Главная страница > Инфраструктура и тарифы
  
Энергетика
Общие сведения | Генерация | Электрические сети | Теплоснабжение | Гарантирующие поставщики

По данным топливно-энергетического баланса Тамбовской области общее энергопотребление области в 2007 году составило 3, 56 млрд.кВт.час электроэнергии. Потери в сетях общего пользования в 2007 году составили 499,2 млн. кВт. час, что составляет 14,0 % от всего энергопотребления региона. Потребление электроэнергии предприятиями, организациями и населением в 2007 году составило 3,06 млрд.кВт.час.
Потребление электрической энергии, особенно в промышленности и жилищном секторе, постепенно растет. Наибольшее энергопотребление в 2007 году у предприятий промышленности (28 % от общего потребления электроэнергии), трубопроводного транспорта (20,6 %) и населения области (22,2 %).
6,8 % от общего объема потребленной электроэнергии по области приходится на бюджетные учреждения и 2,8 % на сельское хозяйство.
Природный газ, как наиболее экологически чистый вид топлива, в ближайшее время будет использоваться в первую очередь для обеспечения растущей потребности в тепле и будет направляться на развитие теплофикации за счет наиболее прогрессивных типов ТЭЦ – ГП-ТЭС и ГТ-ТЭЦ.
Рассматривается проект строительства Мучкапской ГРЭС (суммарная мощность 2640 МВт (4 энергоблока по 660 МВт), поэтапный ввод с 2011 по 2020 гг., топливо – кузнецкий уголь, совокупный объем инвестиций – около 90 млрд. руб.). Мучкапская ГРЭС позволит покрыть энергодефицит Тамбовской области, а также, за счет межсистемных перетоков мощности, обеспечить и другие близлежащие регионы. Реализация проекта приведет к структурному эффекту в экономике области (электрификация железнодорожных линий Мичуринск-Ртищево, Тамбов-Уварово-Романовка, увеличение грузопотока, развитие перерабатывающих отраслей промышленности, проведение более глубоких изыскательских и геологоразведочных работ в нефтеносных слоях на территории Саратовской области и приграничных с ней Мучкапском, Инжавинском и Уметском районах и т. д.)
В рамках подготовки к реализации федеральной целевой программы "Повышение эффективности энергопотребления в РФ" администрация Тамбовской области приняла решение о необходимости строительства комплекса по хранению и переработке 100 тыс. тонн рапса, являющегося основным сырьем для производства биодизельного топлива. Следующим этапом может стать строительство в области завода по производству биодизельного топлива. Тамбовская область имеет шанс стать одним из ведущих в России производителей рапса и продуктов, полученных в результате его переработки. В 2006 г. в области произведено 7 тыс. тонн рапса и 2,7 тыс. тонн рапсового масла. В настоящее время эксперты оценивают реальные возможности региона в данном производстве в объеме 100 тыс. тонн семян рапса в год.
В регионе разработана и реализуется программа «Энергосбережение в Тамбовской области на 2006-2008 годы», в которой предусмотрена реализация мероприятий по внедрению высокоэффективного оборудования и новейших технологий малой энергетики, модернизация инженерных коммуникаций и сетей.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна