О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Природные ресурсы / Полезные ископаемые

Полезные ископаемые | Водные ресурсы | Лесные ресурсы | Сельскохозяйственные угодья  | Биологические ресурсы | Рекреационные ресурсы

В этих условиях большое значение имеет геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы. На эти цели в 2005 году было направлено 99 млн. рублей средств областного и около 100 млн. рублей федерального бюджета.

Полезные ископаемые

Недра рассматриваемой территории содержат ряд видов полезных ископаемых: нефть, торф, строительные материалы, пресные и минеральные воды и др.

Более 2/3 северной части территории входит в пределы Каймысовской нефтегазоносной области. Однако южнее Тобольска геолого-геофизическая изученность – очень слабая. Все нефтяные месторождения сосредоточены в юрских и меловых отложениях, и открыты в северной части региона – в Уватском районе. Разведанные запасы составляют 127,7 млн.т. нефти. Запасы и ресурсы категорий АБС1+С2+С3 – 1,6 млрд.т. нефти. В промышленной разработке находится одно месторождение – Кальчинское, освоение которого ведется с 1992 г. в опытной эксплуатации с 2000 г. находится Северо-Демьянское месторождение.

В Уватском районе открыты следующие месторождения:

       - Кальчинское и Северо-Кальчинское
       - Северо-Демьянское
       - Урненское
       - Усть-Тегусское
       - Ендырское
       - Южно-Пихтовое
       - Тамаргинско-Северо-Болотное

Территория Тюменской области до широты Транссиба оценивается высокоперспективной для поисков новых месторожений нефти и газа, хотя изучена крайне недостаточна.




Регион обладает самыми крупными в Российской Федерации запасами торфа, промышленные запасы (495 месторождений) которого оцениваются в 37 млрд.м3, в разработке – 5 месторождений. Месторождения торфа имеются повсеместно, за исключением крайнего юга. В отдельных торфяных месторождениях выявлены крупные залежи вивианита (фосфата железа) (около 20% мировых запасов), использование которого может удовлетворить потребности сельского хозяйства в фосфатных удобрениях.
Имеются месторождения кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, сапропелей, известняков.

Огромны запасы сапропеля, но они недоразведаны. Оцененные запасы составляют 223 млн. м3 в регионе в четвертичных отложениях и отложениях неогена открыто 64 месторождения, строительных и планировочных песков с разведанными и предварительно оцененными запасами в 741 млн. м3. Большая часть разведанных запасов озерного сапропеля сосредоточена в водоемах Вагайского, Нижнетавдинского, Тюменского и Ярковского районов.

В настоящее время в разработке находится ряд месторождений с общими запасами – 82,5 млн. м3.
Открыто два месторождения стекольных песков с разведанными и предварительно оцененными запасами – 17 млн. м3, 4 месторождения кварцевых песков для производства силикатного кирпича с разведанными и предварительно оцененными запасами.

Открыто 210 месторождений кирпично-керамзитовых, кирпичных и песчаных глин, с запасами 631 млн. м3, ряд месторождений с общими запасами 90 млн. м3 – в разработке.

На территории Юга открыты месторождения мергеля, известкового туфа, минеральных красок, марганцевых образований.
На Юргинско-Вагайской площади выявлены россыпи ильменита, рутила.



« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.