На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 20.12.2000

 Западные инвесторы не хотят рисковать.

В Вашингтоне состоялась очень любопытная конференция под мудреным названием "Корпоративная практика и глобализация". Человеческим языком ее можно назвать так - куда международным (в первую очередь американским) корпорациям вкладывать деньги и какие рынки для этого выглядят наиболее привлекательными. Теоретически участники форума (а это сплошь "киты" американской экономики и ведущие банки страны) обсуждали по существу всего два региона - бывший СССР и Россию в частности, а также лежащую "за околицей" Латинскую Америку.
Выводы всех выступавших были неутешительны - и Латинская Америка, все еще переживающая серьезный экономический кризис, и Россия (ее по-прежнему считают находящейся в кризисе и экономическом, и, что самое любопытное, политическом) не будут привлекательными для инвесторов Запада на ближайшую перспективу. Как заявил Джеймс Уитт, директор Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям, "сегодняшнее улучшение некоторых экономических показателей в России не дает пока оснований говорить о том, что там можно нормально работать американскому бизнесу".
Еще более "красочную" картину российской инвестиционной действительности нарисовал Петер Войке, управляющий директор Всемирного банка, и вице-директор Международной финансовой корпорации. "В России прежде всего должна быть политическая стабильность, должен развиваться малый бизнес, государство обязано содействовать молодым предпринимателям и не душить тех, у кого получается в России зарабатывать деньги".
Господин Войке также поведал собравшимся американским экономическим и банковским "отцам", что на сегодня в России осуществляется примерно 80 проектов Всемирного банка. Цифра вроде бы солидная, но когда докладчика спросили, какие же из этих проектов реально работают и приносят пользу экономике, тот откровенно признался: "Пока наш российский опыт работы нельзя признать успешным".
Еще несколько американских видных бизнесменов, которые работали в России, говорили о том, что, несмотря на десятилетие так называемых "экономических реформ" в России, большинство российских компаний по-прежнему работают "по-коммунистически", без каких-либо намеков на рыночные условия. "Все в России, как и раньше при социалистической распределительной системе, определяется близостью того или иного предприятия к власти", - сказал М. Константин из Международной финансовой корпорации. - Ни о каком западном рынке в России пока говорить нельзя - конкуренция там есть в основном только в работе по приближению к первому лицу региона или к влиятельному чиновнику в Москве. Но в самом производстве рыночных отношений почти никаких не заметно, и во многом поэтому западные инвесторы опасаются идти в Россию с серьезными капиталами и предложениями".
На мой вопрос, почему собравшиеся считают политическую ситуацию в России "нестабильной" (хотя вроде бы президентские выборы прошли еще весной, экономика по цифрам растет, цены на нефть все еще держатся высокими), ответы были разными. Кто-то (представитель компании "Геостратеджик") говорил о том, что российское правительство не владеет ситуацией в экономике, а держится только на "нефтяных доходах", кто-то (представитель компании "Эн-Эр-Джи Энерджи") не видит реальной поддержки деловых структур власти и в центре, и в регионах, и поэтому не считает, что о западном инвесторе, если он когда-нибудь в обозримом будущем пойдет в Россию, кто-то у нас будет "с любовью" заботиться.
Общий лейтмотив выступавших был достаточно скептическим: "В России трудно работать", "при ведении дел с русскими очень велик риск, и потери могут быть очень большими".
И еще один штрих. На этой конференции, которую проводила Торговая палата США, присутствовали десятки иностранных наблюдателей, члены американского правительства, первые лица многих посольств, не говоря уже о специалистах, ученых и профессорах из многих ведущих мировых университетов. Не было только никого из России - ни наших любящих путешествовать на конференции-тусовки ученых, ни политиков, ни бизнесменов, ни сотрудников нашего посольства. А им было бы полезно послушать о том, какие виды на Россию имеют те, кто с ними вроде бы сотрудничает.
Мировая экономическая глобализация сегодня такова, что оттуда, где "плохо и нестабильно", денежные потоки просто уходят туда, где "хорошо и безопасно". А пока Россия, к сожалению, ко второй категории стран у западного капитала не относится.
Новые известия (Москва).- 20.12.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
разработка бренда по ссылке
marketing-real.ru