Главная страница > Предпринимательство
  
Малое и среднее предпринимательство
Общие сведения | Государственная поддержка | Кредитование | Нормативная база
Одним из приоритетных направлений государственной политики являет-ся развитие малого бизнеса. Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого предпринимательства, которое в свою очередь способствует формированию рыночной структуры экономики, росту налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, обеспечивает занятость населения и насыщает рынок товарами и услугами.
Малый бизнес Тамбовской области по состоянию на 01.04.2008 – это 1329 малых предприятий и порядка 24 тысяч индивидуальных предпринимателей.

 
В структуре малых предприятий по-прежнему преобладали предприятия и организации с видом деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования» и составили 26,4% от общего количества малых предприятий. На предприятия и организации сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства приходится 16,1%, обрабатывающих производств 15%, строительства 16%, по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг 12,8%.

На малых предприятиях области в январе-марте 2008 года было занято 38,3 тысяч человек.

Доля работников малых предприятий в общей численности занятых на предприятиях и организациях области составила 12,1%.
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг малых предприятий составила 7,1 млрд.рублей.

За последние годы активизировалась инвестиционная деятельность малых предприятий. В 2007 году объем инвестиций в основной капитал, освоенный ими, превысил уровень 2006 года на 61,1%. В 1 квартале 2008 года малыми предприятиями использовано более 0,3 млрд.рублей инвестиций в основной капитал.

Одним из основных оценочных показателей работы малых предприятий является оборот предприятий. Оборот малых предприятий области в январе-марте 2008 года составил порядка 6,9 млрд.рублей. Доля оборота малых предприятий в 1 квартале 2008 года составила 20,2% от общего объема оборота предприятий и организаций области.
Помимо малых предприятий к субъектам малого предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели. В последние годы их вклад в экономику области существенно возрос. Показатели деятельности отдельных индивидуальных предпринимателей соизмеримы не только с малыми предприятиями – юридическими лицами, но и с крупными и средними предприятиями.
Вклад малого предпринимательства в экономику области значителен. Так, например, в январе-декабре 2007 года доля субъектов малого предпринимательства в обороте розничной торговли области составила 69,9%, оптовой торговли – 48,9%, в объеме строительных работ – 62,1% и в объеме платных услуг – 35,0%. Только по этим видам деятельности оборот малого бизнеса за 2007 год составил 80,3 млрд.рублей.
Постоянно растет и составляющая малого предпринимательства в областном бюджете. Общая сумма поступлений по налогам на совокупный доход за 1 полугодие 2008 года составила 402,1 млн.рублей с ростом к аналогичному периоду 2007 года на 21,6%.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна