|
|
Почему запад не дает инвестиции.
КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.
Недавно пригласили поучаствовать в дискуссии на тему: "Нужны ли России иностранные инвестиции? ". Отказался по причине бессмысленности постановки. Вопрос-то давно снят. Вот как, например, ответили на него китайцы. В 1999 году они подтянули в свою страну около $40 миллиардов прямых иностранных инвестиций. Россия сумела привлечь почти в 10 раз меньше - $4, 3 миллиарда. Причем около 20% этой суммы дали Кипр с Гибралтаром (третье и четвертое места после США и Германии). А с Антильских островов пришла почти половина зарубежных вложений в нашу черную металлургию. Ясно, однако, что по происхождению эти деньги не иностранные, а отечественные. Сначала они ушли за границу, а потом, укрывшись там от налогов, вернулись обратно.
Официально в 2000 году иностранные инвестиции в экономику России серьезно выросли - примерно на 18%. Правда, среди вложений 2000 года было немало кредитов, которые потом надо будет возвращать. А самые важные для нас прямые инвестиции остались на уровне 1999 года. Так что резон есть в другом вопросе: "Нужна ли Россия иностранным инвесторам? ".
Судя по цифрам, не очень-то и нужна. Основная причина находится за пределами нашей страны. Просто настали не лучшие времена для вложений в любые развивающиеся рынки, включая российский. Если в 1997 году они привлекли порядка $270 миллиардов частных капиталовложений, то в 2000 году - только $160 миллиардов. Инвесторов напугали кризисные явления в Турции и Аргентине. А главное - предстоящая не "мягкая", а, судя по всему, "жесткая посадка" американской экономики.Их логика такова: "Если в США будет похуже, то на развивающихся рынках и подавно".
Мировое финансовое сообщество едино в том, что с приходом нового президента политическая ситуация в нашей стране стала более стабильной. А экономика в целом находится в приличном состоянии. Улучшение зафиксировано ОЭСР и международными рейтинговыми агентствами. Пусть и немного, но все же подняли рейтинги наших ценных бумаг и страны в целом. Как бы сказали инвесторам: "Еще раз подумайте о России". Они думают. Но не идут.
Видимо, дело в том, что в России открылся сезон больших перемен. Весьма вероятно, положительных. А когда идут перемены, инвесторы, как правило, деньги не вкладывают. Ждут, чем дело кончится. Не затянулась и рана, нанесенная "великим дефолтом" 1998 года. Ничто не забыто. Совсем некстати оказались новогодние пересуды по поводу выплат Парижскому клубу Продолжается бегство капиталов. Со всем этим ничего не поделаешь. Что есть - то есть. И все же инвестиционный климат можно бы сделать и потеплее.
Движение в эту сторону наконец-то обозначилось. Зарубежные инвесторы хорошо восприняли действия президента Путина против самоуправства региональных властей. Натерпелись. Хотят, чтобы на всей территории страны в полном объеме действовали федеральные законы и Конституция.
Осталось, правда, множество старых проблем.
Если хотим инвестиций, нужен ощутимый прогресс по всем этим направлениям. В течение ближайших полутора лет. За это время, дай бог, разберемся с внешним долгом и начнем структурные реформы.
Александр ЛИВШИЦ
16.02.2001 Известия (Москва)
Архив публикаций
|
|
|