Главная страница > Экономика
  
Внешнеэкономическая деятельность
Общие сведения
Таможенные органы
Таможенные брокеры
Для участников внешнеэкономической деятельности
Общие сведения

В последние годы наблюдается положительная динамика роста стоимостных объемов внешнеторгового оборота, в том числе экспорта. Колебания общего объема внешнеторгового оборота и его импортной состваляющей в основном зависит от изменения объемов закупки продовольственных товаров и сырья для их производства.
Внешнеторговый оборот со странами дальнего и ближнего зарубежья за 2007 год в целом по Тамбовской области составил259,1 млн. долларов США (рост 7,8%), в том числе экспорт - 110,8 млн. долларов(рост 61%), импорт – 148,3 млн. долларов (уменьшение на 13,6%).
Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное (-37,5 млн. долларов США; в 2006 году -102,8 млн. долларов), что обусловлено высоким уровнем поставки в область продовольственных товаров и сырья для их производства: 63,6% в общем объеме импорта, в том числе 59% – сахар-сырец.
В общем объеме экспорта области большую часть занимают страны СНГ 62,5%, импорта – страны дальнего зарубежья 85,6%.
За 2004-2007 годы внешнеторговый оборот Тамбовской области в абсолютных значениях вырос в 1,7 раза, при этом объемы экспорта в 2,3 раза (в среднем по России – в 1,9 раза, по Центральному Федеральному округу почти 2 раза), объемы импорта – в 1,5 раза (в среднем по России – в 2,3 раза, по Центральному Федеральному округу почти в 2,7 раза)

В 1 полугодии 2008 года сохраняется тенденция роста экспортных поставок, к соответствующему периоду прошлого года он увеличился на 26,0%, объем импортных поставок (без учета Республики Беларусь) снизился на 9,7 %.
Большая часть поступлений валютных средств в Тамбовскую область в 2007 году обеспечена за счет экспортных поставок машиностроительной продукции (37,2% в объеме экспорта) и нефтехимического комплекса (26,2%), продовольственных товаров и сырья для их производства (27,8%); меньший объем приходится на черные и цветные металлы, изделия из них, кожевенное сырье, древесину и изделия из нее.

В экспорте преобладают полуфабрикаты и продукция окончательного передела. Традиционным экспортом области являются органические химические соединения, экстракты, красители, лаки, краски, технологическое оборудование, резинотехнические изделия, лом и изделия из черных металлов, кожевенное сырье, продовольственные товары и сырье для их производства.
В наибольших объемах товары экспортируются в Украину, Казахстан, Узбекистан, из стран дальнего зарубежья – в Италию, Латвию, Индию, Бельгию, Германию, Великобританию, Польшу.
В импорте области преобладают продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция, в т.ч. оборудование для деревообрабатывающей промышленности, наземные транспортные средства, продукция нефтехимического комплекса.


Наибольший удельный вес в импортных операциях приходится на Бразилию, Кубу, Германию, Китай, из группы стран СНГ – Украину, Азербайджан и Узбекистан.

В 2007 году одно из тамбовских предприятий - ОАО «Корпорация «Росхимзащита», - стало лауреатом ежегодно проводимого Министерством эконо-мического развития и торговли РФ конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер».

Таможенные органы
Официальный сайт Центрального таможенного управления ФТС России
Таможенные брокеры
Таможенный брокер ООО «Центртаможинформ»
Директор Саблина Ольга Владимировна
г. Тамбов, ул. Бригадная 3в. Тел: +7 (4752) 75-07-66
Для участников внешнеэкономической деятельности

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна