На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 25.04.2001

 Хватит вежливых слов.

Инвесторы требуют от властей конкретных действий

Вчера российские чиновники наглядно показали, что пока не готовы деятельно поощрять иностранные инвестиции. На вчерашнем заседании Постоянного комитета по инвестициям при правительстве инвесторы задавали более конкретные вопросы, чем на большинстве предыдущих подобных мероприятий, но удовлетворительных ответов на них не получили.

Раньше Постоянный комитет назывался Советом по иностранным инвестициям. Его заседания были парадными мероприятиями, после которых представители иностранных компаний осторожно высказывались в том смысле, что ценят внимание российских властей к их проблемам. А чиновники удалялись с чувством выполненного долга и продолжали игнорировать интересы инвесторов. При нынешнем президенте, который все время говорит о необходимости привлекать в страну иностранный капитал, менеджеры западных компаний рассчитывают, что к ним начнут прислушиваться. Их голоса звучат теперь куда более требовательно и куда менее дипломатично.

"Есть сожаление по поводу того, что государство не может как следует организовать работу, хорошо видны противоречия, несогласованность между ведомствами, - заявил "Ведомостям" представитель Союза немецкой экономики Макс Гутброд. - Конечно, хорошо, что проводятся "круглые столы" и консультации с бизнесом. И нельзя сказать, что нет доброй воли, - есть отсутствие организации. Какова конкретная стратегия, мне, например, так до сих пор и непонятно. Не ясно, как будет реализовываться то, что было заявлено. И это печально".

Серьезные разногласия между инвесторами и чиновниками возникли вчера по вопросу о переходе российских предприятий на международные стандарты бухучета. Правительство представило инвесторам график работы, по которому эти стандарты будут использоваться повсеместно лишь к 1 января 2004 г. Как заявил вчера первый замминистра финансов Сергей Шаталов, скорость перехода "должна быть разумной" и завершить его за год невозможно "по объективным причинам". Обосновывая этот тезис, чиновники ссылаются на необходимость переподготовки десятков тысяч бухгалтеров, воспитанных на российской отчетности.

Иностранцев такой подход не устраивает. Президент Европейского делового клуба в России Сеппо Ремес вчера представил российской стороне свой график: с 1 января 2002 г. на международную отчетность переходят компании, чьи акции котируются на открытом рынке, с 1 января 2003 г. - финансовые организации и с 2004 г. - уже все остальные. "Я понимаю, что это может быть радикально, но это необходимо", - пояснил Ремес, возглавляющий российское представительство финской нефтяной компании Fortum.

В аудиторских компаниях считают, что в плане Ремеса нет ничего невозможного. Партнер компании Ernst & Young Олег Валериус приводит в пример Казахстан, где политическим решением все компании были переведены на международные стандарты с 1 января 2001 г. и "никакого кризиса не произошло". "Не нужно переучивать всех бухгалтеров - достаточно отправить на переподготовку нескольких от каждого предприятия, а они потом научат остальных", - говорит Валериус.

Но российские чиновники откликнулись на предложение финского бизнесмена с нескрываемым скепсисом. Шаталов заявил, что предложенный поэтапный переход малореален: если для разных организаций будет существовать разная отчетность, возникнет неразбериха.

Второй вопрос, который подняли инвесторы на вчерашнем заседании Постоянного комитета, - невероятная сложность и дороговизна таможенного оформления и сертификации товаров. Макс Гутброд привел пример одной из немецких компаний, которая в среднем в мире тратит на сертификацию одного продукта около $3000, а в России - $100 000. Инвесторы упомянули, что ведут переговоры с Госстандартом и ГТК, но желаемых результатов пока не достигли. Российские чиновники ничего не стали обещать в ответ. Собственно, они смогли лишь посочувствовать иностранцам.

Не меньшее разочарование вызвало у инвесторов обсуждение условий, на которых иностранцы будут допущены на российский рынок финансовых услуг. Иностранцы говорили, что российским предприятиям было бы неплохо дать возможность напрямую пользоваться услугами иностранных банков. Был задан прямой вопрос: есть ли у властей стратегия, в соответствии с которой финансовый рынок будет открываться для "чужаков"? В ответ замдиректора департамента международных финансово-экономических отношений Центробанка Владимир Хребтов начал объяснять предпринимателям, что свежие предложения по доступу на рынок услуг только начали обсуждаться правительством в рамках переговоров с ВТО. По словам Хребтова, ясность с тем, насколько широким будет доступ, появится не раньше осени.

И наконец, расстроило представителей иностранных компаний и признание Шаталова о том, что налог с продаж, который был фактически признан неконституционным еще в начале этого года, останется еще на два-три года. Раньше сам Шаталов неоднократно говорил о его скорой отмене. Теперь же Минфин, как сказал первый замминистра, лишь разработает специальный график постепенного снижения ставки налога.

Остальные налоговые новости от первого замминистра финансов показались на этом фоне куда более позитивными: Шаталов заявил, что правительство готово пойти на "радикальное снижение количества налогов" для участников СРП. Кроме того, он сообщил, что правительство, вероятнее всего, пойдет на компромисс по главе Налогового кодекса о таможенной пошлине, где депутаты требуют сразу зафиксировать величины взимаемых экспортных пошлин. Как сказал Шаталов, вероятнее всего, будет установлена верхняя планка пошлин, в пределах которых правительство сможет маневрировать. И, наконец, автор налоговой реформы рассказал, что в новую главу НК о госпошлине будет включен налог на операции с ценными бумагами, который предполагается уменьшить с нынешних 0, 8% в четыре раза. Однако эти приятные сюрпризы не сгладили для иностранцев общего неприятного впечатления от встречи.

25.04.2001

Ведомости

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна