Главная страница > Промышленность
  
Общая характеристика

Объем промышленной продукции в 2007 году составил 41,8млрд. руб. (62 место в Российской Федерации). Индекс промышленного производства 114,1% к предыдущему периоду.

Одной из важнейших составляющих производственного потенциала и одной из ведущих отраслей хозяйственной специализации Тамбовской области является промышленность. В ней занято более 17 % всей численности занятых в экономике области, сосредоточено 11% всех основных фондов, создается более 21% ВРП. Промышленное производство обеспечивает более 90% экспорта региона, более трети налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней. В объеме инвестиций (источнике развития любой территории) около 27,2% приходится на промышленность.
По динамике промышленного производства по итогам 2007 года область заняла 3 место в Центральном федеральном округе (в 2006 году - 13 место). В целом по Российской Федерации область вышла на 11 место (в 2006 году - 34 место).
Объем инвестиций в основной капитал в 2007 году составил 4,5 млрд. рублей (105%).
Существенно повысилась рентабельность работы промышленности области. Объем прибыли в 2007 году возрос по отношению к 2006 году в 1,2 раза и составил 2,4 млрд. рублей. С другой стороны, объем убытков в 2007 году остался неизменным, а удельный вес убыточных предприятий в обрабатывающих производствах уменьшился с 37,4% в 2006 году до 22,4% в 2007 году.
Все это явилось результатом реализуемого в Тамбовской области комплекса мер по развитию промышленного производства, направленного на стабилизацию и подъем промышленного производства, формирование механизмов привлечения финансовых ресурсов в производственную сферу, улучшение инвестиционного климата, проведение структурных преобразований, создание и развитие научно-технологического комплекса в промышленности области.
В качестве главного условия повышения эффективности промышленной политики служит осуществление принципов частно-государственного партнерства, тесное взаимодействие и согласование действий органов государственной власти, частного бизнеса и общественных организаций, в том числе Тамбовской областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, в рамках действующего законодательства.
Таким образом, конкурентоспособность области существенно возросла, сформировались точки роста во всех ключевых отраслях промышленного производства.

ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И СФЕРЫ УСЛУГ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ в 2007 году

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна