Главная страница > Туризм
  
Рекреационный потенциал
Особо охраняемые природные территории

Природа Тамбовской области уникальна и своеобразна, красива, а главное - нигде не повторяется в таком сочетании. Именно в этой области встретились и остановились две природы: природа северных лесов, так называемой европейской тайги, и природа степей.
К природным рекреационным ресурсам Тамбовской области относятся: климатические условия, позволяющие осуществлять рекреационную деятельность в течение всего года, поверхностные воды, живописные естественные ландшафты, минеральные воды, лечебные грязи, рыбные ресурсы естественных и искусственных водоемов, охотничье-промысловые и растительные ресурсы.

Существующая система особо охраняемых природных территорий региона включает в себя 97 памятников природы и один государственный природный заповедник «Воронинский». Общая площадь памятников природы составляет 4,4 тыс.Га. Один памятник природы - Екатерининский дендрологический парк имеет статус памятника федерального значения.
Область располагает хорошими возможностями для развития новых видов туризма, особенно привлекательных для молодежи: конного, авиационного, «робинзонады».

Климатические условия позволяют использовать для этих целей территорию в течение всего года. Географическое положение региона в центре России, удобное железнодорожное и автосообщение, небольшие, но полноводные реки, замечательная природа-все эти факторы активно способствуют развитию туристической инфраструктуры. 

Разветвлённая сеть рек, спокойный характер течения, благоприятный купальный сезон, песчаные пляжи, контрастные пейзажи - всё это создаёт благоприятные предпосылки для развития оздоровительно-спортивного в т. ч. водного туризма и отдыха. Для водных маршрутов пригодны многие реки области, а также пойменные озера и водохранилища.
Для водных маршрутов пригодны многие реки области: Цна (бассейн реки Волга), Ворона, Воронеж, Студенец, Челновская, Керша, Лесной Тамбов, Нару-Тамбов, Большой Ломовис, Арженка, Камша, а также пойменные озера (Рамза-Кирсановский район, площадь 250 гектаров, Ильмень-Инжавинский район, 150 гектаров, Чистое-Тамбовский лесхоз, Святовской-3 гектара, глубина до 32 метров) и водохранилища (Тамбовское-площадь 2215 гектаров, Шушпанское-площадь 580 гектаров, Тамбовское-площадь 300 гектаров, Челнавское-площадь 260 гектаров, Кёршенское-площадь 230 гектаров).

Ареалы наибольшего туристско-рекреационного потенциала приурочены к долинам рек (Цны, Вороны, Воронежа) и междуречьям, обладающими наиболее благоприятными ландшафтными условиями и сосредоточением природных, природно-исторических и культурных объектов туризма.
В целом северная, северо-западная и северо-восточная часть территории области с наибольшей концентрацией лесных массивов, развитой речной сетью и юго-восточная часть с живописным рельефом обладают наибольшим туристско-рекреационным потенциалом по сравнению с южной частью области.

Размеры лесных массивов - микроклиматические особенности, насыщенности, и контрастность пейзажей, наличие туристических объектов позволяет их использовать для стационарного отдыха, а также для пешеходного и лыжного туризма. Леса, занимают около 12% территории. Тамбовская область выделяется среди других областей Черноземья крупными лесными массивами: Воронинский, Иловайский, Цнинский. В Цнинском и Иловайском массивах есть необходимые условия для создания природных парков. В Воронинском массиве создан заповедник, в его буферной зоне возможна организация экологического туризма (как и в пригородных зонах).
Кроме того, Тамбовская область богата природными туристическими объектами, создающими предпосылки для развития самобытного познавательного туризма.

Анализ туристско-рекреационных свойств природных комплексов и их оценка с учётом строгих критериев пригодности и степени благоприятности природной среды для каждого вида деятельности позволила выявить возможность осуществления в области следующих видов туристско-рекреационной деятельности, имеющих сезонный характер.
- Зимний период (январь, февраль) благоприятен для лыжных туристских походов, пешеходных прогулок, экскурсий, походов;
- В летний период (май-август-сентябрь) осуществимы пешеходные туристические походы, прогулки, водные походы, купание, приём солнечных и воздушных ванн, ночёвки в палатках и т. д. Богата возможностями для туристско-рекреациооных занятий осень (сентябрь-ноябрь), когда поспевают ягоды, грибы, орехи.
Для летних и зимних познавательных и оздоровительных прогулок наиболее благоприятны лесные урочища в долинах рек, поляны в лесу и т.д. Это позволяет выполнить оценку туристско-рекреационных особенностей области и выявить ареал наибольшего туристско-рекреационного потенциала.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна