На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 05.06.2001

 Увеличится ли объем частных инвестиций в Россию в 2002 г. до $4 млрд?

Прогнозы дня

Институт международных финансов (IIF), объединяющий 320 организаций из более чем 60 стран, прогнозирует для России в 2002 г. почти двукратный рост иностранных частных инвестиций - до $4 млрд.

Это реальная цифра. Более того, она занижена. На мой взгляд, проводя такую оценку, IIF полагался больше на статистику, чем на политические мотивы инвесторов. Ведь разве Китай - рыночная страна? В то же время в него вкладываются десятки миллиардов. В чем причина? Первое - прогнозируемость правительства и сложившаяся система чиновничьих взаимоотношений. Второе - у иностранцев 70%, если не все 80% процесса принятия решения лежат в эмоциональной зоне. Стоит возникнуть мнению, что инвестиции в Россию - это модно и перспективно, страну ждет бум. Эмоциональная сфера вообще очень сложна для просчитывания, она связана, например, с впечатлениями от посещения страны, от контактов с чиновниками, от личного отношения к президенту или премьеру. Пока что в эмоциональном направлении Россия развивается очень хорошо. Президент и премьер делают для этого все. Тем не менее образ России в глазах Запада сейчас хуже, чем реальная экономическая ситуация.

Алексей Лихачев зампред экспертного совета ГД РФ по законодательству о внешней торговле и иностранных инвестициях

***

Уверен, что объем частных инвестиций будет расти. Не в последнюю очередь это связано с принятием нового Налогового кодекса. Однако такой резкий рост, как предсказывает IIF, наблюдался в России только в начале 90-х. Объяснялись столь высокие цифры не только тем, что рост шел практически с нуля, но и не всегда оправданной эйфорией инвесторов, когда те поняли, что Россия будет развиваться по пути рыночных реформ. Повторение тех результатов возможно, если только случится что-то экстраординарное. Причем не обязательно связанное с улучшением ситуации в России. Этот вопрос затрагивает общемировое состояние экономики.

Виктор Бородин старший менеджер компании Arthur Andersen

***

В 2000 г. суммарный чистый приток иностранного капитала в банковский и нефинансовый секторы экономики уже составил около $4 млрд ($1, 207 млрд и $2, 752 млрд соответственно, включая государства - участники СНГ). В 2001 г. ожидать резкого снижения притока иностранных инвестиций не стоит, так как экономическая ситуация в стране остается стабильной. Вопрос - что IIF понимает под иностранными инвестициями, большую часть которых могут составлять деньги резидентов, находящиеся за границей. В 2002 г. улучшение инвестиционного климата возможно при решении долговой проблемы за счет накопления правительством резервов и проведения дальнейших структурных реформ в промышленности. Так что прирост иностранных инвестиций может быть выше прогноза IIF.

Елена Матросова директор Центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС Консультационная группа"

***

$4 млрд частных инвестиций - это не так много и вполне реально. Это всего лишь восстановление после провала, связанного с августовским кризисом. Примерно столько же было в 1997 г. Мы ожидаем и должны добиваться годовых иностранных инвестиций на уровне $10 млрд, а лучше $20 - 25 млрд в год. А по мере того как будет сокращаться вывоз собственного капитала, мы должны добиться того, чтобы у нас были инвестиции, сравнимые с теми, которые привлекает Китай и некоторые другие страны.

Евгений Ясин директор Экспертного института

***

Прогноз IIF, на мой взгляд, слишком оптимистичен. Прямые иностранные инвестиции - вещь очень консервативная. Сначала необходимо обеспечить безопасность инвестиций и показать иностранцам, что российский бизнес вкладывает существенные деньги в долгосрочные программы. Именно так, а не наоборот. Хотя долгое время была надежда, что именно иностранные инвестиции подтолкнут наши. А в ближайший год, думаю, никаких серьезных изменений не произойдет. Тем более идет процесс реформирования всего и вся. Пока не доведем его до логического конца, пока чиновники не привыкнут к новым условиям, пока от чисто технических проблем не избавимся, коих реформы принесут огромное количество, - до тех пор серьезного увеличения иностранных инвестиций не будет.

Евгений Ковалишин сотрудник Института финансовых исследований

***

Сама по себе цифра вполне реалистична. По статистике платежного баланса в 2000 г. объем прямых частных инвестиций в Россию составил $2, 7 млрд, а по данным Госкомстата и еще больше - $4 млрд (видимо, это включает реинвестиции прибыли). Хитрость в другом - впервые по статистике платежного баланса за границу инвестировано более $3 млрд. То есть Россия стала чистым экспортером легального капитала. И если мы спрашиваем, можно ли ввезти $4 млрд в 2002 г., то ответ - никаких проблем. Но легально вывезено будет, скорее всего, еще больше.

Леонид Григорьев экономист Бюро экономического анализа

05.06.2001.

Ведомости

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
Выбирайте окна от Rehau. Гарантии немецкого качества
alias.zp.ua