 |
 |
"Одно окно" для инвесторов.
Правительство огласило приговор российскому бюрократизму.
Одна из тем, обсуждавшихся правительством на прошлой неделе, касалась извечного российского вопроса - преодоления бюрократии. России всегда мешали дураки, дороги и бюрократы. От последней составляющей правительство намерено избавиться самым решительным способом и в кратчайшие сроки.
Сегодня на пути денежных потоков извне в нашу экономику стоит барьер в виде сложной бюрократической процедуры получения разрешительных документов на реализацию инвестиционных проектов. В частности, согласования по капитальному строительству занимают шесть-восемь месяцев, а иногда и больше года. Инвестору приходится согласовывать свои действия в 40 инстанциях, производить 70 различных официальных выплат. И все равно камнем преткновения в итоге становится принадлежность земельного участка, на котором планируется строить объект.
Инвестор получает гарантии прав на землю только в конце строительства, когда деньги уже потрачены и объект вводится в эксплуатацию. Мало находится смельчаков-иностранцев, которых устраивает такой порядок вложения денег в нашу экономику. Тем более что у себя на родине они привыкли совсем к другому - мировая практика реализации инвестиционных проектов основана на прямо противоположной схеме: сначала земля - потом строительство.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф предложил решить эту проблему, изменив федеральный закон об инвестиционной деятельности. Суть предложения заключается в том, что инвестор не участвует в оценке земельных участков, их готовят заранее, определяя, какие земли могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Инвесторы по их желанию получают долгосрочные права на уже сформированные земельные участки до начала разработки проектной документации или до начала строительных работ. Аукционные торги определяют, получит инвестор права на приглянувшийся ему участок или нет.
Кроме того, эти участки могут продаваться на рынке как объекты недвижимости, что увеличит ликвидность вложений в российскую экономику.
Инвесторов наверняка привлечет и другое предложение Минэкономразвития - создать единственный уполномоченный орган исполнительной власти, который будет проводить государственную экспертизу инвестиционных проектов и выдавать разрешительные документы для их реализации. При этом устанавливается, что экспертиза и выдача документов по срокам не должны превышать семи месяцев. Этого достаточно для детальной оценки предлагаемого проекта. Подобное нововведение названо правилом "одного окна", которое наше правительство намерено открыть для иностранных денег.
По словам Г. Грефа, эти изменения в законодательстве создадут благоприятный инвестиционный климат в России. Предложения Минэкономразвития были поддержаны премьер-министром Михаилом Касьяновым. По его данным, объем инвестиций в российскую экономику в минувшем году увеличился по сравнению с 1999 годом на 18,3 процента. Однако дальнейший рост притока средств возможен только при условии, если удастся разбюрократизировать общество. Принято даже решение в течение месяца подготовить и внести в Думу пакет антибюрократических законопроектов. Правда, получить в правительстве информацию относительно их сути корреспонденту "ФР" пока не удалось.
Так что в зависимости от того, как быстро предложения Г. Грефа станут реальностью, можно будет судить, насколько сильна бюрократия в нашей стране.
08.02.2001 Компания (Москва)
Архив публикаций
 |
 |
 |