Главная страница > Социальная сфера
  
Культура
Общие сведения | Учреждения культуры | Историко-культурное наследие

  Сеть учреждений культуры и искусства Тамбовской области на 01.01.2008 г. составляет:
• 120 музеев;
• 634 публичные библиотеки;
• 615 учреждений культурно-досуговой деятельности клубного типа;
• 2 театра (в одном театральном учреждении ТОГУК «Тамбовтеатр» объединены два театра: Тамбовский государственный ордена «Знак Почёта» драматический театр, Тамбовский театр кукол);
• 4 концертные организации;
• 132 киноустановки и кинотеатра;
• 2 парка культуры и отдыха;
• 1 образовательное учреждение высшего профессионального образования;
• 2 образовательные учреждения среднего профессионального образования;
• 47 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

  Перечень областных учреждений, координацию и регулирование деятельности которых осуществляет управление культуры и архивного дела Тамбовской области

1. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина».
2. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовская областная специальная библиотека для слепых им.Н.А. Островского».
3. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовская областная детская библиотека».
4. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовский областной краеведческий музей»
филиалы:
4.1. Дом-музей Г.В. Чичерина.
4.2. Музей истории медицины Тамбовской области.
5. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовская областная картинная галерея», филиал:
5.1. Музей-усадьба А.М. Герасимова (г.Мичуринск).
6. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка».
6.1. Музей семьи Рахманиновых «Знаменское» (с.Знаменка Петровского района).
7. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Моршанский историко-художественный музей».
8. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга».
9. Государственное учреждение «Областной учебно-методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства».
10. Государственное образовательное учреждение «Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова».
11. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Рахманиновский центр».
12. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовтеатр».
13. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Мичуринский драматический театр».
14. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовконцерт».
15. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовкино».
16. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка».
17. Государственное учреждение дополнительного образования «Центр культуры и спорта администрации Тамбовской области».
18. Областное государственное учреждение культуры «Тамбовский камерный хор им. С.В. Рахманинова».
19. Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тамбовский колледж искусств».
20. Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Моршанский гуманитарный колледж».
21. Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области».
22. Тамбовское областное государственное учреждение «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры и архивов».
23. Тамбовское областное государственное учреждение «Государственный архив Тамбовской области».
24. Тамбовское областное государственное учреждение «Центр документации новейшей истории Тамбовской области».
25. Тамбовское областное государственное учреждение «Центр хранения документов по личному составу Тамбовской области».

  2007 год был весьма значимым для сферы культуры и архивного дела области. Проведение важных культурных мероприятий, большинство которых были посвящены 70-летию образования Тамбовской области и 325-летия Тамбовской епархии, способствовало духовному и патриотическому воспитанию населения, созданию условий для удовлетворения культурных запросов, формированию единого культурного пространства региона.
2007 год стал годом серьезной активизации работ по сохранению объектов культурного наследия. Число памятников, на которых велись реставрационные работы, увеличилось с 45 в 2006 году до 62 в 2007году. Финансирование реставрационных работ в сравнении с 2006годом возросло практически в 4 раза и составило 194050,0 тыс. руб., в том числе 14,4 % - средства федерального бюджета, 85,6 % - средства бюджета Тамбовской области. Увеличилось количество объектов реставрационные работы, на которых осуществлялись только за счет средств собственников и пользователей памятников. В качестве примера можно привести «Дом Аносова» (город Тамбов, улица Красная); «Дом Гонеля» и «Здание почтамта» (Тамбов, улица Октябрьская) и другие объекты.
  Впервые столь масштабно решались задачи по укреплению национального самосознания, популяризации истории и культуры края: широко издавались книги, устанавливались памятники и мемориальные доски. Мы начали собирать наше историческое наследие, хранящееся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Огромное количество документов по истории края XVII-XVIII века из Российского государственного архива древних актов в электронном виде теперь доступно для исследователей.
  Существенную поддержку получили библиотеки области: комплектование увеличено в два раза, вдвое возрос компьютерный парк библиотек. Успешно реализован годовой план информатизации библиотек: создана материальная база для единой библиотечной компьютерной сети, перевода информационных ресурсов с бумажных носителей в электронную форму, перехода на корпоративные электронные технологии, создания сводного каталога библиотек области и развития системы обмена информацией между библиотеками с помощью глобальных сетей; на основе современных коммуникационных технологий в библиотеках получили развитие центры правовой информации для населения: из 11 территорий, в которых отсутствовали подобные центры, в 4 открылись, в 6 поданы документы на оформление; начата работа по созданию страховых фондов книжных памятников; жители всех районных центров и городов получили возможность доступа к информации в электронном виде.
  Впервые творческие коллективы области получили гранты на укрепление материально-технической базы, члены творческих союзов – стипендии.
  В течение года на территории области прошло более 10 межрегиональных фестивалей, из них 3 – впервые. Многие из них проходили не только в областном центре, но и в глубинке, в целом они затронули все города и районы Тамбовщины.
  Прошли полномасштабные обменные Дни культуры с Липецкой и Владимирской областями, позволившие поделиться творческим опытом с коллегами, показать своё мастерство новой аудитории.
  В Днях культуры приняло участие около тысячи артистов и членов творческих союзов, их мастерством смогли насладиться около 20 тысяч зрителей. Это позволило значительно уменьшить неравномерность обеспечения услугами учреждений культуры разных территорий, расширить географию культурного обслуживания.
  В области побывали творческие коллективы из Тулы, Твери, Ульяновска, Воронежа, Владимира, Рязани, Ижевска, Элисты, Курска, Липецка, других городов России.
  Коллектив Мичуринского драматического театра стал Лауреатом Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2007 год в номинации «За достижения в области театрального искусства» (диплом II степени).
  Ансамбль спортивного бального танца «Цвета радуги» занял V место на Чемпионате Мира в Германии и II место в Чемпионате России в г.Краснодаре. В 2007 году 5 участников ансамбля получили звание «Мастер спорта России» и 5 человек стали кандидатами в Мастера спорта России.

  наверх




При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна