Главная страница > Торговля
  
Сфера бытовых услуг

Труженикам сферы услуг принадлежит ключевая роль в обеспечении нормальной жизни людей, их работа важна и значима для каждого человека. Как бы ни менялась наша жизнь, людям всегда будут необходимы чистая одежда и белье, исправная обувь, работающая без сбоев бытовая техника, аккуратная прическа и многое другое, что дает служба быта.

Бытовые услуги относятся к разряду социально-значимых услуг, являясь частью народнохозяйственного комплекса участвуют в общей системе экономических отношений, принимают непосредственное участие в создании благ (изготовление предметов по индивидуальным заказам, восстановление потребительских свойств), что увеличивает валовой региональный продукт области.
За последние пять лет в области открыто 440 новых предприятий бытового обслуживания населения, привлечено к оказанию бытовых услуг около 900 предпринимателей, создано 1,6 тыс. новых рабочих мест. Для улучшения бытового обслуживания населения проведена подготовка и переподготовка 3,9 тыс. человек.
Увеличение реальных денежных доходов населения и других социальных показателей способствовало развитию сферы услуг. Объем платных услуг за последние пять лет возрос на 54,7%, среднегодовой прирост составил9,1%, в т.ч. бытовых - на 39,4%, среднегодовой прирост – 6,9%.
Для дальнейшего развития сферы бытового обслуживания населения в 2008 году начинаетя укрепление материально-технической базы предприятий сферы бытового обслуживания населения: ввод в эксплуатацию 14 специализированных предприятия бытового обслуживания населения; 17 мельниц, маслобоек, крупорушек и открытие 28 приемных пунктов на предприятиях потребительской кооперации в сельской местности.
В 1 полугодии т.г. достигнуты высокие темпы роста бытовых услуг – 137,8%. Темпы роста объемов достигнуты по всем 14 основным видам бытовых услуг. По оказанию бытовых услуг на одного жителя за 1 полугодие т.г. Тамбовская область занимает 3 место среди областей Центрально-Черноземного района.
В структуре объема бытовых услуг более 64,5% приходится на долю трех видов услуг: по ремонту и строительству жилья и других построек -40,2%, техобслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования - 16,3% и прочим видам бытовых услуг (распиловка дров, вспашка огородов, помол зерна) -8,0%.
Основную роль в достижении положительных результатов сыграло выполнение Мероприятий по развитию и совершенствованию сферы бытового обслуживания населения Тамбовской области на 2006-2008 годы. В соответствии с данным документом проводилась работа по открытию и восстановлению предприятий бытового обслуживания населения в городах и районах области. В текущем году открыты и реконструированы 58 объектов бытового обслуживания населения. Дополнительно создано около 300 новых рабочих мест. Оказанием бытовых услуг населению области занимается более 1,7 тыс. предпринимателей, в текущий период их число увеличилось на 100 человек.
Осуществлялась подготовка и переподготовка кадров сферы бытового обслуживания на базе государственного учебно-производственного центра сервиса и Ремесленной палаты Тамбовской области. Повысили профессиональное мастерство более 600 работников сферы услуг.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна