О ПРОЕКТЕ
  НОВОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ
  ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
  НАСЕЛЕНИЕ
  СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  ЭКОНОМИКА
  ПРЕДПРИЯТИЯ
  ИНФРАСТРУКТУРА
  БИЗНЕС-СРЕДА
  ИНВЕСТИЦИИ
  ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИЙ
  НЕДВИЖИМОСТЬ
  МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
  БИБЛИОТЕКА ИНВЕСТОРА
  КАРТА САЙТА
  ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ
  КАДРЫ ДЛЯ ИНВЕСТ. ПРОЕКТОВ




Краткие сведения

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (БЕЗ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ)




    Территория – 160,1 тыс. км2 

  Граничит с Казахстаном, Свердловской, Курганской, Омской областями и Ханты-Мансийским автономным округом

    Численность населения - 1314,5 тыс. человек

    Плотность населения – 8,2 чел. на 1 км2

    Административный центр – г. Тюмень

    Расстояние от Тюмени до Москвы – 2144 км

      

    

      
     
      
      


     

    
Тюменская область (без округов) входит в состав Тюменской области, образованной 14 августа 1944 года. Кроме юга области в состав Тюменской области входят два автономных округа Российской Федерации – Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, но округа не являются ее административными единицами и остаются полноправными субъектами Российской Федерации.

С 1993 года округа имеют статус полноправных субъектов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском АО проживает 1470,7 человек, территория его - 523.1 тыс. кв. км, окружной центр - г. Ханты-Мансийск с населением 36 тыс. человек. Население Ямало-Ненецкого округа составляет 524.2 тыс. чел., территория - 750.3 тыс. кв. км, окружной центр - г. Салехард, в нем проживает 31.2 тыс. человек. На территории Тюменской области образовано 28 городов и 38 административных районов. Наиболее крупные города: Сургут (276 тыс. чел.), Нижневартовск (234 тыс. чел.), Тобольск (115 тыс. чел.), Ноябрьск (104 тыс. чел.), Новый Уренгой (98 тыс. чел.), Нефтеюганск (99 тыс. чел.), Ишим (61 тыс. чел.).

Вместе с округами область является одним из крупнейших регионов России. Ее территория составляет свыше 1,4 млн.кв. км (8,4% площади России), что эквивалентно территории Германии, Франции, Италии, Великобритании вместе взятых.





Тюменская область без автономных округов (далее Тюменская область) расположена в пределах Западно-Сибирской равнины, занимает юг области и составляет около 11% всей ее территории.

Область (за исключением Уватского района) расположена в наиболее благоприятной для жизнедеятельности части Тюменской области, за пределами официальной границы районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

Регион является наиболее заселенной частью области с развитой социальной инфраструктурой. Здесь сосредоточены крупнейшие образовательные учреждения, научные и проектно-исследовательские организации, культурные и медицинские центры.

Удобное экономико-географическое положение, прежде всего близость к Уралу, топливно-энергетическому комплексу области, наличие природных ресурсов, развитая транспортная сеть являются основными условиями наращивания его экономического потенциала.

На начало 2006 года на территории области (без округов) насчитывалось 5 городов, 22 района, 5 поселков городского типа, 1269 сельских населенных пунктов.

Природные ресурсы

Регион обладает самыми крупными в Российской Федерации запасами торфа. В отдельных торфяных месторождениях выявлены крупные залежи вивианита (фосфата железа) (около 20% мировых запасов), использование которого может удовлетворить потребности сельского хозяйства в фосфатных удобрениях.

Имеются месторождения кварцевых песков, кирпичных и керамзитовых глин, сапропелей, известняков. Большая часть разведанных запасов озерного сапропеля сосредоточена в водоемах Вагайского, Нижнетавдинского, Тюменского и Ярковского районов.

Регион богат запасами пресной и минеральной воды.

Большие перспективы развития связаны с освоением месторождений нефти. Осуществляются работы по подготовке к освоению новых нефтеносных участков. В разработке находится Кальчинское месторождение, в опытно-промышленной эксплуатации - Северо-Демьянское.

Более 44% земельного фонда на территории юга области занимают леса. Основными лесообразующими породами являются: сосна, береза, ель, пихта, осина, кедр, лиственница.

Население

Численность населения на начало 2006 года достигла 1314,5 тыс. человек, из них 47% - мужчины, 53% - женщины. Доля городского населения составляла 63%, сельского – 37%.

Юг области - Тюмень и прилегающие районы - это зона давнего заселения, основными этническими группами здесь являются русские и сибирские татары. В Тюменской области никогда не было и нет межнациональных, межконфессиальных и этнических конфликтов, а также отсутствуют предпосылки к ним.

На трудоспособный возраст приходится 65,7% жителей региона, моложе трудоспособного – 17,5%, старше трудоспособного – 16,8%.

Отмечена тенденция к снижению смертности и естественной убыли населения. Естественная убыль населения снизилась с 3,2 тыс. человек в 2004 году до 3,0 тыс. человек в 2005 году. Число родившихся в 2005 году в расчете на 1000 жителей осталось на уровне 2004 года – 12,2. Коэффициент смертности в сравнении с предыдущим годом снизился с 14,6 до 14,5.

В 2005 году изменилось направление миграционных потоков, впервые за последние годы отмечено положительное миграционное сальдо – 1863 человека. В расчете на 10000 населения миграционный прирост составил 14,2.

Официально оформили брачные отношения 11 тыс. супружеских пар, что на 12,8% больше, чем в 2004 году. Число разводов снизилось на 7,4% и достигло 5,3 тыс. Коэффициенты брачности и разводимости (в расчете на 1000 населения) составили 8,4 и 4,0 (в 2004 году – 7,4 и 4,3).

Отмечена положительная динамика показателей уровня жизни населения. В 2005 году среднедушевые денежные доходы составили 8430 рублей в месяц. Реальные располагаемые денежные доходы населения по сравнению с предыдущим годом выросли на 17,7%.

Экономика

Тюменская область является на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. Экономический потенциал Тюменской области составляет взаимосвязь экономик трех субъектов, с наиболее развитой нефтяной, газовой и лесной промышленностью, сельским хозяйством и машиностроением. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. Экономика Тюменской области является в определенной мере дополняющей экономику ХМАО и ЯНАО, основой которой является топливная промышленность (86,4% объема промышленного производства области в целом).

На Юге области значительное развитие получила электроэнергетика, полностью обеспечивающая потребности области и передающая энергию в другие регионы. Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 являются одними из крупнейших в Европе производителей электроэнергии, работающих на попутном газе.

Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны. В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки.

Пользуется спросом продукция машиностроительных заводов: нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки, бетоносмесители.

В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.

Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, а также теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины

Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью.

На юге Тюменской области развито сельское хозяйство. Площадь сельхозугодий составляет 3352,2 тыс.км2, площадь пашни - 1632,5 тыс. км2. Сельскохозяйственные угодья составляют 21% земельного фонда на территории региона. Наличие почв с высоким потенциалом плодородия и достаточно умеренные климатические условия позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, лошадей, птицу.

В регионе развиты все основные виды транспорта. Здесь проходят нефте- и газопроводы, железнодорожные и автомобильные магистрали, водные пути, развит электрический и авиационный транспорт. Набольшее распространение имеет автомобильный транспорт. Значительный вес имеет железнодорожный транспорт. Регион пересекает участок Транссибирской магистрали, проходящий через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим. Железнодорожное сообщение связывает Транссибирскую магистраль с основными центрами добычи нефти и газа в автономных округах.

Действует пассажирское и грузовое авиасообщение со многими городами России и зарубежными странами. Для связи со многими районами области в период навигации использовался речной транспорт. Через Тюменский речной порт осуществлялась доставка грузов в речные порты промышленных центров, расположенных на речных магистралях.

Главные промышленные центры юга Тюменской области: Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск.

Тюмень – административный областной центр Тюменской области. Ведущую роль в структуре промышленности Тюмени играет машиностроение, пищевая, легкая деревообрабатывающая, медицинская промышленность, стройиндустрия.

В Тюмени - более 24 тысяч организаций. 70% выпускаемой в Тюменской области продукции машиностроения производится в Тюмени. В Тюмени расположены представительства крупных нефтяных и газовых компаний, которые зарегистрировали здесь свои Центры прибыли. Нефтяные и газовые компании разместили в Тюмени свои научно-исследовательские институты. Кроме того, здесь сосредоточены крупные научно-исследовательские институты России в области разведки нефтяных и газовых месторождений, добычи и переработки нефти и газа, геологии и геофизики. 70% ВУЗов Тюменской области расположены в ее столице. В Тюмени находится международный аэропорт, речной порт, железнодорожный и автомобильный вокзалы. Железнодорожное и автомобильное сообщение имеется с населенными пунктами области, включая округа, с Европейской частью России и Уралом, Восточной Сибирью и Дальним Востоком.

Ишим – пищевая, полиграфическая, деревообрабатывающая, легкая промышленность, машиностроение, стройиндустрий. На территории Ишима расположено 890 организаций. Имеются железнодорожный вокзал, автовокзал.

Ялуторовск – Ведущее место среди отраслей промышленности занимает пищевая и машиностроение. Развита мебельная, деревообрабатывающая и легкая промышленность. На территории Ялуторовска расположено более 480 организаций. Имеется железнодорожный вокзал, автовокзал.

Заводоуковск - пищевая, мебельная, легкая промышленность, машиностроение, деревообработка и лесозаготовки. На территории действуют более 300 организаций. Имеются железнодорожный вокзал, автовокзал.

Тобольск – нефтехимическая, пищевая, легкая промышленность, народные промыслы. В Тобольске - более 2,1 тыс. организаций. Наиболее крупная из них - ООО "Тобольск - Нефтехим". Организации легкой промышленности изготавливают обувь. Товаропроизводители города выпускают разнообразную пищевую продукцию, винно-водочные изделия. Производится улов рыбы. Имеется речной порт, аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал.



Тюменская область в Уральском федеральном округе
(рейтинг регионов УрФО по отдельным социально-экономическим показателям)


 

Тюменская область (без АО)

Ханты-Мансийский АО

Ямало-Ненецкий АО

Курганская область

Свердлов-ская обалсть

Челябинская область

Территория на конец года

4

2

1

6

3

5

Численность населения на конец года

4

3

6

5

1

2

Плотность населения на конец года

4

5

6

3

2

1

Естественный прирост, убыль (-) на 1000 населения

3

2

1

6

5

4

Миграционный прирост, убыль (-) на 10000 населения

2

5

4

6

1

3

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении на конец года

...

2

1

5

4

3

Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости на конец года1)

3

4

1

2

6

5

Среднедушевые денежные доходы населения в месяц

4

2

1

6

3

5

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника

3

2

1

6

4

5

Средний размер назначенных месячных пенсий

5

2

1

6

3

4

Потребление продуктов питания на душу населения в год

 

 

 

 

 

 

                             мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

...

...

...

3

2

1

молоко и молочные продукты

...

...

...

1

2

3

яйца

...

...

...

3

1

2

рыба и рыбопродукты

...

...

...

2

1

3

овощи и продовольственные бахчевые культуры

...

...

...

1

2

3

хлебные продукты

...

...

...

2

3

1

Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя на конец года

2

5

6

4

1

2

Число детей, приходящихся на 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях

2

1

4

5

6

3

Численность студентов высших учебных заведений на 10000 населения на начало учебного года

1

4

6

5

2

3

Численность студентов средних специальных учебных заведений на 10000 населения на начало учебного года

2

5

6

1

3

4

Численность учащихся учреждений начального профессионального образования на 10000 населения на конец год

2

5

6

4

3

1

Численность врачей на 10000 населения на конец года

3

2

1

6

4

5

Численность среднего медицинского персонала на 10000 населения на конец года

5

2

1

3

4

6

Число больничных коек на 10000 населения на конец года

6

5

2

2

4

1

Число зарегистрированных преступлений на 100000 населения 1)

6

4

1

5

3

2

Наличие квартирных телефонных аппаратов на 1000 населения на конец года

 

 

 

 

 

 

в городской местности

3

1

2

6

4

5

в сельской местности

1

6

3

2

5

4

Наличие легковых автомобилей в собственности граждан на 1000 населения на конец года

2

1

3

6

5

4

Продукция сельского хозяйства на душу населения

1

4

5

2

...

3

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения

 

 

 

 

 

 

зерно (в весе после доработки)

2

-

-

1

4

3

картофель

1

5

6

2

4

3

овощи

2

5

6

1

3

4

мясо (в убойном весе)

1

6

5

2

4

3

молоко

1

5

6

2

4

3

          яиц

1

5

6

4

3

2

Ввод в действие общей площади жилых домов на 1000 населения

1

2

3

6

5

4

Грузооборот автомобильного транспорта 2)

4

2

5

6

3

1

Пассажирооборот автомобильного транспорта 2)

4

3

5

3)

1

3)

Оборот розничной торговли на душу населения

4

2

1

6

3

5

Объем платных услуг на душу населения

4

2

1

6

3

5

Инвестиции в основной капитал на душу населения

3

2

1

6

4

5


1) Первое место в рейтинге соответствует наименьшему значению показателя.
2) С учетом индивидуальных предпринимателей.
3) Без учета индивидуальных предпринимателей.


« Назад / Наверх / Вперед »
Разработано «Институтом прямых инвестиций»
по заказу Администрации Тюменской области, 2006.