Главная страница > Туризм
  
Общие сведения
Виды туризма | Схема туризма | Культурный досуг | Гостиницы, пансионаты | Туристические агентства | Справочная информация


Область относится к числу регионов с благоприятными историко-культурными, природно-климатическими и пока неиспользованными возможностями для развития туризма.
Тамбовщина - уникальный в географическом, историческом и культурном отношениях край. Древнейшим населением тамбовского края были мордва-мокша. Первые русские переселенцы появились здесь еще в до монгольское время, но окончательное заселение произошло в XVII веке.

Город Тамбов был основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец. По указу царя Михаила Федоровича стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников.
Более ста лет г. Тамбов исправно выполнял военное назначение. С середины XVII века он становится торговым, а с конца XIX - торгово-экономическим центром России.
Проведение в 1870-е г. через Тамбов железной дороги из Москвы в Поволжье приблизило город к столице, значительно улучшило его транспортные связи. Это благополучно сказалось на экономическом положении и торговле. Почти без изменений губерния сохранялась до 1928 года, когда вошла в состав Центрально-Черноземной, а затем Воронежской области. В 1937 году была образована самостоятельная Тамбовская область.

Край, имеющий богатую историю и славные духовные традиции, известен как родина или место деятельности многих знаменитых в России людей: писателей, художников, музыкантов, деятелей искусства и культуры.
С именами этих видных деятелей науки, культуры и искусства связаны многие памятники истории и культуры. Отдельные туристические маршруты формируются и будут формироваться, непосредственно в места, связанные с их жизнью и деятельностью.
Тамбов - старинный русский город, у которого есть неоспоримые достоинства, как близкое (всего 470 км) от Москвы и других крупных городов страны расположение, удобные авиа, железнодорожное и авто сообщение, небольшие, но полноводные реки, замечательная природа. Природа области своеобразна, красива, а главное - нигде не повторяется в таком сочетании. Именно в нашей области встретились и остановились две природы: природа северных лесов, так называемой европейской тайги, и природа степей. Окрестности Тамбова представляют собой единственное в своем роде сочетание таежной и степной фауны и флоры. И благодаря своей живописности и разнообразию, являются прекрасными местами для отдыха.
Нынешняя Тамбовшина - это промышленно-аграрная область с многолетней историей и высокой культурой. Это - песенный край, где живут трудолюбивые, гостеприимные, щедрые люди.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна