|
|
Западу не до нас.
А нам не до него
НЬЮ-ЙОРК - Российским компаниям в ближайшее время не стоит рассчитывать на иностранные инвестиции. Такой вывод можно сделать по результатам прошедшей в Нью-Йорке конференции "Инвестиции в Россию и страны СНГ". Настороженное отношение инвесторов к российскому рынку усугубили ожидания кризиса в самой Америке. Но российских промышленников не пугает осторожность иностранцев - деньги сейчас есть и в России.
"Десятилетний опыт работы в банках позволяет мне утверждать, что единственный способ привлечь деньги в банке - убедить его, что они вам не нужны" - так закончил свое выступление на конференции первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Александр Зурабов.
Доказать, что деньги им не нужны, российским компаниям не составило труда. Прошлый год был для большинства из них удачным. Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов заявил, что его компания в 2000 г. получила около $3 млрд. прибыли. Из этих средств будут финансироваться многочисленные инвестиционные проекты "Сургута". "Из-за дороговизны заемных средств многие проекты мы финансируем из прибыли", - сказал Богданов. Альфа-банк, по словам его главного управляющего директора Алекса Кнастера, откладывает размещение евробондов именно из-за высоких ставок.
Рублевые ресурсы сейчас гораздо выгоднее привлекать, чем валютные. Потому что ресурсы эти имеются в изобилии. Остатки на корсчетах и депозиты коммерческих банков в ЦБ в сумме достигают не менее 150 млрд. руб. Многие компании решили воспользоваться моментом и привлекать деньги за счет выпуска рублевых облигаций. Среди эмитентов - "АЛРОСА", Магнитка, "Аэрофлот", готовится выпуск облигаций ОМЗ. Ставки по рублевым облигациям составляют 18 - 25% годовых в зависимости от срока, тогда как на внешнем рынке, по оценкам экспертов, российская компания может занять средства не менее чем под 15% годовых - в валюте.
Не только западные банкиры, но и профильные инвесторы не горят желанием вкладывать деньги в Россию. "Есть, конечно, General Motors (собирается создать СП с "АвтоВАЗом" для сборки новой "Нивы". - "Ведомости"), но моя позиция и позиция большинства моих коллег состоит в том, чтобы посмотреть и подождать", - сказал, открывая конференцию, президент Американо-российского делового совета Джин Лоусон. "Инвестиционный климат в стране, несмотря на все достижения, все равно внушает инвесторам опасения", - соглашается президент ИБГ "НИКойл" Николай Цветков.
Одна из причин того, что инвесторы занимают выжидательную позицию, - политическая. "Новая американская администрация не определилась с российской стратегией, - говорит известный политолог, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс. - Совет Безопасности еще не имеет директора по России, в Минобороны и Госдепе тоже нет высокопоставленных лиц, курирующих российское направление".
Вторая причина - экономические проблемы США. Накануне конференции индекс Dow Jones опустился ниже 10 000 пунктов. В этих условиях инвесторам просто не до вложений в Россию. "Такая проблема есть", - говорит экс-председатель ФКЦБ, директор Института корпоративного управления Дмитрий Васильев
"Это дело времени, - говорит гендиректор компании "Проспект" Михаил Винчель. - Сейчас им может быть не до нас, а через полгода ситуация нормализуется и инвесторы снова вспомнят о России".
21.03.2001 Ведомости
Архив публикаций
|
|
|