Губернатор Кубани Александр Ткачев провел расширенное заседание коллегии департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей. На ней были обсуждены итоги работы экономики региона в первом полугодии.
Достигнутые результаты были расценены как "достаточно позитивные".
Отмечалось, что за 6 месяцев в консолидированный бюджет края поступило 12,6 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы возросли на 4,1 млрд. рублей, или в 1,5 раза. Обеспечили рост налоговых платежей выше среднекраевого уровня 29 муниципальных образований. Наибольшие темпы прироста - более 70 процентов - отмечены в городах Анапа, Белореченск и Геленджик, Белоглинском, Ленинградском, Староминском и Тимашевском районах.
Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики составил 155 млрд. рублей и в сопоставимых ценах увеличился относительно 2001 года на 12 процентов против 3,7 процента в целом по России. Прирост объемов валовой продукции сельского хозяйства составил 11 процентов (по России - 4 процента); грузооборот транспорта увеличился в 1,3 раза против тех же 4 процентов по стране.
Однако основной рост доходов до сих пор достигается не за счет развития реального сектора, а путем наведения порядка в уплате налогов, возвращения долгов, вывода ряда предприятий из тени. Дальнейший прогресс может быть достигнут с помощью инвестиций, базироваться и на развитии конкурентоспособных предприятий и отраслей экономики.
О том, что потенциал такого роста поистине неисчерпаем, говорит следующий факт: в целом по краю простаивает 2/3 производственных мощностей, в то же время лишь 10-15 процентов товаров, продаваемых в регионе, местного происхождения. Особенно дико эта ситуация выглядит на продовольственном рынке. Между тем, как подчеркивалось на совещании, денег в стране хватает. Нужно только уметь привлекать их, для чего необходимо использовать как рыночные, так и административные механизмы. Именно такая комбинация в нашей еще не совсем рыночной экономике наиболее эффективна.
В частности, после многолетних тяжб и проволочек, в результате действий, предпринятых краевыми и местными властями, совсем недавно удалось запустить крупнейшее предприятие Кубани - белореченское АООТ "Минудобрения". Удалось привлечь инвестора - известную компанию "Еврохим", которая вложила в реанимацию завода 300 миллионов рублей. И хотя загрузка пока не превышает 10 процентов от первоначальной мощности, появилась надежда, что это важное, бюджетообразующее предприятие будет сохранено.
После подведения итогов первого полугодия собравшиеся обсудили важные вопросы: как обеспечить устойчивый рост производства, перекрыть отток капитала из региона, направить его в реальный сектор? Приоритеты экономической политики на ближайшее будущее вкратце сформулировал Александр Ткачев. В числе таковых были названы развитие лизинга, субсидирование банковской ставки по кредитам, а также поддержка малого бизнеса. Большое внимание было уделено и банковскому капиталу, который, по мнению краевых властей, недостаточно активно участвует в экономической жизни региона. Поэтому в ближайшие дни на встрече с Председателем Правительства России Михаилом Касьяновым кубанский губернатор намерен поднять вопрос о внесении некоторых изменений в банковское законодательство, которые помогут нашим кредитным организациям более активно вкладывать средства в экономику.
|