|
|
Рост на исходе.
Уровень инвестиций уже недостаточен.
Несмотря на негативные ожидания начала года, темпы промышленного роста и динамика цен в апреле стабилизировались. Ситуация повторяет основные тенденции экономического развития первой половины 2000 г. за исключением темпов роста - они существенно ниже. Впрочем, и темпы роста могут сойти на нет, если объем инвестирования значительно не увеличится. За первые четыре месяца выпуск продукции и услуг в базовых отраслях экономики, по нашей оценке, вырос по отношению к тому же периоду прошлого года на 3,4%, выпуск промышленной продукции - на 4,4%.
Новым лидером роста в промышленности стали химия и нефтехимия. Увеличение производства в этой отрасли за первые четыре месяца года составило, по оценке, 6,1%, хотя прежний лидер - легкая промышленность - отстал ненамного, показав рост в 5,8%. Существенным оказался рост в ТЭКе, а также в машиностроении и металлообработке. В
указанных отраслях с января по апрель производство относительно аналогичного периода 2000 г. возросло на 5,0% и 4,9% соответственно. Показатели роста выпуска продукции в цветной металлургии за этот же период составили 3,5%. В лесной и пищевой промышленности прирост выпуска за первые четыре месяца оказался одинаковым, достигнув 2,2%. В электроэнергетике темпы увеличения производства составили 1,9%.
Наименьший темп прироста выпуска пришелся на промышленность строительных материалов. В этой отрасли производство с января по апрель практически не изменилось. Темп прироста по отношению к аналогичному периоду прошлого 2000 г. оказался равен 0,4%. Еще хуже обстоят дела в черной металлургии. Она оказалась единственной отраслью российской промышленности, где по итогам первых четырех месяцев года наблюдался спад (-0,7%).
Даже беглое сравнение отраслевых темпов выпуска свидетельствует, что структура факторов экономического роста в российской промышленности в апреле практически не изменилась. Как и прежде, существенным остается влияние экспорта, определяющего показатели химии и нефтехимии, топливной и лесной промышленности, цветной металлургии. В целом за первые четыре месяца года экспорт достиг, по оценке, $33,3 млрд и увеличился по отношению к январю - апрелю 2000 г. на 2,8%. В экспорте продолжала расти доля энергоресурсов.
По данным за I квартал, процент газа, нефти и нефтепродуктов в российском экспорте достиг 58,1%, что на 4,8 процентных пункта больше данного показателя для соответствующего периода прошлого года.
Следствием стабилизации экспорта и временной передышки в платежах государства по внешнему долгу стало продолжение роста золотовалютных резервов. По данным Центрального банка РФ, они достигли к 20 апреля нового рекордного значения - $30,8 млрд. В результате произошло насыщение экономики денежной массой, что сказалось на расширении внутреннего покупательного спроса как в потребительском, так и в реальном секторах. Особенно заметным это влияние стало в апреле. За месяц прирост выпуска в пищевой промышленности достиг 10,0% относительно аналогичного периода 2000 г., в машиностроении и металлообработке - 8,5%, в легкой промышленности - 6,4%. По ряду товарных групп наблюдались еще более существенные значения роста. Например, производство холодильников и морозильников увеличилось за апрель на 49,2%. В то же время нельзя не отметить, что все большую часть внутреннего потребительского спроса оттягивает на себя импорт. По предварительной оценке, за первые четыре месяца 2001 г. его стоимостной объем был зафиксирован на уровне $14 млрд, что почти на 4,5% больше, чем в этот же период прошлого года.
По предварительной оценке, объем вложений в основной капитал за первые четыре месяца 2001 г. увеличился по отношению к этому же периоду прошлого года на 5,7%. Но такие темпы явно недостаточны. И в первую очередь это сказывается на снижении темпов роста производства в ряде так называемых инвестиционных отраслей (например, в промышленности строительных материалов). И даже наступление теплого периода, традиционно характеризующегося большим объемом капитальных ремонтов и строительных работ, скорее всего мало повлияет на ситуацию. Так, за апрель прирост выпуска продукции в промышленности строительных материалов, по предварительной оценке, будет на уровне 0,7%.
Другим следствием недостаточности инвестирования стало появление в последние месяцы ограничений для дальнейшего роста, связанных с состоянием производственных мощностей в ряде отраслей промышленности (например, в легкой, химической и нефтехимической, машиностроении и металлообработке). Износ в этих отраслях достиг 70 - 80%, а воспроизводство технологического оборудования минимально. Учитывая, что эти отрасли традиционно являются лидерами, можно в лучшем случае ожидать сохранения, но не ускорения промышленного роста.
08.05.2001 Ведомости
Архив публикаций
|
|
|