На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 05.04.2001

 Весеннее оживление.

Тенденция замедления экономического роста не получила развития в 1 квартале этого года. По предварительной оценке, за первые три месяца выпуск продукции и услуг в базовых отраслях вырос по отношению к соответствующему периоду 2000 г. на 3,1%.

Ведущая роль в реальном секторе экономики принадлежит промышленности. С января по март объем промышленного производства, согласно нашей оценке, вырос на 3,3%. При этом, как и в прошлом году, лидирующей отраслью оказалась легкая промышленность с темпом прироста 7,8%. В других отраслях промышленности в 1 квартале 2001 г. также наблюдалась позитивная динамика. Исключение составили лишь черная металлургия и пищевая промышленность, где был зафиксирован спад производства на 0,9% и 2,7% соответственно. По нашей оценке, за январь - март 2001: в химической и нефтехимической промышленности прирост выпуска достиг 7,4% , в цветного металлургии - 5,1 и в машиностроении и металлообработке - 5% . В топливной промышленности и электроэнергетике увеличение производства составило соответственно 4,3% и 2,6%. Наименьший темп прироста выпуска пришелся на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность и промышленность строительных материалов. В этих отраслях он оказался равен 1,6% и 0,7% соответственно.

Отраслевые показатели производства в значительной мере отразили структуру факторов, "ответственных" за достижение роста в нашей стране. Основным из них оказался внутренний спрос. По предварительной оценке, прирост реальных располагаемых доходов за первые три месяца 2001 г. достиг 5,2%. При этом произошло увеличение доли расходов населения на приобретение отечественных товаров длительного пользования, что привело к росту производства бытовой техники (например, выпуск холодильников и морозильников вырос на 29,7%), а телевизоров - на 25,4%). Как результат, оборот розничной торговли увеличился, по оценке, за квартал 2001 г. на 8,3%.

После недолгого перерыва, вызванного крупными выплатами по внешнему долгу, в конце 1 квартала возобновился рост денежной массы в обращении. Па фоне текущей динамики производства и цен это может переломить тенденцию к увеличению неденежной и бартерной составляющей в расчетах предприятий. Эта составляющая, по данным "Российского экономического барометра", проводящего опросы руководителей промышленных предприятий, достигла в марте 20% в расчетах опрашиваемых предприятий. Но из-за инерционности влияния денежного предложения на реальную экономику реакцию количественных показателей промышленности на ослабление монетарного режима можно ждать лишь к концу апреля.

В то же время ослабление сжатия денежной массы уже нашло отражение в поведении реального сектора. По оценкам "Российского экономического барометра", доля компаний, прогнозирующих улучшение финансового состояния, достигла в марте 54%, а в апреле ожидается на уровне 60%. Рост производства и улучшение финансового положения предприятий способствовали росту инвестирования в реальном секторе. По предварительной оценке, инвестиции в основной капитал увеличились за первые три месяца 2001 г. на 6,6%, вдвое превысив прирост производства в промышленности. При этом доля предприятий, планирующих увеличить инвестиции в апреле (33%), лишь незначительно отстает от максимальных показателей прошлого года.

Конечно, только внутренними факторами роста текущую экономическую динамику в нашей стране объяснить нельзя. Как и в прошлом году, важную роль в формировании положительных показателей выпуска играет экспорт. По предварительной оценке, его стоимостный объем за 1 квартал достиг $25,5 млрд. что на 5,4% превышает уровень прошлого года. Импорт за три месяца текущего года вырос еще больше и достиг $10,5 млрд. А это на 7,1% больше, чем в соответствующем периоде 2000 г.

05.04.2001.

Ведомости

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
оптом от производителя. Доступные цены
zuevraincoat.com