Главная страница > Природные ресурсы
  
Общие сведения

В области разведано более 700 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых. Это - титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы, подземные и минеральные воды. Имеются перспективные площади для разведки стекольных песков для производства тарного цветного технического и бутылочного стекла; бентонитовых глин, используемых в сельском хозяйстве, в металлургическом и литейном производстве, нефтехимической промышленности, медицине и в качестве основного сырья для приготовления буровых растворов; глауконитового сырья, используемого для рекультивации земель, калийного мелиоранта, в стройиндустрии, экологиии, животноводстве, прудовом рыбном хозяйстве.
Государственным балансом по Тамбовской области учтено 248 месторождений.
Освоение крупных месторождений полезных ископаемых, имеющих федеральное и региональное значение, является большим ресурсным потенциалом для повышения конкурентоспособности промышленного комплекса области.
Значительные перспективы имеются при освоении месторождения титаноциркониевых руд
«Центральное» в Рассказовском районе, занимающего по запасам циркония и содержанию рутила 3 и 5 место в мире, соответственно. . Работы по геологическому доизучению Восточного участка месторождения в 2007 году завершили ОАО «ГМК «Норильский никель» и ООО «Титан», подсчитаны запасы, часть которых отнесена к балансовым (ильменит, рутил, циркон, глаукониты) и забалансовым (охранные зоны, фосфориты). Реализация проекта освоения этого месторождения может дать мощный импульс развитию экономики всего региона, позволит обеспечить страну собственной сырьевой базой титана. В 2008 году "ГПК "Титан" за счет собственных средств продолжает работы по освоению месторождения, необходимые для опытно-промышленной эксплуатации, прорабатывается вопрос строительства разведочно-эксплуатационного предприятия (РЭП).
В области в 2007 году начато освоение промышленных запасов Борисовского месторождения известняков в Петровском районе с целью создания собственного производства цемента для покрытия потребностей интенсивно развивающегося строительного комплекса. Работы выполняет ООО "Тамбов-цемент", в 2008 году проводятся проектные работы по договорма с ООО "ГеолПромТек" и ОАО "Гипрошахт".
В 2007 году начаты геологоразведочные работы на пески глауконитовые в Бондарском районе, параллельно ведется строительство обогатительной фабрики в с. Бондари.
С 2006 года на базе Краснослободского месторождения трепелов и опок в Кирсановском районе ведется строительство комбината по производству минеральных теплоизоляционных материалов.
На территории области имеются разведанные месторождения  песков строительных и суглинков легкоплавких для производства кирпича и керамзита, трепелов и опок, освоение которых позволит увеличить темпы производства строительных материалов: газосиликатных блоков, железобетонных изделий, керамического и силикатного кирпича до 20% в год, обеспечить строительство кирпичных заводов производительностью 20-60 млн.штук керамического кирпича в год в Тамбовком, Мичуринском, Первомайском, Рассказовском, Моршанском, Сосновском, Староюрьевском районах.

Главное богатство области - исключительно плодородные черноземные почвы - самые плодородные в России.
Земельный фонд области включает более 3,4 млн.Га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9%), из которых на долю черноземов приходится порядка 87%.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна