 |
 |
Капиталы бегут все быстрее.
Вчера Центробанк опубликовал платежный баланс страны за 2000 г. Его положительное сальдо оказалось рекордным за все время существования независимой России. Однако держать заработанное российские компании предпочли за рубежом - утечка капитала выросла, прямые иностранные инвестиции (немалая часть которых всегда имела российское происхождение) сократились.
Экспорт товаров и услуг из России превысил импорт на $46,3 млрд. Этот показатель сальдо платежного баланса России по счету текущих операций - вырос в 2000 г. почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. "Сумма сальдо оказалась неожиданно высокой, выше прогнозируемой", - говорит аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Алексей Казаков. Хотя причина, по которой был поставлен рекорд, всем известна - рост цен на сырье. По оценке компании "Юникон/МС", сделанной на основе данных Госкомстата, в прошлом году физический объем экспорта из России вырос всего на 5%, зато контрактные цены увеличились в 1,5 раза.
Данные Центробанка лишь подтвердили, что экспортные сверхприбыли не потекли назад, в Россию. Просроченная задолженность по поступлению в страну экспортной выручки выросла со $195 млн в 1999 г. до $5,293 млрд в 2000 г.
Увеличился и незаконный вывоз капитала. Его экономисты определяют по статье "чистые ошибки и пропуски". Сумма в ней по сравнению с 1999 г. увеличилась на $2 млрд - до $9,3 млрд.
Россия просто не в состоянии переварить неожиданно свалившееся на нее богатство. "Наши нефтяники, химики, металлурги пока не готовы инвестировать в Россию средства, адекватные своей выручке", - говорит директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков.
Дело не только в не слишком благоприятном пока для компаний налоговом климате. Бороться с этой проблемой всегда помогали офшорные схемы, благодаря которым Кипр и другие страны с льготными налоговыми режимами становились лидерами по инвестициям в Россию. "Рекордная выручка 2000 г. позволила аналитикам смоделировать ситуацию, при которой в Россию устремится массовый приток иностранных инвестиций", - говорит Казаков. Но прогнозы не оправдались. По данным платежного баланса, прямые иностранные инвестиции снизились с $3,3 млрд в 1999 г. до $2,7 млрд в 2000 г.
Многие аналитики считают, что в России для инвесторов просто нет достаточного количества привлекательных проектов. В качестве косвенного доказательства Казаков приводит недавние покупки российскими нефтяниками иностранных сбытовых сетей и перерабатывающих заводов.
А "настоящим" иностранцам Россия не кажется безопасной гаванью даже в условиях назревающей глобальной рецессии. "Несмотря на все усилия правительства, пытавшегося привлечь иностранных инвесторов и улучшить инвестиционный климат, это пока, увы, не получилось", - констатирует Гавриленков.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РФ ЗА 2000 Г.
Текущие операции ____________$ млн
Счет текущих операций___________46342
Товары и услуги______________52904
Экспорт_______________115197
Импорт_______________-62294
Товары_________________60703
Экспорт______________ 105565
Импорт_______________-44862
Услуга___________________-7800
Экспорт_________________9632
Импорт________________-17432
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами______-37000
Счет операций с капиталом________10955
Финансовый счет_____________-47955
Прямые инвестиции__________-346
За границу______________-3050
В Россию________________2704
Портфельные инвестиции______-10528
Активы________________-380
Обязательства__________-10148
Прочие инвестиции_________-21087
Чистые ошибки и пропуски _________-9342
ПОЯСНЕНИЯ
Счет текущих операций включает операции с товарами, услугами, доходы и текущие трансферты. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включает две основные категории: счет операций с капиталом и финансовый счет. Счет операций с капиталом отражает капитальные трансферты. Капитальные трансферты приводят к изменению в объеме активов или обязательств донора и получателя, например безвозмездная передача прав собственности на основные фонды, прощение долгов, финансовый счет включает операции с активами и обязательствами резидентов по отношению к нерезидентам. Активы и обязательства классифицируются по функциональному признаку. Различают прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции и резервные активы и финансовые производные. Чистые ошибки и пропуски. Эта статья, иногда называемая балансирующей статьей или статистическим расхождением, уравновешивает положительное или отрицательное сальдо, образующееся после суммирования зарегистрированных в платежном балансе операций.
03.04.2001 Ведомости
Архив публикаций
 |
 |
 |