На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 05.04.2001

 Инъекция роста.

Возвращается мода на иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции - авангард глобализации экономики. Это не просто новый "капитал", но и новые контакты, а также уникальный управленческий и технологический опыт. При анализе инвестиционного климата учитываются более 70 показателей. Например, качество бюрократического аппарата и его способность претворять в жизнь экономическую политику правительства.

По прогнозам экспертов, прирост прямых иностранных инвестиций в нынешнем году по сравнению с прошлым замедлится по всему миру примерно на 20%. (В 2000 году, по данным ЮНКТАД, он приблизился к 1 трлн долл. по сравнению с 865 млрд долл. в 1999 году). Главная причина - замедление темпов роста экономики США и сокращение числа корпоративных слияний, которые в развитых экономиках являются, по сути, мотором прямых зарубежных инвестиций.

Однако замедление темпов инвестирования не будет долгим. Уже к 2005 году общий объем прямых иностранных инвестиций во всем мире, по прогнозам, может превысить 10 трлн долл. (по сравнению с 6 трлн долл. в 2000 году). Только примерно 29% из них придется на развивающиеся страны. А безусловным лидером по-прежнему останутся США (более 25%, или примерно 236,2 млрд долл.). Для сравнения: доля идущей следом Великобритании - около 10% (82,5 млрд долл.). За ними следуют Германия, Китай и Франция (все три страны вместе взятые - 20%). Далее Нидерланды, Бельгия, Канада, Дэнконг и Бразилия.

В развитых странах иностранцы будут по-прежнему инвестировать в наукоемкие производства, а в развивающихся - для освоения новых рынков сбыта и получения доступа к сырью. Хотя и здесь слияния и поглощения приобретают все большее значение для притока инвестиций. Кроме того, ситуация, складывающаяся сейчас на мировых фондовых рынках, также может способствовать притоку значительных средств в сектор прямых инвестиций. Только в феврале 2001 года американские инвесторы вывели с биржевых площадок более 2 млрд долларов. Такого массового оттока капитала фондовые рынки не знали с августа 1998 года. Не в силах более прогнозировать ситуацию на бирже, инвесторы начинают выходить с фондовых площадок. Эти капитулировавшие игроки сидят сейчас на огромных суммах денег и не знают, что с ними делать дальше. Они не могут смириться с тем, что даже при самом оптимистичном сценарии развития событий на рынке спекулятивного капитала доходность биржевого бизнеса в ближайшее время будет составлять не более 10% годовых, то есть снизится почти вдвое по сравнению с обычным уровнем. Так что кое-кто из игроков вполне может решить попытать счастья на новом для себя поле.

Объем прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в России, крайне незначителен по сравнению с другими странами с переходной экономикой. Несмотря на огромные природные богатства страны и высококвалифицированные трудовые ресурсы, даже в 1994-1999 годах ежегодный приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику не превышал 20 долл. на душу населения. Для сравнения: в Венгрии этот показатель составлял 220 долл. в год, а в Чешской Республике - 134 доллара. По некоторым оценкам, в 2000 году объем-инвестиций в России составил порядка 40 млрд долл., из них прямых иностранных инвестиций 3- 3,5 млрд долларов.

Однако в российском руководстве бытует мнение, что проблем нехватки средств у нас нет, и Россия является страной с переизбытком финансовых ресурсов. Просто они неэффективно используются. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов неоднократно высказывал мнение, что большой приток инвестиций для России даже вреден. По его словам, Россия сегодня производит гораздо больше капитала, чем способна эффективно использовать.

05.04.2001

Время новостей (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна