 |
 |
Непрозрачность стоит России почти $10 млрд. в год.
Вчера компания PricewaterhouseCoopers обнародовала расчеты, из которых следует, что наша страна недобирает $9, 8 млрд. прямых иностранных инвестиций в год только из-за непрозрачности российских компаний. Отечественные исследователи, интересовавшиеся этой проблемой раньше, уже вычислили, что портфельные инвестиции в российскую экономику в условиях большей прозрачности могли бы вырасти вдвое.
PricewaterhouseCoopers недавно разработала так называемый индекс непрозрачности (opacity index), определяющий инвестиционную привлекательность страны в зависимости от прозрачности ее компаний. Сбор данных и расчет индекса обошлись аудиторской фирме "большой пятерки" в $700 000. Получилось, что "непрозрачные" страны, в списке которых Россия занимает одно из первых мест, теряют в год в общей сложности $131 млрд.
Факторы, которые принимались в расчет при составлении рейтинга, традиционны: уровень коррупции, состояние судебной системы, денежная политика, стандарты финансовой отчетности и практика корпоративного управления. Исследование PwC проводилось в два этапа: сначала устанавливался эталонный уровень высокой прозрачности - среднее значение прозрачности самых благоприятных с этой точки зрения стран: Сингапура, США, Чили и Великобритании. На втором этапе эксперты вычислили объем дополнительных прямых инвестиций, который разные страны могли бы привлечь, если бы им удалось достичь эталонного уровня прозрачности.
По данным Европейского банка реконструкции и развития, прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году составили всего $2 млрд. В этом году, предсказывает ЕБРР, такой же объем инвестиций поступит в Словакию, а Россия получит на $500 млн. больше. Для сравнения: прогноз на нынешний год для Польши и Чехии - $8 млрд. и $6 млрд. соответственно.
У российских чиновников, правда, своя статистика. Она учитывает в качестве иностранных и "возвратные" российские инвестиции, например с Кипра или из Голландии. Минэкономразвития оценило прямые иностранные инвестиции в Россию в 2000 г. в $4, 2 - 4, 5 млрд. При расчете индекса непрозрачности использовались данные, близкие к этой оптимистической оценке. И, если верить экспертам PwC, страна могла бы получить еще вдвое больше, будь она ближе к эталону прозрачности.
А компания "Тройка Диалог " еще в начале этого года заявляла, что увеличение прозрачности и улучшение корпоративного управления могли бы повысить суммарную капитализацию российских компаний на $54 млрд, т. е. примерно вдвое. Для портфельных инвесторов прозрачность не менее, а может быть, и более важна, чем для прямых. В этом можно легко убедиться, сравнив отношение инвесторов к крупнейшим компаниям, недавно прошедшим болезненный этап реструктуризации, и к эмитентам, до сих пор находящимся на этой стадии, говорит глава аналитического управления "Тройки Диалог " Кристофер Уифер.
25.04.2001 Ведомости
Архив публикаций
 |
 |
 |