Главная страница > Наукоград
  
Экономический потенциал
Экономический потенциал города Мичуринска характеризуется уникальным сочетанием технологий сельскохозяйственного комплекса с двойными оборонно-промышленными технологиями, что позволяет реализовать ряд приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Предприятия города выпускают: турбокомпрессоры для холодильных камер с применением хладагента, гарантирующего безопасность окружающей среды и здоровье человека, современные автобусы, запасные части и комплектующие для сельскохозяйственной и автомобильной техники, способные быстро перепрофилироваться на производство холодильной техники на колесах.
В городе, занимающем передовые научные рубежи по садоводству, плодоовощеводству, работают консервные предприятия перерабатывающей промышленности – ОАО «Мичуринский консервный завод» и ООО «М-Конс-1»  выпускающий консервы натуральные из плодово-ягодного и овощного сырья. На ООО «М-Конс-1» разрабатываются и внедряются новые технологии по производству экологически чистых консервов с направленностью лечебного фактора.
Основные предприятия
ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1»

ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» является базовым предприятием наукограда по разработке новых технологий переработки сочного плодоовощного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, разработка которых является одним из приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности, которые утверждены для г. Мичуринска Указом Президента Российской Федерации №1306 от 4 ноября 2003 года.
Экспериментальный центр осуществляет переработку высококачественного плодоовощного сырья и контроль качества пищевых продуктов, относящихся к перечню критических технологий федерального уровня.
Мощность предприятия составляет 20 млн. условных банок (муб). На предприятии используется отечественное и импортное оборудование, разработана и внедрена технология производства соков с мякотью, плодово-ягодных и овощных продуктов питания с сохранением биологически активных веществ.
За разработку новых технологических процессов по выпуску плодово-ягодных консервов с низким содержанием сахара и повышенным содержанием биологически активных веществ из нетрадиционного сырья - облепихи, жимолости, клюквы, брусники, черной смородины предприятие награждено золотой медалью IX Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. инновации, инвестиции». Экспериментальным центром успешно осваивается производство и выпуск новых продуктов питания оздоровительного и профилактического назначения, в том числе для работников экстремальных профессий, из лучших технических сортов плодов, ягод и овощей с повышенным содержанием биологически активных веществ селекции ученых ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Мичуринского государственного аграрного университета.
Ученые ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и специалисты Экспериментального центра «М-КОНС-1» реализуют совместный инновационный проект «Оценка плодовых, ягодных и редких культур по биохимическому составу плодов, пригодных для получения новых продуктов переработки: желе, паст, купажированных соков, фруктовых порошков и пищевых красителей.

ООО «Хлеб»


Принимает участие в реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.
При методической поддержке Московского научно-исследовательского института пищевой промышленности на предприятии освоено одно из перспективных направлений в отрасли – производство хлебобулочных изделий на йодной основе. Эта продукция получила высокую оценку на V Международном экономическом форуме. В 2004 году на предприятии освоена технология производства хлебобулочных изделий из муки обогащенной витаминами и микроэлементами (микронутриентами).
ФГУП «Мичуринский экспериментальный завод»
Предприятие, основанное в 1810 году, находится в подчинении ГНУ «ВНИИ пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук».
Занимается переработкой сельскохозяйственного сырья с применением технологий биоинженерии, входящих в перечень критических технологий государственного уровня, обеспечивает безопасность и контроль качества пищевых продуктов.
Выпускаемая продукция -спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, экстра, ферментные препараты для спиртовой отрасли, дрожжи кормовые гранулированные.

ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»
Один из крупнейших приборостроительных заводов страны в системе предприятий «Росавиакосмоса».
Обеспечивает выпуск наукоемкой продукции по критическим технологиям федерального уровня, элементов и узлов пилотажно-навигационных комплексов систем автоматического управления для самолетов, вертолетов, ракет и других управляемых объектов, стабилизации головок самонаведения ракет различного назначения.
В рамках конверсии завод освоил выпуск пневмотехники, электродвигателей, компрессоров, оборудования для нефтегазового комплекса, товаров народного потребления, работает над реализацией инновационного проекта «Разработка и освоение серийного и массового производства нового поколения экологически безопасного холодильного оборудования» на основе высоких технологий для нужд агропромышленного комплекса и других отраслей экономики.

Производственный кооператив Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»

Мичуринский локомотиворемонтный завод был основан в 1866 году на базе Козловских главных железнодорожных мастерских и до 1976 года производил ремонт паровозов для всех железных дорог России.
В 1976 году была завершена реконструкция завода с перепрофилированием на ремонт Чехословацких маневровых тепловозов серии ЧМЭ3 - производства завода ЧКД - Локомотивка (г. Прага), и капитально отремонтирован первый маневровый тепловоз данной серии.
Сегодня Мичуринский локомотиворемонтный завод преобразован в производственный кооператив "Милорем" и способен обеспечить потребность железных дорог и предприятий промышленности России и стран СНГ в заводском ремонте тепловозов серии ЧМЭ всех разновидностей, а также тепловозного оборудования.
Развивая свой производственный потенциал, завод освоил капитальный ремонт магистральных тепловозов отечественного производства серии ТЭП-60, М-62, а также был налажен выпуск железнодорожных вагонов-цистерн и широкого спектра товаров народного потребления. Заводом полностью освоено производство запасных частей к тепловозу серии ЧМЭ3, что позволило отказаться от закупки дорогостоящих запасных частей за границей.

Мичуринское управление ОАО "Магистральный нефтепровод "Дружба"




Магистральный нефтепровод "Дружба" сделал город Мичуринск участником глобального топливно-энергетического комплекса. В начале этой транспортной артерии - Сибирь с запасами тюменской нефти, в конце нефтепровода - всепоглощающая Европа.
Высококвалифицированный коллектив мичуринского управления ОАО "Магистральный нефтепровод "Дружба" обеспечивает бесперебойную работу важнейшего для России источника валютных поступлений.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна