На главную страницу
Switch to English version На главную страницу На главную страницу
институт прямых инвестиций
о нас
наши контакты
информационная система ИВР
IT услуги
региональная политика
региональная политика
партнеры
конференции и семинары
конференции и семинары
инвестиционные проекты
инвестиционная карта
инвестиционные проекты
бизнес-предложения
добавить проект
отзывы
инвесторы в России
инвесторы
добавить инвестора
литература и ПО
учебно-методические материалы
литература по инвестициям
программное обеспечение
инвестиции в России
новости инвестиций
публикации прессы
архив новостей
экономические обзоры
инвестиционные обзоры
нормативно-правовые акты
инвестиции в регионах
регионы России
социально-экономическое развитие
инвестиции
региональное законодательство
администрации
информационные ресурсы
Республика Бурятия
Кабардино-Балкария
Чеченская республика
Минеральные Воды
Тамбов
Тюменская область
ссылки
ссылки

web-мастеру
реклама на сайте
авторам статей и материалов
Разработка договоров

Публикации региональной прессы 29.11.2000

 Некачественный рост.

Наступает последний месяц 2000 г. Сложившиеся в течение года тенденции развития экономики наверняка не будут нарушены. Рост производства в реальном секторе продолжается, сохраняется действие всех позитивных факторов. Но при всех положительных внешних проявлениях не наблюдается качественного изменения в реальном секторе.
По-прежнему сохраняется бартерный обмен и расчеты квазиденьгами. Замедлился инвестиционный процесс: если в июне 2000 г. темп прироста инвестиций по отношению к маю, по данным Госкомстата, составил 22, 2%, то в ноябре по отношению к октябрю наблюдалось падение объема инвестиций на 6, 6%. Основная доля вложений в основной капитал приходилась на отрасли ТЭКа за счет внутренних накоплений. В других отраслях это пока невозможно.
Рост доходов населения, который должен служить расширению потребительского рынка, перекрывается динамикой инфляции. Реальные располагаемые денежные доходы населения составляют все еще менее 80% от уровня 1997 г.
Объем ВВП в 2000 г. составит 106, 9% по отношению к 1999 г. Выпуск продукции и услуг в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличится за год на 8, 3%.
Основная доля в произведенном ВВП принадлежит промышленности (по данным Минэкономразвития, 33, 4%). Объем промышленного производства на крупных и средних предприятиях в целом за 2000 г. возрастет по сравнению с прошлым годом на 11, 2%. При этом увеличение производства ожидается во всех основных отраслях промышленности. Наибольший вклад в прирост выпуска промышленной продукции принадлежит машиностроению и металлообработке -25, 2%, черной металлургии - 13, 6%, пищевой промышленности -12, 1%, цветной металлургии -10, 9%. Доминирующую роль в промышленности играют отрасли ТЭКа. Их доля в общем объеме произведенной продукции составляет 28, 4%. Электроэнергетика в целом удовлетворяет нарастающий спрос отраслей экономики. Рост производства электроэнергии обеспечивается по-прежнему увеличением ее выработки на тепловых и атомных электростанциях. Выработка электроэнергии в 2000 г. в целом составит 870, 3 млрд. кВт ч, что на 3, 7% больше, чем в прошлом году. В нефтедобывающей промышленности рост производства связан прежде всего с сохраняющимся высоким уровнем цен внешнего рынка на нефть, а также с увеличением ее потребления внутри страны. В газовой промышленности по-прежнему наблюдается падение добычи, что вызвано неплатежами потребителей как ближнего зарубежья, так и внутреннего рынка, сокращением инвестиций и низкими внутренними ценами на газ.
Согласно прогнозу, в 2000 г. объем производства в черной металлургии превысит уровень 1999 г. на 16, 2%. Основными факторами роста в отрасли по-прежнему будут улучшение структуры экспорта металлопродукции, повышение спроса на металл на внутреннем рынке и увеличение мировых цен на все ее виды. За счет повышения платежеспособного спроса на металлопродукцию со стороны машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности, строительной индустрии растет внутреннее потребление прокат и стальных труб.
В работе предприятий химической и нефтехимической промышленности в 2000 г. в целом сохранится тенденция роста, сформировавшаяся в прошлом году. Объем производства в отрасли увеличится, согласно прогнозу, на 13, 4% по сравнению с 1999 г. , что будет обусловлено продолжающимся ростом экспортных поставок и повышением внутреннего спроса. В машиностроении и металлообработке сохранится положительная тенденция. В целом объем производства возрастет за текущий год на 16, 9%.
Тенденция роста производства сохранится также в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, объем производства в которой возрастет в 2000 г. на 13, 9% по сравнению с прошлым годом. Наибольший прирост в 2000 г. будет наблюдаться в легкой промышленности, который составит 29, 1%. Несмотря на некоторое замедление темпов роста инвестиций в основной капитал в последние месяцы, в 2000 г. ожидается их прирост на 20, 4% благодаря высоким показателям первого полугодия. В основном это обусловлено улучшением финансового состояния многих предприятий, собственные средства которых являются важнейшим источником инвестиций. В текущем году темпы прироста инвестиций в основной капитал почти в три раза превысят темпы прироста ВВП.
Сохранившаяся благоприятная конъюнктура на мировых рынках для важнейших товаров российского экспорта позволит увеличить его объем в 2000 г. до $102, 2 млрд, или на 34, 7%. В течение года продолжался процесс восстановления импорта. Однако его наращивание происходило более медленными темпами. За 2000 г. объем импорта возрастет на 7, 6% и достигнет $42, 6 млрд. Сальдо торгового баланса будет положительным в размере $39, 6 млрд.
Ведомости (Москва).- 29.11.2000



Архив публикаций


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на ежедневное получение новостей, связанных с инвестициями
Введите ваш e-mail:





Проект поддержан Министерством экономического развития и торговли РФ
и Московской ассоциацией предпринимателей

Copyright © 1998-2007 Институт Прямых Инвестиций
Свои вопросы и предложения направляйте на info@ivr.ru
При использовании материалов ссылка на "Инвестиционные возможности России" обязательна
курс татуаж москва страница
studioermakova.ru