На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 29.03.2001

 В поисках "длинных" денег.

Без них банки не смогут участвовать в развитии реального сектора.
В Москве 27-28 марта прошла III Всероссийская конференция "Привлечение банковского капитала в отечественное производство", организованная Ассоциацией региональных банков (ассоциация "Россия").
Как заявил на конференции первый замминистра экономического развития и торговли Иван Матеров, ежегодные инвестиции в основной капитал в России составляют порядка 40 млрд долларов. Основные вложения осуществляются за счет частного капитала. Но банковское участие минимально - 90 процентов инвестиций предприятия осуществляют самостоятельно.
Между тем объемы банковских кредитов растут, и говорить о том, что банки отказываются кредитовать экономику, несправедливо. За прошлый год кредитные портфели российских банков выросли более чем в полтора раза. Однако этого, по мнению участников конференции, недостаточно.
По словам зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, банковская система все еще не достигла предкризисного уровня. Капитал отечественных банков в настоящее время составляет всего 80 процентов от былых показателей, объем вкладов населения -69 процентов. Кредитные возможности хотя и растут, но резерв их роста находится на грани исчерпания. Прежде всего из-за отсутствия у банков "длинных" денег. Долгосрочное кредитование отечественных производителей для них все еще недоступно. По словам Лунтовского, пассивы банков со сроком более года составляют всего 8 процентов от общего объема привлеченных средств.
Генеральный директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций Александр Турбанов считает, что решающую роль в усилении инвестиционной активности банков должно играть государство. По мнению Турбанова, для этого государство должно обеспечить появление у банков адекватных депозитов. Прежде всего необходимо вернуть доверие граждан (сейчас в банках хранится всего лишь 12 процентов доходов населения). И без систем гарантирования вкладов и страхования здесь не обойтись.
Удлинить структуру пассивов поможет и увеличение капитализации банковского сектора. Для этого, по словам Лунтовского, необходимо принять ряд законопроектов, регулирующих нормы достаточности капитала кредитных организаций, и упростить процедуру их слияний и поглощений.
Но одних лишь долгосрочных ресурсов для эффективных инвестиций в экономику, как полагает Турбанов, недостаточно. Необходимо изменить систему взаимодействия между банками и предприятиями: максимально приблизить стандарты бухучета и отчетности к международным, реформировать процедуру банкротства и усилить борьбу с невозвратом кредитов.
29.03.2001

Финансовая Россия (Москва)

Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна