 тыс., большинство из них относятся к следующим видам деятельности:

  • оптовая и розничная торговля,
  • ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (31,5%);
  • операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (14,2%);
  • строительство (11,9%);
  • обрабатывающие производства (10,3%).
В 2005 году приватизировано 53 имущественных комплекса государственных и муниципальных унитарных организаций и объектов иного государственного и муниципального имущества (в 2004 году – 23). Наиболее распространенные способы приватизации - продажа имущественных комплексов и объектов на аукционах (42%) и преобразование государственных и муниципальных унитарных организаций в акционерные общества (30%).

На территории региона на начало 2006 года действовало 7 тыс. организаций малого предпринимательства. Большинство из них занимались оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (36,9%); операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (17,9%); строительством (17,6%); обрабатывающими производствами (11,9%). Приоритетными направлениями финансирования предпринимательской деятельности в рамках реализации областной программы "Государственная поддержка промышленности и малого предпринимательства в Тюменской области" являлись производство пищевых продуктов, деревообработка, сфера бытовых услуг, животноводство и земледелие.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.