|
|
Герман Греф ждет инвестиций.
В раздел продукции
Минэкономразвития презентовало в "Александер-хаусе" план работ правительства по соглашениям о разделе продукции (СРП) на 2001 год. Министр Герман Греф считает, что если он будет реализован, то в ближайшие пять-семь лет это привлечет в российскую экономику более $80 млрд. инвестиций. Разработчикам плана предстоит решить два главных вопроса: как изменить нормативную базу по СРП и что будет представлять собой так называемая уполномоченная компания по СРП.
Согласно программе Минэкономразвития, все необходимые поправки в Налоговый кодекс, связанные с разделом продукции, должны быть приняты уже во втором квартале 2001 года. В конце января бюджетный комитет Госдумы внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий изменение Налогового кодекса в той части, где речь идет о СРП. Однако в Минфине думский законопроект восторга не вызвал. Как известно, инвесторы любят СРП за то, что с государством на много лет вперед можно установить правила игры. Согласно действующему закону о СРП, недропользователь должен платить всего четыре налога: на пользование недрами, на прибыль, единый социальный налог и НДС, который при экспорте продукции должен быть возвращен государством.
Проект новой налоговой главы, внесенной депутатами, дает инвестору возможность изменить в свою пользу соглашение о разделе продукции, если ему удастся убедить государство, что из-за налоговых нововведений условия его работы в России ухудшились. Такие потери будут ему компенсированы, например, за счет государственной доли продукции или путем снижения налога на пользование недрами. Причем депутаты предлагают, чтобы инвестор сам выбирал то, каким образом государство будет компенсировать ему издержки. Но именно против этого и возражает Министерство финансов: это ведомство считает, что только оно вправе решать, каким образом можно улучшить жизнь инвестору.
Впрочем, это не единственная претензия Минфина. Последний хотел бы, чтобы инвестор СРП платил аж 15 налогов, то есть нагрузить его всевозможными "экологическими" налогами. "Это очевидный шаг назад, - говорит депутат-"яблочник" Алексей Михайлов. - Чиновники из Минфина говорят: это такие мелкие налоги, что инвестор их и не заметит. Тогда зачем они их делают? Они не могут нам простить НДС. Еще в 1999 году были внесены поправки в закон о разделе продукции, дающие возможность возмещать инвестору НДС. А Минфин с МНС это заметили лишь тогда, когда президент уже подписал эти поправки. Они хотели бы отыграть назад, да не могут сделать этого публично - ухудшать действующий налоговый режим задним числом нельзя. Вот и решили компенсировать это введением других налогов". План Минэкономразвития предлагает снять ограничения, связанные со сроком получения лицензии. Согласно действующему закону о СРП, если недропользователь получил или переоформил лицензию после вступления закона о СРП в силу (то есть после 1995 года), ему придется либо заново проходить конкурс, либо вести разведку на обычных налоговых условиях. Это ограничение собираются снять.
Есть и другой важный момент: он связан со специальной уполномоченной компанией, которая будет входить во все проекты СРП, вести переговоры по этим соглашениям и реализовать долю государства. Сначала предполагалось, что это место займет "Роснефть". Однако другие нефтекомпании были весьма недовольны таким выбором. У них возникло множество вопросов: непонятно, например, каким образом "Роснефть" будет входить в проекты СРП, где доли участников уже поделены. Да и как быть с конфликтом интересов, ведь "Роснефть" будет выступать и в роли инвестора, и как представитель государства. Но правительство нашло соломоново решение. По словам Германа Грефа, в уполномоченный орган войдут "как минимум две компании". Одна из них будет представлять государство (скорее всего, это будет "Зарубежнефть"), а другая выступит в роли инвестора (ею станет "Роснефть"). По мнению главы Минэкономразвития, это позволит избежать конфликта интересов.
05.03.2001 Коммерсант (Москва)
Архив публикаций
|
|
|