Главная страница > Общие сведения
  
Средства массовой информации

Из истории Тамбовской журналистики
У тамбовской журналистики и публицистики есть свои традиции и громкие имена, которые бережно хранят наши современники.
При Гаврииле Романовиче Державине, назначенном указом Екатерины II в 1786 году главой Тамбовского наместничества, появились первая губернская типография и газета. И первая в России сельская типография тоже появилась в нашем крае - в селе Старая Казинка (Мичуринский район). Там в 1753 году родился Иван Рахманинов - будущий журналист, переводчик и издатель. Его стараниями в Старой Казинке и была открыта типография, в которой были отпечатаны четыре тома сочинений Вольтера, ранее не публиковавшиеся в России. Характер этих произведений был таков, что Екатерина II приказала типографию закрыть, а книги конфисковать. Но мятежный и свободолюбивый издатель сумел все же выполнить обещание, данное им в молодые годы: "Моему Отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги". Деятельность Державина и Рахманинова заложила фундамент для дальнейшего развития Тамбовщины, послужила толчком к пробуждению многих умов.

Печатные средства массовой информации области 
В настоящее время на территории области зарегистрировано около 100 периодических печатных изданий различных форм собственности. На постоянной основе выходят более 80 изданий, которые тематически охватывают спектр от серьезных информационно-аналитических до развлекательных и рекламных изданий. Периодика общественно-политической направленности представлена в основном областными, районными и городскими общественно-политическими газетами, издаваемыми с финансовым участием органов государственных власти и органов местного самоуправления. Наиболее тиражные региональные общественно-политические СМИ – газеты "Тамбовская жизнь", "Новая Тамбовщина", "Тамбовский курьер", из коммерческих (сетевых) - "Тамбовский меридиан".
Главой администрации области О. И. Бетиным 22 декабря 2004 года было подписано постановление о создании областного государственного учреждения «Издательский дом «Тамбов». В настоящее время в состав издательского дома входят 25 филиалов (городские и районные газеты) и 3 структурных подразделения (газеты «Наедине», «Ровесник», «Город на Цне»). Еженедельный совокупный тираж печатных средств массовой информации ИД «Тамбов» составляет около 107 тысяч экземпляров.
В настоящее время все газеты, входящие в состав издательского дома, перешли на двухцветную печать. Улучшается дизайн и информационная составляющая изданий.
На территории области функционируют более 10 предприятий и организаций, занимающихся полиграфической и издательской деятельностью, а также реализацией печатной продукции (ОАО «Тамбовская типография «Пролетарский светоч», ОАО «Издательский дом «Мичуринск», рекламно-производственная группа «Юлис», издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, ОАО «Роспечать», ОАО «Тамбовпечать» и др.).


Электронные средства массовой информации
В настоящее время на территории Тамбовской области функционирует региональная сеть телерадиовещания. Передающие телевизионные и радиовещательные станции расположены в городах Тамбовской области - Моршанске, Кирсанове, Уварово, Жердевке, Мичуринске и Тамбове, в поселках городского типа Мордово, Токаревка, Мучкапский, Инжавино, Первомайский, Дмитриевка Никифоровского района, в селе Петровское. В Тамбове ведут регулярные эфирные телевизионные передачи: филиал ФГУП "ВГТРК "Государственная телерадиовещательная компания "Тамбов", ТОГУ "ТРК "Тамбовская губерния", ООО "Телекомпания "Полис", ООО "Телекомпания "Олимп", ЗАО "Телекомпания "Все для Вас". Обеспечивают эфир программами собственного производства 8 районных телекомпаний. Потенциальный охват населения только одним областным телевизионным каналом "Телевидение Тамбовской области "Новый век" составляет до 90%.
Радиовещание в области представлено в двух диапазонах – 64-75 МГц – 88-108 МГц. Активно ведут вещательную деятельность радио "Россия-Тамбов", областное радио "Новый век" на волне "Общественного Российского радио", "Региональная радиостанция "АЛИСА" совместно с "Global FM", радио "Маяк",, а также региональные представительства радиостанций "Авто-Радио", "Love-радио", "Эхо Москвы".
В конце 2007 года Правительством РФ была принята Концепция федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)" и перевода аналогового вещания на цифровой формат. В 2008 году планируется принятие программы развития цифрового телерадиовещания на территории Тамбовской области на 2009 – 2011 годы.


Более подробную информацию Вы можете найти на сайте управления по взаимодействию со СМИ области

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна