На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 15.05.2001

 Мгновенное законотворчество.

На седьмой год своего существования Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве почти напрочь утратил черты протокольного мероприятия или светского раута и стал больше походить на заседания рабочей группы. Вчера на 14-м заседании совета чиновники и инвесторы целиком сосредоточились на продвижении конкретных вопросов законодательства и, в частности, приговорили два недавних постановления правительства.

Еще накануне заседания Консультативного совета представитель правительства, курирующий его работу, сказал "Ведомостям", что громких заявлений специально для инвесторов на этот раз не запланировано. "Мы больше не устраиваем из этого праздник и подгонять под Консультативный совет какие-то отдельные решения или заявления не будем, будет идти обычная кропотливая работа и постепенная выработка приемлемых решений", - сообщил чиновник.

Инвесторов такой порядок, судя по всему, устраивает. "Нам очень важно, что произошел обмен информацией и были достигнуты договоренности двигаться быстро по ряду вопросов, которые мы сегодня обсуждали, таких, например, как Налоговый кодекс или отчетность", - заявила "Ведомостям" старший вице-президент по международным связям и связям с правительством United Techno-logies Рут Харкин.

Относительно Налогового кодекса самым важным для иностранных инвесторов стало обещание Михаила Касьянова допустить представителей КСИИ к участию в окончательной доработке главы по СРП. Инвесторам есть что в ней поправить - в частности, их раздражает запланированное в главе увеличение числа налогов для участников соглашений о разделе продукции. Впрочем, теперь правительство намерено снизить число налогов, и представители иностранных компаний смогут контролировать выполнение этих обещаний.

В то же время представители иностранного бизнеса и российского правительства вчера опять убедились в том, что по-разному понимают, что такое быстрый переход к международным стандартам бухгалтерского учета. Иностранцы уверены, что это вопрос политического решения, а чиновники напоминают им об армии не подготовленных к международным нормам бухгалтеров и необходимости детальных правовых проработок.

Зато вполне удовлетворены совместной работой вчера были члены рабочей группы по таможне, также проходившей в рамках Консультативного совета. На ней председатель ГТК Михаил Ванин и его первый заместитель Владимир Мещеряков пообещали инвесторам не только регулярно (раз в месяц) встречаться с ними, но и обсуждать внутренние нормативные акты комитета до их вступления в силу.

Что касается проблем инвестиционного климата, то одной из главных тем обсуждения стало несоответствие общей линии на дебюрократизацию экономики отдельным постановлениям правительства, ужесточающим административный контроль. В пример было приведено постановление N 205, подписанное Касьяновым в марте этого года и утвердившее положение о лицензировании деятельности в авиапроме. До этого лицензия требовалась только на разработку, изготовление и испытание продукции двойного назначения. В сфере же гражданской авиации деятельность осуществлялась на основе сертификатов. Новое постановление расширяет сферу лицензирования и ставит условие выдачи лицензии: иностранная компания должна иметь в капитале авиапрома менее 25%, а менеджерами могут быть исключительно российские граждане. Однако министр экономического развития Герман Греф вчера отреагировал на жалобы по поводу авиапрома прямо на заседании КСИИ. Он сказал, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность снятия ограничений по лицензированию иностранных компаний.

Та же судьба постигла еще одно постановление правительства. "Нас также не устраивает 601-е постановление по маркированию, которые мы бы хотели отменить, и 988-е постановление о регистрации новых продуктов, которое возникло на основе закона о качестве и безопасности пищевых продуктов. Мы предложили участвовать в их доработке", - заявил "Ведомостям" директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Владимир Аксенов. "Просто хотелось бы, чтобы дело с реформированием антирыночных решений двигалось быстрее", - пояснил он. Вчера же, как рассказал Аксенов, Греф уже пообещал инвесторам, что постановление N 601 будет отменено осенью.

К осени же иностранных инвесторов ожидает еще пара важных новшеств - Кодекс корпоративного управления и новый инвестиционный закон "О гарантиях прав и свобод при осуществлении инвестиционный деятельности в РФ". По словам руководителя инвестиционного департамента Минэкономразвития Сергея Баева, новый закон "будет вводить четкие и прозрачные процедуры получения прав на ведение инвестиционной деятельности". Этот же закон будет рассматривать допустимые формы господдержки, т. е. в нем будут оговорены все виды финансовый поддержки предприятий, а также закрытый перечень льгот.

Ведомости

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
Ветеринарная аптека. Галерея докторов клиники
vet-tlt.ru