Главная страница > Природные ресурсы
  
Биологические ресурсы
Флора
Фауна
Рыбные ресурсы
Флора

Существующая система особо охраняемых природных территорий региона включает в себя 97 памятников природы и один государственный природный заповедник «Воронинский». Общая площадь памятников природы составляет 4,4 тыс.Га. Один памятник природы - Екатерининский дендрологический парк имеет статус памятника федерального значения.

Область расположена в лесостепной зоне, переходной между зонами широколиственных лесов на севере и степей на юге. Здесь выделяются северная лесостепь, типичная лесостепь и Цнинский и Иловайский лесные массивы на слабо холмистой песчаной равнине.

В настоящее время степь в основном распахана, сохранилась местами среди полей и на опушках леса, а также по остаткам Тамбовского и Козловского валов (линий земляных укреплений Российского государства XVII в.). На крайнем севере Тамбовщины вдоль правобережья р. Пары степь сохранила свой северный облик. Здесь преобладают мятлики, пырей, красочное разнотравье. В заповеднике на р. Вороне восстанавливаются типичные степи из ковыля перистого, овсяницы красной, типчака, костра безостного, чабреца обыкновенного, цикория и др.
 
В конце 18 века лесом было занято 16% всей площади, в настоящее время - лишь 12,4%. Распределение лесов весьма неравномерно. Практически безлесны Староюрьевский, Никифоровский, Сампурский, Мордовский и Токаревский районы, в то время как в Моршанском районе леса занимают 33%, Тамбовском - 30%. Почти 2/3 лесов Тамбовской области сосредоточены в Цнинском, Хоботовском, Воронинском массивах, вдоль рек Цны и Челновой. 

В Тамбовской области произрастает до 1240 видов дикорастущих и 250 видов культурных растений. Родиной последних являются Средиземноморье (оттуда завезены горох, свёкла, лён, редька, капуста, лук, морковь, репа, твёрдая пшеница), Передняя и Средняя Азия (мягкая пшеница, ячмень, яблоня, тюльпан, астра), Центральная Азия (огурец, просо, соя, конопля, гречиха, груша, слива, вишня, акация), Центральная и южная Америка (кукуруза, фасоль, подсолнечник, табак, томат, картофель, флокс, георгин). Все эти растения выращиваются на полях, плантациях, огородах.

Луговая растительность распространена в поймах рек, по балкам, на лесных опушках и полянах. Это разнотравно-злаковые луга из мятлика, костра прямого, овсяницы луговой, клевера лугового и горного, лапчатки серебристой и т.д.

Растительность болот характеризуется осоково-пушициевыми, тростниковыми, рогозными зарослями, по краям болот - аир, череда, чистотел, кусты разных видов ив, ольха чёрная.

Основной тип леса - сосновый бор (43% площади), более 60% его посажено человеком. Дубравы составляют 14.6% площади лесов. Они растут на водоразделах, по склонам и поймам речных долин. В долине р. Вороны находится более 1/3 всех дубрав Тамбовской области. По заболоченным поймам в долинах Цны, Вороны, Иловая произрастают ольшаники. Березняки и осинники занимают 22% площади лесов. Это в основном вторичные леса, выросшие по вырубкам, вблизи озёр и болот. Но эти лесные породы являются основными в полезащитных лесопосадках. Большое санитарное значение имеют леса и полосы, высаженные вблизи и вокруг городов и посёлков, а также леса вдоль русел рек и ручьёв, способствующие их равномерному стоку и меньшему заилению водотоков. 34% лесов используются для заготовки древесины.

Фауна
Фауна Тамбовской области разнообразна, состоит из диких и домашних животных. В области обитают 60 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 10 видов амфибий, 8 видов рептилий, 33 вида рыб, десятки тысяч видов беспозвоночных. Лесостепной характер ландшафтов позволяет жить здесь чисто лесным видам (белка, глухарь) и степным (суслик, большой тушканчик, жаворонок).

На территории области более 75 % охотничьих угодий являются угодьями общего пользования, т.е не закреплены за охотпользователями. Закреплено за охотопользователями всего 784,7 тыс.Га. Охота разрешена в установленные сроки и при условии соблюдения правил на отдельных представителей птиц и млекопитающих.

Учет численности животных охотничьего вида в 2006 году проводило Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тамбовской области (Управление Россельхознадзора по Тамбовской области).


Сведения о добыче охотничьих животных (млекопитающие) в сезоне охоты 2006г.

Вид животного

Лимит добычи, особей

Выдано лицензий, шт.

Добыто всего, особей

Процент добычи от лимита

всего

до года

взрослые

всего

до года

взрослые

всего

до года

взрослые

Косули 30255302552017366,6
Кабан5440145340134032874
Барсук 20------0000000
Куница 68------0000000
Бобр 900------23------152131,6

Сведения о добыче охотничьих животных (птицы) в сезоне охоты 2006 г.

Вид животного

Количество разрешений, шт.

Добыто возвратившими разрешения охотниками, особей

Выдано

Возвращено

Обыкновенный погоныш22100
Камышница 28150
Лысуха 1465514173
Бекасы 146551446
Вальдшнеп 14655143
Рыбные ресурсы
Современная фауна гидробионтов области насчитывает около 200 видов животных, эта цифра связана со степенью изученности водоемов. Наиболее богата ихтиофауна р. Ворона. Это можно объяснить как благоприятными условиями самой реки, так и тем, что в нее часто заходят виды рыб, поднимающиеся на нерест из Хопра или даже Дона. Ихтиофауна других водоемов области в настоящее время ниже.

В настоящее время развит лишь спортивно-любительский и отсутствует промышленный лов рыбы в естественных водных объектах. Ихтиофауна представлена 29 видами: окунь, карп, сом, судак, лещ, язь, щука, плотва, карась, линь, жерех, голавль и другие, среди них 10 видов (донской ерш, бычок песочник, быстрянка, обыкновенный подкаменщик, рыбец, чехонь, обыкновенный горчак, обыкновенный подуст, стерлядь, украинская минога) занесенных в Красную книгу Тамбовской области.

Любительское и спортивное рыболовство является основным видом освоения рыбных запасов и в настоящее время имеет тенденцию к дальнейшему развитию. Вылов водных биологических ресурсов в 2006 г. составил ориентировочно 60 тонн.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна