|
|
Инвесторам холодно в России.
Правительство не допускает потепления климата
Иностранные инвесторы разочарованы. "Через год после образования правительства г-на Путина рынки и компании опять теряют доверие к тому, что Россия сможет конкурировать на мировом рынке дефицитных инвестиционных ресурсов", - говорится в письме на имя главы Минэкономразвития Германа Грефа. Письмо подписано представителями Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (Карл Джоханссон), Европейского делового клуба (Сеппо Ремес), Американской торговой палаты в России (Эндрю Сомерс), Союза немецкой экономики (Андреа фон Кнооп), Нефтяного совещательного форума (Гленн Уоллер).
Поводом для обращения к г-ну Грефу и столь жестких оценок инвестиционного климата в России послужила глава Налогового кодекса, посвященная налогообложению при выполнении соглашений о разделе продукции. По мнению авторов письма, подготовленный Минфином проект "не соответствует закону об СРП и не обеспечит адекватной основы для инвестиций". "Несоответствие и неадекватность" заключаются прежде всего в том, что в дополнение к установленным законом об СРП четырем налогам инвестор должен будет платить еще 18. А это, как отмечается в послании, "подрывает сам принцип раздела продукции, согласно которому государство получает прибыльную продукцию в обмен на освобождение инвестора от большинства налогов".
Ничуть не успокаивает, а напротив, еще больше смущает иностранных инвесторов то, что добавочные налоги участники production sharing будут платить в особом, отличном от других налогоплательщиков порядке. Концепция освобождения от налогов представляется им "путаной и подрывающей принцип предсказуемости", что делает невозможным производить "долгосрочные экономические расчеты". Замена же СРП общей системой налогообложения подрывает, по мнению подписавших письмо г-ну Грефу, "договорную основу раздела и принцип стабильности".
После замечаний о непредсказуемости и нестабильности новых правил игры, которые предлагаются Минфином в НК взамен старых, определенных в законе об СРП, резкие для обычно дипломатичных иностранцев заявления о потере доверия к российскому руководству выглядят вполне логичными.
В отличие от отечественных инвесторов, которые, возможно, ввиду лучшего понимания российской специфики не верят в силу письменных воззваний и предпочитают отстаивать свои экономические интересы устно и в индивидуальном порядке, иноземцы не в первый раз прибегают к эпистолярному жанру. Что касается СРП, то по итогам восьмилетней истории production sharing в России можно было бы издать целый том переписки иностранных инвесторов с различными ведомствами и высокопоставленными чиновниками. Писали инвесторы (Нефтяной совещательный форум) об СРП и лично Владимиру Путину. И получивший письмо новоизбранный президент (дело было летом прошлого года) жалобами и предложениями иностранцев проникся и поручил правительству заниматься СРП особо.
Чиновники указаниями главы государства прониклись, похоже, не особенно. И год спустя инвесторы были вынуждены жаловаться главному ответственному за СРП в правительстве Герману Грефу. По их словам, одобрение разработанной Минфином главы НК, концепция которой "не соответствует мировой практике и радикальным образом отличается и от закона об СРП, и от Налогового кодекса, принятого всего лишь в прошлом году", не позволит достичь заявленной российским кабинетом цели - установления стабильного, предсказуемого и привлекательного инвестиционного климата. В этом же письме инвесторы подсказывают правительству, как достичь желанной цели: принять не минфиновскую главу, а альтернативную, еще в январе внесенную группой депутатов Госдумы.
Но замечания инвесторов (письмо было направлено г-ну Грефу в середине апреля, за две недели до обсуждения законопроекта на заседании правительства) не были услышаны. Правительство решило доработать минфиновский вариант главы НК.
07.05.2001 Время новостей (Москва)
Архив публикаций
|
|
|